母から ‟ すだち” が届きました
叔母のレシピと一緒に・・・
『すだち酒」』『すだちシロップ』『すだちジュース』のレシピ
すだちジュースは昼は冷蔵庫、夜は常温で一日1回は瓶を
ふらなくちゃならないみたい。私には不向き?
なので、すだち酒とすだちシロップを作りました
梅シロップがなくなりそうなので丁度いいかな。と
叔母も作るのは初めてらしいので自分でも
調べてみたのですが作り方は多種多様で迷います
ネットで簡単に調べられるのは便利ですけど
情報多すぎ(笑)
色々試してみたい私ですが今回は母と叔母と
同じように作ってみることにしました
母と何度も電話でやりとりしながら・・・
お店で売っているような綺麗なすだち
ではなかったけれど無農薬のすだちです
「包丁がベトベトにならなかった?」と母
そうなんです。すだちの皮は栄養価が
高いそうですが、何かの成分でしょうか
シロップは氷砂糖が解けたら。
お酒は3か月くらいで飲めるみたい
はたして仕上がりは???^^