養生薬膳料理研究会

旧:マクロビオティック薬膳研究会から名称変更しました。
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帆立とトマトのカルパッチョ

2010-07-05 08:53:43 | 料理レシピ
4月のレシピmeetingのときのものですが

まさにお役立ちのメニューとなりましたので

やっとアップできまっす



こちらにはレシピはなくて
お好みで分量を変化させていただければと思います。

【材料】
トマト(輪切り)・玉ねぎ(薄切り)・生食用帆立(削ぎ切り)
・舞茸(塩・胡椒で軽くソテー)・レモン薄切り・パセリみじん切り
<ガーリックドレッシング>
大蒜1片を薄切りにする。
冷たいフライパンに大さじ1のオリーブオイルと大蒜を加え
弱火で大蒜がでこんがりとキツネ色になるまで炒め
ガーリックオイルを作る。
レモン汁・塩・胡椒で好みの味のドレッシングにして
トマト・玉ねぎ・帆立・舞茸を軽くマリネして盛り付ける。

薬膳的ウンチク

パッと見、なんだか普通なメニューに見えるかもしれませんが(笑)

トマトは清熱生津(体熱を清めて体液を作る)
帆立は滋陰類の代表で、同じく体液を作る力がとても強いです。

そこに気をめぐらせる働きをもつ
パセリ・玉ねぎ・舞茸などをあわせて

夏バテ防止メニューとなっておりますヾ(@^▽^@)ノ

夏の養生味は
酸味と鹹味です('▽^*)

魚介類や海藻に多く含まれる鹹味を
レモン汁や梅酢・三杯酢などであえていただくと
体液の補充となり

「汗をかく=体液を失くす」夏の食薬でーす

ジーワジワと暑さもになりそーな日々
薬膳知識で上手に乗きりましょー いぇい

<こっそり>
などと、テンションあげて言ってられるのも
夏本番の暑さを味わっていない、今頃だから(笑)

マクロビオティック薬膳研究会

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