アルコローグ

酒の日記

牡蠣と日本酒

2008-11-04 | 酒日記1
西新宿の立飲み屋「十徳」。
久々に行きました。そして、久々に日本酒飲みました。
最近は焼酎か、ビールがほとんどだからな~。。。

そこでの生牡蠣。
牡蠣は美味しいですな~。いろんなお酒にも合うしね。
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2008 山梨ヌーボーまつり

2008-11-04 | イベント
「2008 山梨ヌーボーまつり」ちょろっと行ってきました。
入場料700円で36社の山梨ヌーボーが試飲できます。

いろいろ試飲してみました。
結構、葡萄の味がわかってきたような? 特に「アジロン」は「アジロン」だって思えたからかな~。

気になるワインは・・・
・モンデ酒造 巨峰スパークリング(ロゼ)
  当然ですが炭酸きいてて、甘くてすごく飲みやすい。

・シャトー勝沼 2008巨峰(ロゼ)
  香りがいい、さっぱりしててカドがない感じ。

・マンズワイン にごり ベーリーA(赤)
  見かけも濁ってるけど味も濁った感じがする、甘いです。

・大和葡萄酒 無添加巨峰スパークリング(ロゼ)
  色合いがとても良い。飲んで見ると・・酒って感じがします。

・ニュー山梨ワイン醸造 新酒 あじろん(赤)
  香りがとてもいい、葡萄本来の味がにじみでる。

という感じです。
ワインも色々な味、香り、色のバリエーションがあって凄いな~と、あらためて思いました。
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