We love 玄米~Enjoyオーガニックライフ~

マクロビオティックのご飯と料理教室&ガーデニング

白菜漬け

2009-02-22 14:53:02 | おうちごはん
一度失敗したことのある白菜漬けを又作ってみました♪
出来てしまえば何ということもない感じですが…。

多分前回は、重しが少なかったのと塩が全体にまわってなかったのが失敗の原因かと思われます。水が上がって来る前に、傷んでしまったのでしたー(^_^;)

でも、今回は美味しく出来ました♪
白菜は一個買うと、いくら食べてもなかなか減らないけど、浸けてしまえば、ちょっとは保存出来ますね~ ☆
材料は塩だけでも大丈夫ですので、簡単です☆
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味噌作り

2009-02-22 14:40:32 | おうちごはん
今年も味噌作りの季節ですね~。
去年より遅れてしまいましたが、やっと今日仕込みました♪

毎年、違う作り方でやってみたいと思いながらも、いつも同じような作り方になってしまいます(^_^;)

材料は…

自然農法の国産大豆
オーサワジャパンの玄米麹
海の精の漬物用塩

とこだわってみました!

作り方は…

大豆は一晩水に浸けて、圧力鍋で5分程茹でて、水気をきってマッシャーで潰して…塩と予め混ぜておいた麹と合わせて、茹で汁で固さを調整したら丸めて容器に詰めて…
と、お馴染みの普通のやり方だと思います。
混ぜるときは、家にある特大のボウルでも無理なので、大きなポリ袋を使いました。これだと、まわりも手も汚さずに出来ます。雑菌も入らなくていいかと思うのですが、ゴミになってしまうので、ちょっと後ろめたくもあります…(^_^;)

陶製の漬物容器を買ったのですが、2kgの大豆にはちょっと小さすぎたようで、ギリギリいっぱいになってしまいました~。
あとでたまりが溢れて来てしまいそうで心配です…。
でも、又今年の秋に新しいお味噌が出来るかと思うと、楽しみ楽しみー(^.^)
かかったのはほんの一時間くらいで、仕込めばあとは自然に出来てしまうのですから、麹はすごい☆
本当にありがたいですね~♪
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