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やさしい嘘と贈り物

 ベランダの花のことをメインに何気ない日常を綴っています

煮込みハンバーグ レシピ

2020-04-19 | 圧力鍋レシピ




材料
合いびき肉 ・・・・・・・・・ 300g
玉ねぎ(みじん切り)・・・ 1/3個分
卵 ・・・・・・・・・・・・・・ 1個
牛乳 ・・・・・・・・・・ 大さじ2
パン粉 ・・・・・・・・・・  30g
ナツメグ ・・・・・・・・・・ 少々


調味料
トマトケチャップ ・・・ カップ1/2
ウスターソース ・・・・・ 大さじ1
固形スープ ・・・・・・・・・・ 1個
水 ・・・・・・・・・・・ カップ1/2
片栗粉(水溶き) ・・・・・・ 適宜


作り方
① ボールに材料を全部入れてよく練り
 小さなハンバーグを8個作ります








② フライパンで焼いて両面に焼き色を
 つけます(中が生でもかまいません)


③ 圧力鍋にハンバーグと調味料を入れ
 (片栗粉以外)強火にかけます

『圧力がかかったら弱火で3分加熱10分蒸らす』

④ 蓋をあけ中火にかけ水溶き片栗粉でとろみをつける






圧力鍋レシピ、第2弾です^^
孫たちが大好きな煮込みハンバーグ
みーちゃんと一緒に作ったこともあります
ハンバーグをハート型にしていました♡
形は不ぞろいでも焼きムラの心配はいりません
煮込むので大丈夫なんです

私はこのレシピの2倍~2.5倍の材料で作ります
材料は2.5倍でも調味料は2倍でOK

たくさん作っておくといいですよ
日持ちもするし、なんといっても
冷凍しても味が落ちないのがイイ!

子供たちの休校・休園が続いていて
毎日のご飯づくりも大変かと思います
お子さん・お孫さんと一緒にぜひ♪