あけましておめでとうございます
年々正月気分が薄らいでいるためか、普段とあまり変わらない生活をしてるちょびこ家です。
31日、ギリギリになってリモンチェッロを仕込みました。
レモンの皮をできるだけうす~く剥いて
スピリタスを注ぐ。
まずはここまで。
10日くらい置いて皮を取り出し、スピリタスと同量の砂糖水を作って入れて出来上がり。意外と簡単ね。
正月気分が薄らいでるとはいえ、なんとなくおせち料理は用意するわけで今年は伊達巻を作ってみました。
買ったやつも美味しいけど甘すぎるのよねぇ。。。
はんぺんと卵、調味料をフープロに入れて一気に混ぜて生地を作ってフライパンで焼くだけ。
巻き簾に巻いたまま一晩おきました。
じゃーん!
おっ!ちゃんと渦になってる。
巻き簾が小さかったからミニミニ伊達巻になっちゃったけど甘さ控えめでなかなかの出来でした。
人間用のおせちはテケトーだけど(笑)ロミオ用は色とりどりに。
野菜たっぷりと牛肉。
14歳、今年も元気で過ごせますように
それでは・・・
今年もよろしくお願いします
年々正月気分が薄らいでいるためか、普段とあまり変わらない生活をしてるちょびこ家です。
31日、ギリギリになってリモンチェッロを仕込みました。
レモンの皮をできるだけうす~く剥いて
スピリタスを注ぐ。
まずはここまで。
10日くらい置いて皮を取り出し、スピリタスと同量の砂糖水を作って入れて出来上がり。意外と簡単ね。
正月気分が薄らいでるとはいえ、なんとなくおせち料理は用意するわけで今年は伊達巻を作ってみました。
買ったやつも美味しいけど甘すぎるのよねぇ。。。
はんぺんと卵、調味料をフープロに入れて一気に混ぜて生地を作ってフライパンで焼くだけ。
巻き簾に巻いたまま一晩おきました。
じゃーん!
おっ!ちゃんと渦になってる。
巻き簾が小さかったからミニミニ伊達巻になっちゃったけど甘さ控えめでなかなかの出来でした。
人間用のおせちはテケトーだけど(笑)ロミオ用は色とりどりに。
野菜たっぷりと牛肉。
14歳、今年も元気で過ごせますように
それでは・・・
今年もよろしくお願いします