
材料
合いびき肉 ・・・・・・・・・ 300g
玉ねぎ(みじん切り)・・・ 1/3個分
卵 ・・・・・・・・・・・・・・ 1個
牛乳 ・・・・・・・・・・ 大さじ2
パン粉 ・・・・・・・・・・ 30g
ナツメグ ・・・・・・・・・・ 少々
調味料
トマトケチャップ ・・・ カップ1/2
ウスターソース ・・・・・ 大さじ1
固形スープ ・・・・・・・・・・ 1個
水 ・・・・・・・・・・・ カップ1/2
片栗粉(水溶き) ・・・・・・ 適宜
作り方
① ボールに材料を全部入れてよく練り
小さなハンバーグを8個作ります

② フライパンで焼いて両面に焼き色を
つけます(中が生でもかまいません)
③ 圧力鍋にハンバーグと調味料を入れ
(片栗粉以外)強火にかけます
『圧力がかかったら弱火で3分加熱10分蒸らす』
④ 蓋をあけ中火にかけ水溶き片栗粉でとろみをつける

圧力鍋レシピ、第2弾です^^
孫たちが大好きな煮込みハンバーグ
みーちゃんと一緒に作ったこともあります
ハンバーグをハート型にしていました♡
形は不ぞろいでも焼きムラの心配はいりません
煮込むので大丈夫なんです
私はこのレシピの2倍~2.5倍の材料で作ります
材料は2.5倍でも調味料は2倍でOK
たくさん作っておくといいですよ
日持ちもするし、なんといっても
冷凍しても味が落ちないのがイイ!
子供たちの休校・休園が続いていて
毎日のご飯づくりも大変かと思います
お子さん・お孫さんと一緒にぜひ♪