やさしい嘘と贈り物

 ベランダの花のことをメインに何気ない日常を綴っています

超~簡単! アップルパイの作り方

2020-02-16 | 美味しい時間




まずはリンゴを切って炒めます
(マーガリン、砂糖、レモン汁少々)

昨年いただいたリンゴで、もうスカスカ気味なので
強火で短時間で水分を飛ばしてみました







市販のパイシートを使います

①1枚を半分に折り切り込みを入れます
②もう1枚にリンゴを広げます
③①を②の上に広げてフォークで閉じます
④卵液を塗り、210℃のオーブンで焼きます

* 水色のマニキュアはN Gですが、アシスタントはみーちゃん






30分くらい焼いたでしょうか..。
パイシート、4枚入りなので2つ作れます
リンゴは2個使ったかな?
アプリコットジャムをうす~く塗って
できあがり♪♪ 美味しくできました





子供たちが小さかった頃、生協の共同購入をしていた時の
レシピです。当時、冷凍のパイシートに紙のレシピが入っていました
紙のレシピですよ(笑) ちなみに現在の生協のパイシートは
パッケージに丸形アップルパイのレシピが印刷されています

昔のレシピ、アップルフィリングの作り方は覚えていないのですが
お鍋で煮るんだったかも・・・ ホント、簡単なんです







熱々をいただくのが美味しいですよね ♡





毎年12月に箱でいただくリンゴ、おすそ分けをしても
余ってしまって保存方法に悩みます

今年はリンゴを一つ一つラップで包み、スーパーの袋に入れて
ベランダで保存してみました。なんとか使い切れました^^
干しリンゴも作ってみたのですが孫たちに不評で (汗
アップルフィリングをたくさん作って冷凍しました



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