4月のレシピmeetingのときのものですが
まさに![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
今![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
お役立ちのメニューとなりましたので
やっとアップできまっす![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/c4/c57ba92069e87ec4fe6674d45210c2ba.jpg)
こちらにはレシピはなくて
お好みで分量を変化させていただければと思います。
【材料】
トマト(輪切り)・玉ねぎ(薄切り)・生食用帆立(削ぎ切り)
・舞茸(塩・胡椒で軽くソテー)・レモン薄切り・パセリみじん切り
<ガーリックドレッシング>
大蒜1片を薄切りにする。
冷たいフライパンに大さじ1のオリーブオイルと大蒜を加え
弱火で大蒜がでこんがりとキツネ色になるまで炒め
ガーリックオイルを作る。
レモン汁・塩・胡椒で好みの味のドレッシングにして
トマト・玉ねぎ・帆立・舞茸を軽くマリネして盛り付ける。
<
薬膳的ウンチク
>
パッと見、なんだか普通なメニューに見えるかもしれませんが(笑)
トマトは清熱生津(体熱を清めて体液を作る)
帆立は滋陰類の代表で、同じく体液を作る力がとても強いです。
そこに気をめぐらせる働きをもつ
パセリ・玉ねぎ・舞茸などをあわせて
夏バテ防止メニューとなっておりますヾ(@^▽^@)ノ
夏の養生味は
酸味と鹹味です('▽^*)
魚介類や海藻に多く含まれる鹹味を
レモン汁や梅酢・三杯酢などであえていただくと
体液の補充となり
「汗をかく=体液を失くす」夏の食薬でーす![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
ジーワジワと暑さも![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
になりそーな日々![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
薬膳知識で上手に乗きりましょー いぇい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/goo.gif)
<こっそり>
などと、テンションあげて言ってられるのも
夏本番の暑さを味わっていない、今頃だから(笑)
マクロビオティック薬膳研究会
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まさに
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こちらにはレシピはなくて
お好みで分量を変化させていただければと思います。
【材料】
トマト(輪切り)・玉ねぎ(薄切り)・生食用帆立(削ぎ切り)
・舞茸(塩・胡椒で軽くソテー)・レモン薄切り・パセリみじん切り
<ガーリックドレッシング>
大蒜1片を薄切りにする。
冷たいフライパンに大さじ1のオリーブオイルと大蒜を加え
弱火で大蒜がでこんがりとキツネ色になるまで炒め
ガーリックオイルを作る。
レモン汁・塩・胡椒で好みの味のドレッシングにして
トマト・玉ねぎ・帆立・舞茸を軽くマリネして盛り付ける。
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
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パッと見、なんだか普通なメニューに見えるかもしれませんが(笑)
トマトは清熱生津(体熱を清めて体液を作る)
帆立は滋陰類の代表で、同じく体液を作る力がとても強いです。
そこに気をめぐらせる働きをもつ
パセリ・玉ねぎ・舞茸などをあわせて
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夏の養生味は
酸味と鹹味です('▽^*)
魚介類や海藻に多く含まれる鹹味を
レモン汁や梅酢・三杯酢などであえていただくと
体液の補充となり
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薬膳知識で上手に乗きりましょー いぇい
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<こっそり>
などと、テンションあげて言ってられるのも
夏本番の暑さを味わっていない、今頃だから(笑)
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