わたしって、結構ズボラで面倒くさがりで・・・
だからオクラを下茹でするときにガクは
そのまま茹でて後で捨てていたのですが
今年はガクの周りを削ってから茹でています
そしてガクの部分の、なんと美味しいこと!!
今までどれだけ勿体ないことをしていたんでしょう。。
手間を惜しまず美味しさを手に入れる♪♪
ほんのひと手間だったら私にもできます^^
オクラの茹で方 → ☆
(数年前にあさイチで紹介されました)
そういえば、高校最後の家庭科の授業で
先生が仰ったことを思い出しました
最後だからグループごとに好きな料理を作りましょう。
ってことになって、分量も生徒任せだったのですが
ほうれん草が多すぎて、根っこの部分を
大胆に捨てていたんです。そしたら
「そこが一番美味しいのに~。勿体ないわね~」って
何を作ったのかは思いだせないんですけど・・・
オクラの季節ももう終わりですね
店頭にはまだ並んでいますけど
買い物かごに入れる気にはなれません
作っている方、ゴメンナサイm(_ _)m