LoveWine?

ワインにまつわる、つれづれ。

肉じゃが

2007-06-22 00:33:27 | ワインに、このひと皿


相変わらず、いかにして安くてうまい料理を合わせて飲むか
ということばかり考えている今日この頃。

肉じゃがというのは、家庭の惣菜 ってな感じですが
これを酒に合うようにちょっと工夫してみました。

肉は国産牛のバラ切り落とし、じゃが芋は、熊本産のメークイン。
バラを使うことで、脂のコクとうまみを持たせました。

調味料は普通の肉じゃがと同じです(酒・砂糖、みりん、しょうゆ)。
少々辛めに作ろうともくろんではいたものの、煮詰まったときの味の計算を誤ってしまい
予定より辛く仕上がってしまった・・
しかし、おいし~い脂の味がしみたじゃが芋は格別だったので
良しとしましょう。