goo blog サービス終了のお知らせ 

Harvest*

日々の中で感じたことや思ったことの記録

お寺っぽくていい香り

2019-11-16 23:26:57 | 日記
久しぶりの更新!

Windowsの調子が悪くてしばらくパソコンから更新できず、スマホからの投稿~。

パソコン直ったらまた画像沢山入れて投稿しようと思います。

先日紅葉を見に田沢湖へ赴いたんですが、ハーブショップでルームフレグランスを買いました。



なんていうかお寺の匂いのような…?

そんな感じに惹かれて購入。

エステバンのアンバーのいうクラシックコレクションのよう。

トップノート:ベルガモット、レモン
ミドルノート:サンダルウッド、パチョリ、シナモン
ラストノート:アンバー、バニラ

コンセプトは太陽、月、彗星
母と過ごした幼い日の絵本の1ページをイメージしたルームフレグランス

だそう。

最初に爽やかな柑橘系が優しく香って途中からエキゾチックで甘い香りになっていくのにすごく癒されています。

強すぎす甘すぎず程よいバランスでなんだかすごく好き。

ほっとします( ´ー`)

こういう香りを嗅いでいると、調香師ってすごいな~って感じます。

この香りの隣にあったテッケトンカの香りもとても好きで。

テッケトンカとアンバーのフレグランス、サンダルウッド、パチョリ、シナモン、アンバーと四つ同じ香りが入ってるからか香りが少し似ていて。

二つとも好きな香りでどちらにするかとても迷いました。

最終的にテッケトンカのトップの香りがクローブ?なのか少しだけ刺激的に感じたのでより優しく感じたアンバーのほうにしました。

だけどテッケトンカは時間が経つととってもいい香りだったので次はそっちにしてみようかなぁとも思ったり。

どちらもお寺みたいな匂いって感じました。

お寺というか、お線香?お香のような?

とにかくお寺っぽいという第一印象。

とても気に入って部屋に香らせて和んでます。

アンバーって香り、最初なんなのかわからなくて、調べてみたらマッコウクジラの結石から採れたものだったんだね。

ビーチコーミングをしていて、いつかクジラの結石が漂着してきて拾えないかな~なんて淡い期待をしながら歩いたりもしたなぁ…なんて、そんなこと思いました。

まだその夢、諦めてないけどね(*´-`)











「きのう何食べた?」のサッポロ一番みそラーメン

2019-10-12 21:23:08 | 日記

折角の連休だけど、台風で雨ザーザーだし、寒い今日この頃。

何か温かいものが食べたいなぁ…と思って、ドラマ「きのう何食べた?」でケンジが作っていたサッポロ一番みそラーメンを作ってみました。

ドラマでやっていた時は寒い時期じゃなかったので作りたいって思わなかったんだけど、最近急に寒くなってきたからなんだか食べてみたいな~とふと思って。

 

スーパーに行ったらたまたまサッポロ一番安売りしていたみたいで、みそ味は最後の一つでした。

塩味は結構棚にあったのに、みその方だけすっからかん!

最後の一つをなんとかゲット~!ズサー

 

レシピにあった野菜と肉と調味料をそろえて作ってみました。

バターとニンニクがきいていて野菜も豚肉も美味しい~。

すぐにできるし、野菜も沢山食べれるし、ボリュームもあってとても満足!

これはほんと、できたら即食べ。

はふはふいいながら、髪が邪魔にならないように束ねて食べました。

あたたまった~。

材料まだあるし、連休中にもう一回作ってみようかな。


たっぷり果実と果汁のゼリーミニトマトおいしい

2019-08-25 21:33:21 | 日記

このゼリーおいしいよ!と勧められていただいたのがきっかけだったのですが、おいしくてハマってしまいました。

たっぷり果実と果汁のゼリー ミニトマト。

ゼリーを積極的に食べるっていうことがないので、特に期待もせずに食べてみたのですが、うま~!

 

特においしいのがこのミニトマトがまるっと入っている果実の部分!

とにかく!甘くて!おいしい!

季節限定で、もうそろそろ梨のゼリーと切り替わり始めたけれど、もしまだ見かけることがあったら是非!

ミニトマト部分を食べている時ちょっとしあわせ。


冷やし担々麺作ってみた

2019-08-25 21:21:07 | 日記

「世界一美味しい手抜きごはん」レシピの冷やし担々麺を作ってみました。

見た時から「あ~、担々麺食べたい作りたい」って思ってうずうずしていたので材料買ってきて作ってみましたが本当に簡単にすぐできてビックリでした。

お手軽に担々麺食べれるのはうれしい。

皿を少しずつそろえていこうと思っていたけれど、そういえばラーメンどんぶりすらなかった…ってことに気がついてラーメンどんぶりを今日買いました。

引っ越してから今まで、ラーメン食べたくなることなかったのでラーメンどんぶりがないことに気がつきませんでした。

料理のために皿を買うのは楽しいな。

牛乳よりも豆乳の方がコクが出て美味しくなるよ!ってあったんで、豆乳の方でスープを作ってみたらクリーミーなのに後味がラー油でピリ辛で美味しかった。

担々麺のひき肉、個人的にはもうちょっと甘めが好きなので今度作るときは甘くしてみたいな。

ひっさしぶりに担々麺食べた~。