We love 玄米~Enjoyオーガニックライフ~

マクロビオティックのご飯と料理教室&ガーデニング

紅茶のマフィン

2009-02-03 19:41:40 | おやつとパン
もう一種は、紅茶とレモンのマフィンにしました。
レモンの風味の方が勝ってましたが、ほのかに紅茶の香りが上品なマフィンに仕上がりました。
豆腐が入っているのにかなりソフトでふわふわなので、もう少しベーキングパウダーを減らしてもいいかもしれません。

あ~。こんなに作ると味見だけで、お腹がいっぱいになってしまいます…(^_^;)
冷凍して、少しずつ楽しみましょう!

明日、喜んで頂けると嬉しいな…♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マフィン二種

2009-02-03 16:59:40 | おやつとパン
ブルーベリーとイチゴのマフィンを作りました。
料理教室の生徒さんで12回分のスタンプが貯まった方が明日いらっしゃるので、そのプレゼント。リクエストに応えて作ったものです♪
丁度イチゴを頂いたので、フレッシュなまま入れてみました。甘酸っぱい春の味。
新しいレシピが増えると嬉しいです(^O^)

マフィンは出来ればもう一種類作ります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マクロビパン教室

2009-02-02 21:16:49 | 料理教室
クロワッサンです♪
何年ぶりでしょうー?
もちろんマクロビ仕様で、バターは使ってません。
でも、クロワッサンですよ!

トランス脂肪酸の入ってない、添加物なしのオーガニックショートニングを折り込んでます。バターの香りこそしませんが、香ばしくパリッサクッと焼けた食感は、まさしくクロワッサンでした♪
細かい事を言うと、もうちょっと軽さが欲しいかな~?という気はしますが、歯ごたえが多少あるのも、これはこれで美味しいです。
菜種油でも近いものが出来るそうですよ~。

何度も折り込んでは冷やすを繰り返す手間は同じですが、伸ばすのはバターのものよりやり易かったと思います☆
と言っても半分くらいは先生にやって頂いたのですが…。

娘も大感動!
美味しいー!!出来るんだー!!を連発していました。
夜だったけれど、明日まで待ちきれず食べちゃいました(^O^)
油たっぷりでカロリー高いけど、たまになので…。

持ち帰りの生地でもう一度トライしてみます♪
上手くいくでしょうか~?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする