パンプキン・パイとシナモン・ティー

いつも笑顔で、何事も楽しんで生きて行きたい。そんな日々を綴ります。

おうち時間 〜胡瓜の消費〜

2020-07-18 23:00:00 | 日々あれこれ

 

東京のみならず全国的に感染者が増えています

検査数が多いとは言え、過去最多を記録しても緊急事態宣言が出されることもなく

もう、それでも、今まで通り自分で出来得ることをやるしかないですね

そして、私は相変わらず極力のstay home、おうち時間を過ごしています

 

先日はパパさん実家より、どでかい胡瓜 (育ちすぎともいう 笑) がどっさり届いたので

大量消費すべく 「きゅうりのき○ーちゃん」 を作りました

 

 

 

どでかい (笑) 胡瓜はタネをとった方が歯応えがいいです

1cmぐらいの輪切りにして、生姜は千切りにします

胡瓜1kgに対して、調味液の目安です

醤油    200cc

酢    60cc

みりん  60cc

砂糖     100g

 

これを火にかけ、沸騰したら火を止めて胡瓜と生姜、好みで鷹の爪を入れます

 

 

 

 

1時間そのまま置きます

 

 

 

1時間たったら胡瓜をザルに上げ、調味液を再び沸騰させ

火を止めて胡瓜を入れます

 

 

 

これを3〜4回繰り返します

で、出来上がりです

 

 

 

なかなか美味しくできて、家族にも評判よかったですよ

 

さて、この週末は?

楽しめること探して過ごしましょう

 

 

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする