やさしい嘘と贈り物

 ベランダの花のことをメインに何気ない日常を綴っています

‟ すだち ” の季節 しらす丼編

2020-09-15 | 暮らしのこと








いつだったか雑誌で『著名人のおすすめの一品』
そんなような特集があって、どなたかのおすすめ
だったのです。炊きたてのご飯にしらすをのせて
すだちを絞って醤油をまわしかけていただく。

いつかやってみたいな~って思っていました
母に電話して教えると、さっそく叔母に教えたみたいで
「胡麻をかけたり大葉をのせたりしても美味しいって」
と叔母からの情報を教えてくれました

で、夫にどうする?って聞いてみたら
「俺は並みでいい」と言います

並み? ノーマルとか、シンプルって言って!
と思わず言い返してしまいました

そんなことに拘らなくてもって思うかもしれませんが
提供する側からしたら大切なこと

並みって・・・ 松竹梅じゃないんだから







シンプルにいただいたしらす丼
やみつきになる美味しさでした

お金をかけたら美味しいものって
たくさんあると思うのですが
そうでなくても美味しいものも
まだまだあるはず

これからの人生でどれだけ
出逢えるでしょうか・・・♡



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