今日は今年最初の「まあるい食卓」の日。
新年という事で、お餅つきを皆さんと楽しみました。
室内なので、餅つき機を使いましたが、お餅がくるくる回る様子に、ちびっこくぎ付け☺
搗きたてのお餅を、みんなで丸めて。
がんばりました!
お餅の付けダレは、スタッフYちゃんが、その場で3種類作ってくれました。
頼りになります☺
↓ 芋餡、ごま味噌、砂糖しょうゆ
のんびりおしゃべりしながら、お餅を楽しむひと時。
いつものように、カレーもあります。
1歳の子どもさんから食べられる、とっても優しいカレーでした☺
・
・
・
コロナが始まる前は、金楽寺のデイサービス施設「あんしん24」さんで、参加者さんが大人も子どもも、自分でおにぎりを握り、私たちスタッフはお味噌汁とおかずを数種類並べて、ビュッフェ式にしてたのです。
※コロナ前の様子
コロナが始まった直後は、お弁当配布。
それから、尼崎市小田地域課と共催のかたちで今の場所を使わせて頂けるようになったのですが、感染防止の観点からも以前のようなスタイルには戻せなくなっています。
スタッフの人数も少ないので、カレーとご飯という形で数か月続けました。
ところが最近は、ありがたい事にスタッフの人数が増えて、できる事も増えてきました。
先月のクリスマス月は、いつものカレーのほかに、オーブンを使った魚料理と、シートケーキも焼きました。
今月は、お餅を搗きました。
来月も、ちょっと季節を感じられるものを、取り入れてみたいと思っています。
ちらし寿司、混ぜご飯、ビビンバ、チョコケーキなど、アイデアが上がっています。
なにが出来るかは、当日のお楽しみ!
「まあるい食卓」では、地域の方どなたにも参加して頂ける、居場所作りを目指しています。
来月も、よろしくお願いします。
(文責:金岩日佐美)
【参加費】
・大人一人・・・300円
・高校生以下・・・無料
※参加費は、会の運営に充てさせて頂きます。
【持ち物】
・マスク
※お忘れの方はこちらでもご用意していますので、お声かけてください。