小さいながらも頼もしい私のちいさな家庭菜園
ミニトマトが引退して、パプリカがきてて
たくさんの実をつけてくれてます!
赤と黄色のパプリカを1株ずつ育てています。
前は大きいのが1つか2つ付くって感じだったんですが
今は小ぶりのものがたくさんなっています。
形は可愛くないんだけど
使いきりサイズのがたくさんなってくれるのも便利なものです。
たくさん実がなるので、
知らぬ間に、枝が重さに耐えきれず倒れてしまうこともあります。
途中で折れてしまった枝についている
まだまだ青いパプリカも食べられるということで
赤 黄 緑
のパプリカを使って3色パプリカのピザを作りました。
粉の配合はいろいろ実験中ですが
今回は確かクオカのピザ用粉100gにセモリナ粉150g
水を150ccとオリーブオイル大さじ1、イースト小さじ1
コネコネはホームベーカリーがやってくれます
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
もうひとつ
種蒔きしてから、収穫を楽しみにしていたミニニンジン。
今はこんな感じです。
根元からプクッとニンジンの頭がのぞいています。
間引きも兼ねて様子をみていたのですが
どうやら土のせいか?間引きおさぼりのせいか?
ちょっと成長不足のミニニンジンが多数。
一本だけ長いのがいました!
煮込みハンバーグに入れていただきました
家庭菜園・・・楽しいです。
地植えが少しとバケツでいくつか育てています。
もっと自家製の野菜が上手に出来たらいいな~。
今は干しシイタケを作っています。
作っていると偉そうですが、乾かしてるだけですね(笑)
だって国産の干しシイタケって結構お高い。
味はかなわないかもしれないけど
自家製っていう安心感は大きいですよね。
ランキングに参加しています。
応援してくださる皆様いつもありがとうございます。
下のBlogMURAのバナーを1クリック
して頂けるとランキングに反映されます。
応援してくださると励みになります(m。_。)m オネガイシマス
最後まで読んでくださってありがとうございました。
苗買ったんでしたっけ??
ピザおいしそう!久々ですね!ピザ画像。
あー!ニンジン大きい!え?どれくらい?横になりねえ人形置いてくださいよ~。(笑)
干ししいたけ・・なんどもなり母が失敗しています。
雨にやられるみたいで(どければいいのに)。
しいたけも作れたらいいのになぁ。。。(笑)
家庭菜園・・・いいな~ 私は絶対上手く作れないだろうから、羨ましい 息子さんがもう少し大きくなって、息子さんのお友達がお家に遊びに来る時、chokottoさんの手作りのお菓子やお料理が沢山出てきそうな気がします chokottoさんは、きっと息子さんにとってはご自慢のママですよ
・・・植物と話せる能力のお話、凄く気になります 今度ぜひ記事にしてくださいネ~ 楽しみに待ってますよ~
すごいなぁ♪
お子ちゃま小さいのにマメですよね
色取り取りのパプリカ綺麗ですね
わたしも家庭菜園やってみたくなりました
チョコレートコスモス種が取れないんですね
色々教えていただきありがとうございましたぁ
応援ドスッと
こんがりおいしそうなピザですね~
収穫したお野菜なんておいしさもUP、UPでしょうね!chokottoさんは食育でいえば☆×5ですね!
(b~-')o~☆
なりねえ人形置けば良かった~(笑)
平均3㎝位かな
なかなか大きく育てるのは難しいね。
でもおいしいね
パプリカは苗買ったよ。
種もあるんだろうけど・・・
来年もやっぱり苗を買おうと思ってます。
アディさんへ
家庭菜園・・・私も今年デビューしたんで失敗もありました
でも結構いけるもんですよ!
お菓子作りはどうも・・・苦手。
いい加減な性格だからダメなんですよね~。
ステキなママになれるように頑張ります
植物と話せる能力のお話・・・
なりねえさんが記事でスタンド能力について書かれて
それを皆で考えたんですが
その中でyouさんのお答が
植物と話せる能力という素敵なお答だったというわけ。
詳しくはこちら↓
http://blog.goo.ne.jp/nari0407/e/6413f03ff2e0b4e3c5cc1ea17f464946
なりねえさん勝手にリンクさせていただくよ~!
なりねえさんのブログとっても面白いですよ
ちゃきmamaさんへ
母になってから食生活は激変しました!
家庭菜園。おすすめです。ホントにして良かったと思ってますよ!
パプリカは葉を少し虫にかじられてるけど
実がやられることもないし。
ミニトマトやゴーヤもおすすめです
チョココス・・・ちゃきmamaさんに聞かれるまで
種をとるなんて思ってもみなかったです
まだまだ植物の勉強が追い付かなくて・・・
時間がもっと欲しい~って毎日思います。
応援ドスッとありがと~
sakurakomatiさんへ
ありがと~ございます
地産地消に励みたいと思います
次はホウレンソウの種を植えます。
早く植えなきゃいけないんだけど・・・
枝が折れるくらいに実がなるなんて、ちょこっとガーデンの収穫高はアッパレですね~!!
私も昔、ピザ生地から作ったことがありましたが、粉の配合なんてやった覚えないですね。。。
本格的なんですね
一度食べてみたいなぁ
寸足らずニンジン!(笑)これはこれで可愛いです♪
煮込みハンバーグの写真、ないんですか???
想像しただけで、ヨダレが。。。
あ、そうそう。ずいぶん前の話ですが・・・
51年生まれってことは、今年が本厄じゃないですか?
私も51年生まれで(3月早生まれです。)厄除けしてきましたよ~
(去年もしっかりと、前厄の厄除けも)
ではでは、応援ドスっと!!
寸足らずのミニニンジンかわいいでしょ
私は51年の4月生まれなので
この歳になって『学年』って言葉使うのもなんですが
学年は一つ上なんですね~!
なんか出産と育児でばたばたで
厄祓いとか・・・忘れてた・・・かも。
大丈夫かな?(いまさら)