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ワインにまつわる、つれづれ。

高畠シャルドネ2005 フレッシュ&ドライ

2007-03-18 22:26:42 | 国産 白


透明感のある、薄いレモンイエロー。
涙はやや軽め、すぅぅと落ちます。
スッキリ凛とした、梨のような香り。

香りには甘さがありますが、口に含むと、しっかりとした酸味。
弾けるように溌剌としたドライな、程よく苦味のある味わいです。
きょうは鶏のオーブン焼きに柚子胡椒を添えたものに伴走。

ジャパンワインコンペティション銅賞、ジャパンワインチャレンジ奨励賞。
他にも色々なシャルドネ種のワインを産出しているようです。
シャルドネ好きとしては興味深々。

山形県東置賜郡高畠町、平成2年9月南九州コカ・コーラボトリング(株)100%出資の関連企業として設立。
高畠町産シャルドネ100%、12度。
建物がなんだかとても素敵です。そのうち行ってみたいですね。


グレイス甲州 菱山畑 2005

2007-01-10 21:24:17 | 国産 白


※ラベルにメモ書きをしたため、白っぽいマルで画像を修正しています。ラベルの柄ではありません

ピカピカ光る檸檬イエロー、涙はけっこうじっとりゆっくり落ちます。
レモンのような、爽やかな柑橘の香りと皮の渋みを思わせるスッキリとした苦味が好みです。
アタクシはやっぱり甲州種が好きなようです。

山梨県勝沼町菱山地、甲州種100%、シュール・リー製法、11.8%。
中央葡萄酒:http://www.grace-wine.co.jp/index.html

今日は鴨鍋に合わせました。薬味は宮崎の日向夏胡椒。
控えめに脂がある料理と相性が良いのでは。
塩を効かせた魚の焼き物、地鶏塩焼き、海老の揚げ春巻き+レモン、いかのグリルにレモンを絞ったの、パセリとレモンのバターソースで食べるコロッケなど、あっさりとしたコッテリ」に合いそう。


ヴィンテージ甲州 2005

2006-08-31 22:16:38 | 国産 白


こないだ2004年を偶然購入。
パエリアに合わせたらなんとまぁ好相性で気に入ったので
ワイナリーを訪れ、2005年を購入。
オープニングにぴったりの、爽やかな一本です。

凛とした、新しい木の香り。舌先に若干のピリリ。
フルーティーな感もありますが、すっきりと端麗。
普段飲み慣れている輸入ワインとは異なり、細身な味わい。
しかし物足りなさは無く、しっかりとした辛口が大変自分好みです。
女優に例えると小雪さんって感じかな。

中口の端麗辛口。
パエリアに加え、甘めのだし巻き卵、九州の甘い醤油で食べる白身魚のお刺身にも好相性。
鶏肉のハーブローストxレモン、とんかつ、お寿司なんかにもよくマッチしそうです。

山梨県、中央葡萄酒株式会社、甲州種100%、タンク醗酵、約11%。

西洋梨のような、爽やかなイエロー。
きりっと冷やして飲めば、テンポよくグラスに手が伸びること間違いなしです。