豚の角煮
我が家に 活力なべ5.5ℓがあるのを思い出し、
豚の角煮をつくることにしました。
この活力なべは 実家にあったものをもらってきたのですが 棚の上のほうで
眠っていました。(結構古いものだと思うのですが・・・)
いつもは 厚手のなべで時間をかけて作っていましたが
便利なものがあるのだから 使ってみなくちゃ!
さっそく 作ってみました。初めてなので レシピ通りにやってみました。
成功
これからは 活力なべを どんどん活用したいと思います。
我が家に 活力なべ5.5ℓがあるのを思い出し、
豚の角煮をつくることにしました。
この活力なべは 実家にあったものをもらってきたのですが 棚の上のほうで
眠っていました。(結構古いものだと思うのですが・・・)
いつもは 厚手のなべで時間をかけて作っていましたが
便利なものがあるのだから 使ってみなくちゃ!
さっそく 作ってみました。初めてなので レシピ通りにやってみました。
成功
これからは 活力なべを どんどん活用したいと思います。
知人からレンコンサラダの作り方を聞き、さっそく作ってみました。
<材料>
レンコン、きゅうり、シーチキン、マヨネーズ
①レンコンは かたまりのまま、酢水でゆでて、そのあと薄くイチョウ切り。
②きゅうりは 薄く輪切りにして、塩もみ。
③ボールに レンコン、きゅうり、シーチキンを入れ、マヨネーズであえる。
簡単なのがいいです
おいしかったです。家族の評判も良かった。
知人からボンタンをいただいたので ざぼん漬けを作ろうと思いつきました。
砂糖をたくさん使うので カロリーが高いし、 迷ったのですが挑戦することに。。。。
作り方をネットで調べ、さっそくとりかかりました。
① 外側の黄色い部分はとり、皮をむき、適当に切り、ひたひたの水をいれ、10分ほど煮る。
水をかえ、ひたひたの水で皮が透き通るまで煮る。
②、①で煮たものを24時間水につけ あく抜きをする。(途中で2回ほど水をかえる)
③ 、②のぼんたんの水分をしぼっておく。
④ 鍋に300gの三温糖と水50ccを入れ、シロップを作り、③のぼんたんを入れ、煮詰める。
⑤ 荒熱をとって、砂糖をまぶし 自然乾燥をさせると出来上がり
なのですが なかなか水分がとれず、やわらかなざぼん漬けになってしまいました。
味は よかったので すぐなくなってしまいそう
また、チャンスがあれば チャレンジするつもり・・・
ps きょう (4月5日)は結構いい感じになっていました。 水分がなくなるのは時間がかかるのですね。
でも、もうざぼん漬けは なくなってしまいました。
知人から 分けていただいた麹を使って塩麹作りに挑戦!
米麹300グラム、 塩90グラム、水300ccを混ぜ合わせると聞きました。
(水が少ないようだったので450ccにしました。)
軽くふたをし、ねかせること10日間 出来上がり(毎日、1回は混ぜること!)
さあ~どうなることでしょう? 楽しみ
できたら ご報告します。
材料
混ぜ合わせたところ
今日は鶏肉を使ってのメニュー!
本当は 鶏肉と野菜の煮込みを作ろうかと思ったのですが
ちょっと野菜が足りない・・・なんとなく 酢鶏が食べたくなってしまった。
鶏肉のもも肉の皮の部分はのぞき、一口大に切って下味をつけておき、
野菜は油通しでなく、 レンジで蒸しておく。
今日の野菜は ニンジン、タマネギ、 ピーマン、エリンギ、 レンコン
今日のメインディッシュ!!
おいしかったです。(自分がおいしいと感じられたらOK!)