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カルビ丼 500円[なりこま家@神奈川新町]



なりこま家のカルビ丼です。これが500円なのですから
人気が出るのは当然ですよねぇ。

いつもは満席なのですが、今日は午前の会議が終わったのが
13時。どの店に行ってもガラガラです。となれば普段は
入れない店にいくのが得策ということで、これをいただいの
でありました。
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エビと玉子のチリソース炒め 600円[龍屋@神奈川新町]


未食の店の消化ということで、龍屋という中華屋に
入ってみました。

いただいたのはこちら。



味はまぁまぁですが、エビがプリプリで熱いのに対して
玉子は少々冷え気味、玉子だけ先に炒ってあるのかも
しれません。まぁ、この値段ですから贅沢は言えませんね。

で、全景はこんな感じです。



この店、広さもそこそこあるし、料理が出てくるまでの
時間も普通だし、悪くはありません。メニューに黒酢酢豚が
あるので、今度食べてみようかなぁ。
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オリンパス PEN E-P1

オリンパスのマイクロフォーサーズ機が発表になり、その名は
PEN E-P1

私が最初に所持したカメラはオリンパスPEN Sなのです。

でもE-P1には何も感じないんですよねぇ・・・・

やはりファインダーがないとねぇ・・・・
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ゴミ箱じゃなくて



郵便受けなのです。
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バラ肉麺 850円[一楽食堂@神奈川新町]

今日は涼しくはないのですが、昨日食べ損ねたラーメンを・・・



「バラ肉」ってどういうのかなぁ、と思ったら所謂角煮でした。
この写真ではわからないけど、ゴロゴロと角煮が沈んで
いるのです。かなりボリュームがあります。

そして味は、神奈川新町標準、すなわち濃い目です。でも
角煮は薄めの味にしてあってバランスはいいかなぁ?

他にも気になるメニューが幾つかあるので、少しずつ制覇
していきましょう。
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回鍋肉定食 700円[三幸苑@子安]

ちょっと涼しいのでラーメンでもと思って一国沿いを
歩いてみると、どこも満席なのです。そして最後の砦、
いつも空いている・・・・筈だったのに・・・



仕方なく先日入った「三幸苑」に入ったのでありました。
いや、別に悪い店じゃないんですけど、まだ一週間
経ってませんからねぇ。


で、いただいたのはこちら。



麺が食べたいわけではなく、ラーメン屋さんのラーメンが
食べたかったので、こちらではご飯ものにしてみました。

なんとも雑なみてくれですが、味は悪くはありません。
私の好みとはちょっと違って、唐辛子が効いたピリカラ
なんですが、これはこれで美味しいかなぁ。

まぁ、しかし、本当に町の中華屋さんですね、ここは。

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若鶏のソテーオニオンソース 580円[オフィスビルの食堂]

時間がなかったので・・・



味は悪くないんですけどねぇ、ソテーが冷たくなって
いるのは侘しいものがあります。
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サーターアンダギー

ターキースパムと一緒に購入した物の一つがこちら。



  サーター = 砂糖
  アンダ = 油
  アギー = 揚げ

なんですね。

で、黒糖の方を揚げてみました。

Lサイズ卵を1個を溶いてこのミックスを混ぜ、油で揚げるだけ
という簡単な作業の筈なのですが・・・

あまり大きな卵がなかったので2個使ったためでしょうか?
とっても軟らかくて手で丸めるとベタベタとくっ付くくっ付く・・・

仕方なくスプーンで油に落としたので形が崩れています。



右の2つは中がわかるように割ったところです。

さて、お味ですが、美味しいですね。でも砂糖が大量に入って
いるとなると食べる量は抑制せざるを得ません。残念。
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自転車の子供乗せ

自転車荷台の幼児シート、転落注意 支柱の強度不足という
記事が日経に載っているのですが・・・

元ネタはこちらの国民生活センターのテスト報告ですね。

記事は随分乱暴にまとめているように見えますが・・・


ちなみに、子供乗せ用に販売されている自転車の荷台はclass25、
すなわち25Kgまでokなものが主流です。

ついでに言うと、殆どの都道府県で二人乗りが認められているのは
6才未満だったりします。

あと、頭を怪我している子が多いようですが、やはりヘルメットを
被らないとねぇ。
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祝! 大台

