Yorozuya

仙台市在住、普通のサラリーマンであり、ソフトボーラー「おだじぃ」の日記

出張や遠征ついでの食べ歩きが大好きです!

玉コンニャク

2006年12月02日 | 過去のYOROZUYA


先月は、毎週末帰省したので
今回は、国分寺で大人しく部屋のお掃除。

晩飯何にしようか悩んだんだけど
スーパーで玉コンニャクを見つけたので
炊飯器で、玉コンニャク作りに挑戦
っていっても、買って味付けするだけだけどね。

料理ってほどのもんじゃないけど
炊飯器に、水・醤油・唐辛子・砂糖をいれて
ダシとして、酒の肴のスルメを刻んで投入
そのあと、玉こんを入れて、スイッチオン
本当は、玉コンを乾煎りしてからのほうが
味がしみこむんだけど、
調理器具がないからね。

完成したものを食べたんだけど、
味がしみてない・・・
仕方がないから、翌日まで漬け込んでいたら
結構いい感じに味がしみて、おいしかった。
スルメもアクセントになっていてgoodでした。