やさしい嘘と贈り物

 ベランダの花のことをメインに何気ない日常を綴っています

マッシャーとシェフのこと

2020-12-16 | 暮らしのこと






ポテトサラダを使う時にジャガイモを潰すのに使うコレ↑
マッシャーって言うんですね。子供たちが小さかった頃
共同購入で手に入れたものなんですけど正式名称を知らずに
かれこれ30年近く使っていました。

先日、あさイチの料理コーナーでイタリアンのシェフが何度も
『マッシャー』と仰っていて。そのシェフがとっても穏やかで
にこやかにお料理されていて、余裕の手際といい
とっても印象的だったんです

だからなのかそれから数日間
『マッシャー』という言葉が頭から離れなくて・・・ 
ついには、無理やり出番を作ってしまった??
初めてジャガイモ以外のものを潰す運びとなりました。

柚子をたくさんいただいたので柚子酢を作ったのですが
取り出した柚子を捨てるのはもったいない。そこで
思いついたんです。マッシャーで潰してザルで濾してみよう。







柚子の皮は細く切って冷凍しました






マッシャーを使った結果なんですけど
残念ながら上手くいかず(-_-;)
柚子は皮を剥いて丸のまま酢と砂糖に漬けたのですが
最初に柚子を半分に切っておけばよかったのかも。。

でも、柚子酢は美味しくいただいてます♪



最新の画像もっと見る