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ワイングラスを傾けてみると、周囲はローズピンクに近いガーネットの色。
甘酢っぱくみずみずしい、赤い果実のような香り。
ほど良くタンニンが効いた中口。
甲斐ノワールとは、ブラッククイーンとカベルネ・ソーヴィニヨンの交配から生まれた赤ワイン用の専用品種だそうです。
飲み慣れた感じがすると思ったのは、もしかするとカベルネらしさのせいかもしれません。
たっぷりウナギの入った鰻巻き卵、ハンバーグやオムライスなどドミグラスソースを使った料理、ミートソースのパスタ、オリーブやツナの入ったトマトソースのパスタなどに合いそうです。
カスタードクリームを使った、ベリーのタルトなんかにも合いそうです。
山梨県勝沼町、中央葡萄酒株式会社、甲斐ノワール種100%、収穫年2005年、タンク醗酵・熟成、11%。
日本で生まれた洋食にピタリ来そうな、国産ワイン。
軽く冷やして飲むのが美味しいと思います。