こことね

モーリーが日々の出来事や思いを綴ります。
令和6年5月「北風」から「こことね」に変えました。
音楽大好き♪

精一杯ご飯を作ろう。

2017-11-18 | ★日記★
ブックマークに「てんきち家の人々」っていうブログを入れさせてもらってますが、
これは以前mixiで知り合った方に、「ここのブログ、いいよ~」と教えてもらったブログ。

井上かなえさんは、最初は料理自慢のブロガーさんだったのが、徐々にTVに出演されたり、レシピ本を出版されたり、
料理教室を開いたり・・・と、今や人気ブロガーさんであり料理家でもあります。

こういう方は、写真を撮るのもかなり上手です。
とっても美味しそうな写真、そして、テーブルセッティングもオシャレ。
そういう勉強をされたのかな~。


井上さんち、お仕事の関係でお宅で料理の撮影をされることも多いし、お弁当は冷食なんて使わないし、
日常の料理はもちろん、料理の試作なんかで、いつも美味しい料理を食べて育つ子どもさんって、
どんなんかな~、きっと美食家になるのは間違いないだろうな~なんて思います。
料理家の子どもが、やっぱり料理家になることも多いわけで。


先日は、料理を通じて、子どもさんの成長を感じたことが書かれてました。

んー、料理するってことはやっぱり生きることだからねー。
モーリーは、子どもらが離れて暮らしてて、何を料理してるか詳細は知らないけど、なんとか
料理出来てるようだからとりあえずホッとしてます。

疲れてる時、面倒な時なんかは、お惣菜を買って食べたらいいじゃんってアドバイスしてるけど、
子どもらは気付きました「お惣菜、すぐ飽きるし、あんま美味しくないのもある」ってことに(苦笑)

食材に関して子どもらに言ってることは、お店で安くなってる野菜や魚は旬のものだから、
なるべく旬のものを食べるようにってこと。
冬にわざわざキュウリを買って食べなくても、冬には冬の食材を食べた方が体に良いと思うから。




今週は、木曜日金曜日、そして今日も、義母のところで夕ご飯。
ひとりだと、やっぱり適当なご飯を食べてる感じだから、なるべく一緒に作って食べた方が良いなと思いました。

その2人の食卓は、義母が作った野菜と近所でいただいた野菜で、豚汁とかシチューとか煮物とか。
それに加えて焼き魚や肉。
これこそ健康的な食卓!(笑)


誰のためじゃなく、自分ひとりのために作るとなるとどうしても適当になる料理。
これは致し方ない。

今まで家族のためにと頑張って作ってきた料理を、もう作らなくてもいい日が来たら・・・
モーリーはやっぱり寂しい。
でも、いつかそういう日が来るなら、その日まで精一杯ご飯を作ろう。




さて。

義母のところから帰宅した頃、3番目の子から電話あり。
昨夜は、Crossfaithのライブに参戦して、めっちゃよかったみたい。

そして、”「めちゃイケ」面白かったよー、あんたも観てみんさい”と連呼する母さんの言うことは
聞いてくんないけど、なんか最近大知くんの「Cry&Fight」をよく聞くようになったという。

今頃「Cry&Fight」??って笑ったんだけど。

もともと大知くんを評価してくれてる息子だけど、普段はあまり大知くんの曲聞かないくせに、
突如こんな風にツボる(苦笑)
不思議な息子です。

コメント
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