茶の湯 徒然日記

茶の湯との出会いと軌跡、お稽古のこと

おうち時間 de パン作り

2020-05-12 22:45:04 | おいしいもの
ステイホーム
なので、
親子で調理実習して楽しんでいます。

簡単なものばかり、既にご紹介したものもありますが、
タピオカ抹茶ミルク
抹茶おからケーキ
簡単サラダ
餃子
広島焼
白玉あんみつ などなど。

食べることは免疫力アップの基本だし、
根が食いしん坊だから、
結構楽しい。

今日の実習は
パン作り

強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を混ぜて


人肌くらいのぬるま湯を加えて、こねる!

つややかになったら、バターを加えて、またこねる!

耳たぶくらいの柔らかさに練上がったら、丸めて、湯せん。



30分位で発酵。
生地がこんなに大きく成長した!



指を差し込んで穴がしっかりのこったら


スケッパーで生地をカットして、丸める。



少し生地を休ませたら、好きな形に こね こね


鉄板の上で休ませている間に
オーブン 予熱180度で15分に設定し、
180度になったら、オーブンの中へ。


15分後、美味しいパンが焼けました!!



自分で作ったパンは格別♪


コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 小春良読体 | トップ | 一期二会 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おいしいもの」カテゴリの最新記事