ライトを染めるのに使ったが
匂いが残るので却下。
Tシャツ染める?
論外だな。
やっぱり捨てるのはモッタイナイ・・・
本日の男弁当
ドライカレー、ジャガイモ、何かの葉っぱ、トマト
材料は、合挽きミンチ150g、ニンジン1本、ピーマン3個、玉ねぎ1個、ニンニク一片が2人前
野菜は全てみじん切り。オリーブオイルで野菜を炒めながら、ミンチも別のフライパンで炒める。ミンチには軽く塩、ブラックペッパーで味を付ける。
今回、食感を残すため野菜は一気に入れた。火が通ってきたら別で炒めたミンチを入れ、カレー粉大さじ2、醤油小さじ1、みりん小さじ1、オイスターソース小さじ1、鎮江香酢、ケチャップ大さじ1、水1/2カップ、ブラックペッパーを入れ、良く混ぜ合わせてる。水気が飛んだら完成。
レタスが高かったので、チシャ?みたいな葉っぱを購入。元気いっぱいのこの葉っぱ、モシャモシャしてナイスな食感。
野菜がトロトロのカレーもいいが、全ての食感が残るドライカレーも捨てがたい。レタスなど千切りにしてご飯の上に乗せて頂いてもよさげ。今回、オイスターソースと同じ容器なので間違って入れてしまった鎮江香酢。良い方に転んだ模様。とってもおいしかったが、オススメはしない。
当然、賞味期限が大幅に切れたカレー粉もオススメしない。