Sweet Soul

久保田利伸さんのファン歴38年
Soul R&Bが大好き by麻亜沙

梅仕事

2020-06-14 | STAY HOME
NEWSの加藤シゲアキさんが
徹子の部屋に出ていた時
梅干しを毎年、たくさん作ると言って
徹子さんにもプレゼントしていた。

昨年、梅ジュースを作って
その梅でジャムを作った。

今年は、梅干しを作ってみようと
500gのキットをネットで注文した。

実は、塩っぱいのは苦手で
梅干しは、もっぱらハチミツ梅を食べている

12日の朝に届き




極上の南高梅
良い香りで、一粒食べてみたいと思った

午後から、YouTubeで作り方をやっていた。
何て良い時代なんだ

一通り見てから
また、見ながら漬けてみた。

道具を消毒して

ぬるま湯で梅を洗い
焼酎をかけて
水分を拭き取り
楊枝でヘタを取る

塩で揉むと梅酢が早く出るそうで
最後はヘタにも塩を詰めて



樽に並べ、残った塩をふり
重しを載せて出来上がり




塩分20%
100年持つそうだ


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