![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/43/c8793ad8ab83636371805e304edc02b8.jpg)
ポテトサラダを使う時にジャガイモを潰すのに使うコレ↑
マッシャーって言うんですね。子供たちが小さかった頃
共同購入で手に入れたものなんですけど正式名称を知らずに
かれこれ30年近く使っていました。
先日、あさイチの料理コーナーでイタリアンのシェフが何度も
『マッシャー』と仰っていて。そのシェフがとっても穏やかで
にこやかにお料理されていて、余裕の手際といい
とっても印象的だったんです
だからなのかそれから数日間
『マッシャー』という言葉が頭から離れなくて・・・
ついには、無理やり出番を作ってしまった??
初めてジャガイモ以外のものを潰す運びとなりました。
柚子をたくさんいただいたので柚子酢を作ったのですが
取り出した柚子を捨てるのはもったいない。そこで
思いついたんです。マッシャーで潰してザルで濾してみよう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/81/cb8edd4c9e3625f0f96e52461b9d0d45.jpg)
柚子の皮は細く切って冷凍しました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
マッシャーを使った結果なんですけど
残念ながら上手くいかず(-_-;)
柚子は皮を剥いて丸のまま酢と砂糖に漬けたのですが
最初に柚子を半分に切っておけばよかったのかも。。
でも、柚子酢は美味しくいただいてます♪