やさしい嘘と贈り物

 ベランダの花のことをメインに何気ない日常を綴っています

‟ すだち ” の季節

2020-09-12 | 暮らしのこと







母から ‟ すだち” が届きました
叔母のレシピと一緒に・・・

『すだち酒」』『すだちシロップ』『すだちジュース』のレシピ

すだちジュースは昼は冷蔵庫、夜は常温で一日1回は瓶を
ふらなくちゃならないみたい。私には不向き?
なので、すだち酒とすだちシロップを作りました
梅シロップがなくなりそうなので丁度いいかな。と

叔母も作るのは初めてらしいので自分でも
調べてみたのですが作り方は多種多様で迷います
ネットで簡単に調べられるのは便利ですけど
情報多すぎ(笑)


色々試してみたい私ですが今回は母と叔母と
同じように作ってみることにしました
母と何度も電話でやりとりしながら・・・






お店で売っているような綺麗なすだち
ではなかったけれど無農薬のすだちです

「包丁がベトベトにならなかった?」と母
そうなんです。すだちの皮は栄養価が
高いそうですが、何かの成分でしょうか


シロップは氷砂糖が解けたら。
お酒は3か月くらいで飲めるみたい
はたして仕上がりは???^^