雨と風と快晴と 2.0

個人の勉強とPCライフに役立つツールをめざすブログ。
個人としてはWebクリエイターとして活躍中(?)。

アンパンを作る

2005年10月24日 | 食べ物
昨日は奥さんが発案し、家族全員でアンパンを作りました。(父上とかのんは何もしてないけど)
準備は奥さん、成形と二次醗酵は母上、焼くのはむー。
本当は全部奥さんが作るはずだったんだけど、かのんがお邪魔してくれました。(笑)

本に書いてあった分量より砂糖は少なめ、あんこの量もかなり少なめなのにとってもいい感じにできました。
焼く前にたまごを塗るとこんなにきれいに焼けるんですね。

が二次醗酵の課題は完全にはクリアされておらず、次回は収納ケースを使って試す予定。
明日の朝はブルーベリー食パンが食べられる予定。
奥さんと母上がはまってくれたので元は取れそうです。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
パン! (クローカ)
2005-10-25 23:47:58
むー家(って妙なフレーズだな~)ではパン作りがブームみたいですね。

普段自分で作らない(作れない)ものを自分で作ると

より一層美味しく感じられるんですよね、

私もむーさんのパン食べたいよう~。



もしクロワッサンも作れるようになったら

そのときはお財布もってむー家に買いに行きます♪
返信する
あしたは (むー)
2005-10-26 22:46:41
クローカさん

粉と水を入れるだけで朝にはおいしいパンができているなんて、かなり幸せですよぉ。

クロワッサン、練り込み用のバターが必要なので、今のところ作る予定はありません。残念。

だけど、チョコデニッシュは作れそうなので、作ったら買いに来てくださいね。格安でお分けします。(笑)



明日はヨーグルトパンなんだそうです。

返信する
お世話になりました。 (なぽ)
2005-10-27 15:22:41
おかげさまで、ブログにアクセスできるようになりました。

ご心配をおかけしました。

丁寧なコメント、感謝感激です。ありがとうございました。



パン作り順調ですね~。

HB仲間が増えたばかりか、研究熱心なむーさん、

パンのUPが多くて、とても楽しみです。

そうそう、お知らせしようとおもっていた

     http://mari2.net/



ご存知かしら?

アレンジパン、楽しみにしています。
返信する
復活おめでとうございます (むー)
2005-10-27 22:50:57
ネット、直ってよかったですね。

プロバイダ側の問題だと、いくらこっちで試しても原因がつかめないので、結構大変なのですよね。



良いサイト教えていただいてありがとうございます。

参考にしつつ、どんどん勉強していきたいと思います!
返信する