養生薬膳料理研究会

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春菊とセロリのあっさりリンゴ和え

2010-07-02 19:54:39 | 料理レシピ
このレシピネタ、
実は4月の日曜日組みレシピmeetingのものです(^^;)

5月はなんだか「寒い」印象があったので先のばし
&リバイスレシピも届かず(笑)

あっとゆーまに暑い季節になりまして
遠慮エシャクなくアップできるとゆーものです。

ネックはねー

春菊が入手できるのか
ってコトです(笑)



【材料】
春菊・・・250g       
スナックエンドウ・・・10本
セロリ・・・250g
レモン絞り汁・・・大さじ2
りんご・・・1個

<別ドレッシング>                     
豆乳・・・大さじ2           別ドレッシングをかけてもOKです。
梅酢・・・小さじ1
オリーブオイル・・・小さじ1

混ぜ合わせて乳化させます。
サラダにかけると、別の風味になり、
味に飽きがこなくなります。

【作り方】

1.春菊・スナックエンドウ・セロリは沸騰したお湯にさっと通す 
2.スナックエンドウ・セロリはななめ細切。春菊は食べやすい長さに切る。
3.りんごをする
4.レモンの絞り汁と3を合わせて、ドレッシングにする
5.2を4で和える                       

薬膳的うんちく

セロリ・リンゴはともに清熱の作用があり
夏には良い組み合わせです。

春菊・セロリなど香のあるものは
「気をめぐらす」力があるため

梅雨のように湿気の多い時期に、
鬱鬱とした気分になりやすいとき

オススメです

塩気が一切ありませんが
ヒットするヒトには、モリモリ美味しく食べらます。

汗をたくさんかいた日に
料理メニューの1つに組み入れられるのはいかがでしょうかー


マクロビオティック薬膳研究会

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