ちょっと古いネタですが・・・

御大が大台に近いということで、
記念に書いてみました・・・

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ちらし 800円[寿し文@神奈川新町]

寿司屋もあります。



1700円の上もあるのですが、まずはご飯がどんなものか
試してみようということで、800円の並にしてみました。

で、そのご飯ですが、まず驚いたのは量が多いこと。
場所柄でしょうかねぇ。そして味付けは控えめ、酢も
甘さもあまり強くありません。でもしっかり酢飯して
います。硬さも適度で職人の年期を感じます。

で、ご飯からみて薄味が身上なのかと思いきや、コハダは
かなり酢が強くなっています。この辺のコントラストは
クラッシックなスタイルなんでしょうね。

他には味噌汁と漬物が付いています。


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特製タンメン+半チャーハン 800円[三幸苑@子安]

とりあえず子安近辺の店を制覇ということで、
昨日の立喰そば屋の並びにある中華屋さんに入って
みました。雰囲気は昔ながらの町の中華屋さんです。

で、いただいたのはタンメンと半チャーハンの
セットです。



まずはタンメンです。かなり味が濃いですが、
しつこさはあまり感じません。その理由は後ほど・・・

で、麺はというと、



ちょっと太めの扁平麺です。スープとの相性は
悪くはないかなぁ。ただし、ほごさずに入っているので
「塊っ」ていう感じになっているのは中華屋さんらしい
ところでしょうか。


で、スープがあまりしつこくない理由はこれ。



大量に胡椒が入っているのです。これだけ入って
いると結構辛いです。そして何より汗が出る出る。
汗だくになっていただきました。


で、これだけでも十分おなか一杯なんですが・・・



チャーハンもあるのです。頑張って食べました。

それにしてもクラッシクな炒飯です。ちょっと焦げた
感じのご飯、そして極めつけはグリーンピース。
今時こんな炒飯を出す店がどれだけ残ってることで
しょう。
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冷し五目そば 600円[立喰い@子安]

店の名前がわからないのです。



このお店、営業時間も5:00-15:00と変わっています。
中は5席位、「立喰い」といいつつ椅子はあります。

で、いただいたのはこちら、



冷したぬきでも冷しきつねでもなく、冷し五目です。
ネギに隠れて見えませんが、お揚げも入っています。
これが味がついてていいアクセントになっていますが、
それ以外は平凡なお蕎麦ですね。

どうやらこの店の売りは天婦羅みたいです。立ち食いには
珍しく、注文を受けてから揚げます。天丼とかけのセット
なんかもあります。いつになるかわかりませんが、次は
天麩羅を食べてみましょう。

ちなみに、結構人気があるのか、私が入ったところで
満席になりました。でも帰る時には無客になったので
ありますが・・・
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ハンバーグ入焼きカレー 850円[ベリーグッドマン@子安]

こんなのをいただいてみました。



ビーフカレーライスの上にハンバーグ、その上に更に
チーズを乗せて焼いたものです。

お味はあまり期待せず色物としていただいたのですが、
これが意外にも美味しいのです。まぁどちらかと言うと
ジャンクフードの系譜なんですけどね。でもこれは
癖になる味です。

どういう味かと言うと・・・うーん、表現が難しいなぁ。
カレーというよりハッシュドビーフカレー風味みたいに
感じるのはチーズが載っているからでしょうか?
辛さはあまりなくて旨みが前面に出ています。

あと、他にサラダとスープが付いています。



スープはお替り自由なんですが、味は普通です。


ちなみに、メニューはこのようになっています。



子安駅前なんでちょっと遠いのと、いつも満員状態なのが
辛いところです。
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若鶏の親子煮と季節の野菜炒め 580円[オフィスビルの食堂]

時間がないし、空模様も怪しかったので・・・・



野菜炒めが冷たいのはいかがなものかと思いますが、
冷たくなっても悲惨な状態にはならないように片栗の
餡をからめてあるのはアイデアですね。

親子の方もうまく味をまとめてあります。
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