LoveWine?

ワインにまつわる、つれづれ。

ポークフィレのノルマンディー風

2006-12-23 00:44:13 | ワインに、このひと皿


最近、かねてからやってみたかったフレンチの本を買い
勉強を始めてみました。

ノルマンディー風という意味はわかりませんが
りんごのことかな??

フィレ肉はニンニクを数箇所に差し込んで下味をつけ
バターでソテーしてから蒸し焼き。
本にはカルバドスでフランベとありましたが無かったので
ウィスキーとりんごジュースでごまかしゴマカシ・・・

りんごはポークの煮汁で焼いて、アップルビネガーを加え
りんごジュース、生クリーム、塩コショウ、シナモンでソースをつくります。

ちなみにコレは上から見た図:



ポークとりんごの組み合わせはよく聞きますが、作ったのは初めて。
なかなか合うものですね。



アボカドのサラダ 粒マスタード風味 ★★★

2006-12-18 22:21:22 | ワインに、このひと皿


久々にヒットの、ひと皿。
アボカドはひと口大に切ってレモンで和えます。
ゆで卵、生ハム、パセリをみじん切りにして混ぜたものをのせて
ドレッシングをかけて、できあがり。

ドレッシングの中身は:
サラダ油
オリーブオイル

コショウ
紫玉ねぎ
粒マスタード

とあるお店で食べた料理をヒントに、アレンジして作ったものです。
紫玉ねぎを使うことで、彩りがとてもキレイになります。
白ワインに合うこと必須。


自家製ピクルス

2006-12-10 21:28:53 | ワインに、このひと皿


12月は来客が多いので、前菜に使えるようにとピクルスを仕込みました。
タラゴン入りの白ワインビネガーに、きびざらと上白糖、塩、水を使います。

ハーブはブラックペッパー、ローリエ、クローブ。
コリアンダーシードが切れていたので、追々加えようと思っています。

野菜は、小玉ねぎ、にんじん、セロリ、パプリカ(赤・黄)、うずら卵、カリフラワー。
前菜だけではなく、魚料理などの添え物としても活躍しそうです。
食べるときには、これにガーキンの酢漬け(市販)を添えると
彩りが良さそう。