昨日は畑に使う肥料を買いに横浜のJA「めるかーと」に行きました
早い時間に行ったので新鮮な野菜がたくさん売ってた!
これとキャベツと白菜丸ごと
夕飯はすき焼きにして野菜をたっぷり頂きましたよん
紫色の茎は水菜。これはサラダで。
左は赤カブ。これは甘酢漬けにしてみました。
きれいな赤色に仕上がると良いな。
ゆずはお風呂に入れていい香り~ビバノンノン←(ドリフ世代)
それから、冬が旬の国産レモン。
去年初めてリモンチェッロ風にレモン酒を作ってみたら思いのほか美味しくて、
漬けて一年たたないうちからセキネがチビチビ飲み始め
今年も漬けなくちゃ在庫切れになっちゃう!と思っていたところだったからラッキー!
レモンの皮を薄く剥いて~。
私は皮も一緒に漬けるので無農薬国産レモンを使います。
皮を入れることによってレモンの色が出るようです。
でも、苦味も出てしまうみたいなので皮は1週間程度で取り出しますよ~。
実の白い皮も渋みが出るのできれいに取ってから。
氷砂糖とともに保存ビンに入れ~の
ホワイトリカーを注いで完了です
キッチンの保存ビンたち
左から、今年漬けた梅干→去年のレモン酒→今年漬けたカリン酒
そこに今年のレモン酒が仲間入り
狭いキッチンがビンだらけ
早い時間に行ったので新鮮な野菜がたくさん売ってた!
これとキャベツと白菜丸ごと
夕飯はすき焼きにして野菜をたっぷり頂きましたよん
紫色の茎は水菜。これはサラダで。
左は赤カブ。これは甘酢漬けにしてみました。
きれいな赤色に仕上がると良いな。
ゆずはお風呂に入れていい香り~ビバノンノン←(ドリフ世代)
それから、冬が旬の国産レモン。
去年初めてリモンチェッロ風にレモン酒を作ってみたら思いのほか美味しくて、
漬けて一年たたないうちからセキネがチビチビ飲み始め
今年も漬けなくちゃ在庫切れになっちゃう!と思っていたところだったからラッキー!
レモンの皮を薄く剥いて~。
私は皮も一緒に漬けるので無農薬国産レモンを使います。
皮を入れることによってレモンの色が出るようです。
でも、苦味も出てしまうみたいなので皮は1週間程度で取り出しますよ~。
実の白い皮も渋みが出るのできれいに取ってから。
氷砂糖とともに保存ビンに入れ~の
ホワイトリカーを注いで完了です
キッチンの保存ビンたち
左から、今年漬けた梅干→去年のレモン酒→今年漬けたカリン酒
そこに今年のレモン酒が仲間入り
狭いキッチンがビンだらけ