なんだかオソロしーほど、ブログもご無沙汰しておりますが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
皆さまいかがお過ごしでござりましょーかー
(笑)
随分と時間が過ぎた間に、ネタもたまりまくっておりますが、
本日、終了した最新イベントからご報告です('▽^*)
「atelier pinopanier(アトリエ・ピノパニエ)」主宰の
絶品天然酵母パン焼成能力保持者(笑)が研究会に通ってくださっているので、
そのご縁をいただき、
ネタふったのが今年の2月→打合せ5月を経て
本日、本番を迎えることができました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/17/5817019e179fa36b40cd0c646260c924.jpg)
ブドウから酵母を起こすまで5日間(写真左)、
その酵母ジュース(写真中央)から種起こしが5日間(写真右)。
パンを食べたい!!と叫んでも、最低10日は必要というこのパンは
その時間の長さによるキメの細かさぷりが
最上のお味
となっています
Po子の人生で the best of 天然酵母パン![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
酵母のお働きってすごーい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/ec/ca467bd81f415559f527ee29fd178356.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/f9/e59b550fd42a2b1b20fbd2f213f3c71a.jpg)
数日前からチョコチョコ仕込んで、昨日に最終仕上げをした
Po子担当の賄いはこんなカンジ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/26/45e976fee8cbea397dc585ebc6b26ff7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/4d/179fcaea37f5ce2ec7648f5896e2dcb6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/e0/d4e9293529cdaa1c2f58ed6b7471ebc9.jpg)
研究会の料理は、養生食が多いため
極力油分摂取は控えておりますが
本日は好き勝手し放題をテーマに、レシピ作成も完全無視して
作ってみたかったもの大集合させてみました(o^∀^o)
豆乳でヨーグルト作って、押して水分抜きまくって
ディップ3種のベース作り。
白味噌と梅酢でクリームチーズ風(白)・白に黒すぐりジャムを加えたもの(紫)
紫蘇・パセリ・アーモンドで作ったジェノベーゼを白に加えたもの(緑)
を作りました。
あとは新ゴボウのフレッシュトマト煮込み~~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
コレは油を多めに入れないと成立しない料理で
研究会での披露はありえんだろうと思っていたので
大変、嬉しかったです(笑)
参加者の皆さまにもパンともども好評をいただき+。:.゜ヽ(*´∀)ノ゜.:。+゜
暑い中、一人のキャンセルも無く
お越しいただいて本当にありがとうございました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
今後もイベント的に年1回企画で続く予定です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
マクロビオティック薬膳研究会
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絶品天然酵母パン焼成能力保持者(笑)が研究会に通ってくださっているので、
そのご縁をいただき、
ネタふったのが今年の2月→打合せ5月を経て
本日、本番を迎えることができました
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ブドウから酵母を起こすまで5日間(写真左)、
その酵母ジュース(写真中央)から種起こしが5日間(写真右)。
パンを食べたい!!と叫んでも、最低10日は必要というこのパンは
その時間の長さによるキメの細かさぷりが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
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Po子の人生で the best of 天然酵母パン
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酵母のお働きってすごーい
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数日前からチョコチョコ仕込んで、昨日に最終仕上げをした
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研究会の料理は、養生食が多いため
極力油分摂取は控えておりますが
本日は好き勝手し放題をテーマに、レシピ作成も完全無視して
作ってみたかったもの大集合させてみました(o^∀^o)
豆乳でヨーグルト作って、押して水分抜きまくって
ディップ3種のベース作り。
白味噌と梅酢でクリームチーズ風(白)・白に黒すぐりジャムを加えたもの(紫)
紫蘇・パセリ・アーモンドで作ったジェノベーゼを白に加えたもの(緑)
を作りました。
あとは新ゴボウのフレッシュトマト煮込み~~~
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コレは油を多めに入れないと成立しない料理で
研究会での披露はありえんだろうと思っていたので
大変、嬉しかったです(笑)
参加者の皆さまにもパンともども好評をいただき+。:.゜ヽ(*´∀)ノ゜.:。+゜
暑い中、一人のキャンセルも無く
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