きょうの刺身はなんだかとても美味しかった^^
刺し盛りが巨大に見えるのは、ワインがハーフボトルだから!?
それにしてもブリが美味しかったなぁ。
今日のワインは、シャブリ。
シャルドネ種でしょうか?なんだか、知った香り。
(☆3月26日追記:シャブリはすべてシャルドネなんだそうな)
ドメーヌ・ラロッシュ、サンマルタン。
HPはコチラ : http://www.larochewines.com/home.php
薄い、透明感のあるピカピカした金色。
最初は、青リンゴっぽい香りがしたような・・・
しっかり爽やかな酸味、辛口、ミディアム。
タコのマリネとの相性もなかなかようございました。
余談:さいきん知ったのですが、シャブリ地区というのは
ブルゴーニュ地方にあるんですね。
ボージョレなんかも、そう。
ブルゴーニュのぶどう品種は、シャルドネ・アリゴテ・ピノブラン・サシー。
赤はピノノワール・ガメイノワール・セザール・トレッソ だそうです。