やさしい嘘と贈り物

 ベランダの花のことをメインに何気ない日常を綴っています

パン・ウェイさんの蒸しロールキャベツ

2021-05-07 | 美味しい時間






先日、あさイチの料理コーナーで紹介されていました
パン・ウエイさんといえば薬膳料理に詳しい方です
この日は春キャベツを使ったロールキャベツでした

冬の間に体にたまっていた老廃物は
春になると体から外にだされるそうなのですが
この働きをするのが肝臓なんだそうです

で、肝臓の働きを高めたり胃の粘膜を
強くするのがキャベツなんですって


レシピはHNKのHPに掲載されていますが
ここに載っていなくて参考になった
パン・ウエイさんの言葉を残します

・キャベツの芯を残すと水っぽくなって失敗しやすい
・肉に調味料を混ぜるるとき一度に全部いれてもいいが 
 余裕があったら順番に入れる(都度混ぜながら)
・キャベツで巻くときは手前からではなくサイドから
 (そのほうが綺麗に巻ける)
・ひき肉ではなくスライス肉を細かく切る方が美味しい
 (番組では5ミリ厚の肉でしたが薄切り肉でもOKとのこと)
・キャベツの芯や下茹したゆで汁、蒸汁もスープなどに使う




あさイチの料理コーナーが好きって前にも書きましたけど
色んな分野の料理家さんが登場されるし、生放送なのでリアルな
お話が聞けるのが本当に楽しみなんです。この日なんて
試食タイムで大吉さんが「春キャベツが美味しいですね~」って
仰ったら「美味しく感じたら少々マズイですねー。
肝臓が弱ってますね。」とパン・ウエイさんに言われていました

どちらかというと華丸さんより優等生的な感想を大吉さんが仰って
いつもはうまくまとまるのですが、この時はテレビの前で爆笑^^
しばし固まっていた大吉さんでしたが「病院を予約します」と
笑いを誘っていました(サスガ!)

さてさて、この蒸しロールキャベツですが
ほんとうに美味しくてGWに家族が
集まった時も大好評でした
「大吉さん、病院行かなくても大丈夫ですよー♡」


そうそう、レンコンの食感もよかったのですが
レンコンには咳き止め、痰きりの効能もあるんだそうです
急に気温が上がってくるので咳がでやすくなるのだそう
季節変わりの咳って悩ましいですよね






春キャベツも、そろそろ終わりでしょうか・・・
ふつうのキャベツでも勿論つくれるそうで
ただ、その場合は蒸し時間を少し長めに
する必要があるそうです

温めなおしていただいても美味しいので
我が家のおもてなし料理に追加です
つけだれは手抜きで作れませんでしたが
酢醤油(お好みでからしを)で充分美味しい!



最新の画像もっと見る