まずはリンゴを切って炒めます
(マーガリン、砂糖、レモン汁少々)
昨年いただいたリンゴで、もうスカスカ気味なので
強火で短時間で水分を飛ばしてみました
市販のパイシートを使います
①1枚を半分に折り切り込みを入れます
②もう1枚にリンゴを広げます
③①を②の上に広げてフォークで閉じます
④卵液を塗り、210℃のオーブンで焼きます
* 水色のマニキュアはN Gですが、アシスタントはみーちゃん
30分くらい焼いたでしょうか..。
パイシート、4枚入りなので2つ作れます
リンゴは2個使ったかな?
アプリコットジャムをうす~く塗って
できあがり♪♪ 美味しくできました
子供たちが小さかった頃、生協の共同購入をしていた時の
レシピです。当時、冷凍のパイシートに紙のレシピが入っていました
紙のレシピですよ(笑) ちなみに現在の生協のパイシートは
パッケージに丸形アップルパイのレシピが印刷されています
昔のレシピ、アップルフィリングの作り方は覚えていないのですが
お鍋で煮るんだったかも・・・ ホント、簡単なんです
熱々をいただくのが美味しいですよね ♡
毎年12月に箱でいただくリンゴ、おすそ分けをしても
余ってしまって保存方法に悩みます
今年はリンゴを一つ一つラップで包み、スーパーの袋に入れて
ベランダで保存してみました。なんとか使い切れました^^
干しリンゴも作ってみたのですが孫たちに不評で (汗
アップルフィリングをたくさん作って冷凍しました