日々、色々と見たこと思いついたことをだらだらと書こうかと・・・ by 魯
色々だらだら
カルビ丼 500円[なりこま家@神奈川新町]
なりこま
人気が出るのは当然ですよねぇ。
いつもは満席なのですが、今日は午前の会議が終わったのが
13時。どの店に行ってもガラガラです。となれば普段は
入れない店にいくのが得策ということで、これをいただいの
でありました。
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エビと玉子のチリソース炒め 600円[龍屋@神奈川新町]
未食の店の消化ということで、龍屋という中華屋に
入ってみました。
いただいたのはこちら。
味はまぁまぁですが、エビがプリプリで熱いのに対して
玉子は少々冷え気味、玉子だけ先に炒ってあるのかも
しれません。まぁ、この値段ですから贅沢は言えませんね。
で、全景はこんな感じです。
この店、広さもそこそこあるし、料理が出てくるまでの
時間も普通だし、悪くはありません。メニューに黒酢酢豚が
あるので、今度食べてみようかなぁ。
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バラ肉麺 850円[一楽食堂@神奈川新町]
今日は涼しくはないのですが、昨日食べ損ねたラーメンを・・・
「バラ肉」ってどういうのかなぁ、と思ったら所謂角煮でした。
この写真ではわからないけど、ゴロゴロと角煮が沈んで
いるのです。かなりボリュームがあります。
そして味は、神奈川新町標準、すなわち濃い目です。でも
角煮は薄めの味にしてあってバランスはいいかなぁ?
他にも気になるメニューが幾つかあるので、少しずつ制覇
していきましょう。
「バラ肉」ってどういうのかなぁ、と思ったら所謂角煮でした。
この写真ではわからないけど、ゴロゴロと角煮が沈んで
いるのです。かなりボリュームがあります。
そして味は、神奈川新町標準、すなわち濃い目です。でも
角煮は薄めの味にしてあってバランスはいいかなぁ?
他にも気になるメニューが幾つかあるので、少しずつ制覇
していきましょう。
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回鍋肉定食 700円[三幸苑@子安]
ちょっと涼しいのでラーメンでもと思って一国沿いを
歩いてみると、どこも満席なのです。そして最後の砦、
いつも空いている・・・・筈だったのに・・・
仕方なく先日入った「三幸苑」に入ったのでありました。
いや、別に悪い店じゃないんですけど、まだ一週間
経ってませんからねぇ。
で、いただいたのはこちら。
麺が食べたいわけではなく、ラーメン屋さんのラーメンが
食べたかったので、こちらではご飯ものにしてみました。
なんとも雑なみてくれですが、味は悪くはありません。
私の好みとはちょっと違って、唐辛子が効いたピリカラ
なんですが、これはこれで美味しいかなぁ。
まぁ、しかし、本当に町の中華屋さんですね、ここは。
歩いてみると、どこも満席なのです。そして最後の砦、
いつも空いている・・・・筈だったのに・・・
仕方なく先日入った「三幸苑」に入ったのでありました。
いや、別に悪い店じゃないんですけど、まだ一週間
経ってませんからねぇ。
で、いただいたのはこちら。
麺が食べたいわけではなく、ラーメン屋さんのラーメンが
食べたかったので、こちらではご飯ものにしてみました。
なんとも雑なみてくれですが、味は悪くはありません。
私の好みとはちょっと違って、唐辛子が効いたピリカラ
なんですが、これはこれで美味しいかなぁ。
まぁ、しかし、本当に町の中華屋さんですね、ここは。
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若鶏のソテーオニオンソース 580円[オフィスビルの食堂]
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サーターアンダギー
ターキースパムと一緒に購入した物の一つがこちら。
サーター = 砂糖
アンダ = 油
アギー = 揚げ
なんですね。
で、黒糖の方を揚げてみました。
Lサイズ卵を1個を溶いてこのミックスを混ぜ、油で揚げるだけ
という簡単な作業の筈なのですが・・・
あまり大きな卵がなかったので2個使ったためでしょうか?
とっても軟らかくて手で丸めるとベタベタとくっ付くくっ付く・・・
仕方なくスプーンで油に落としたので形が崩れています。
右の2つは中がわかるように割ったところです。
さて、お味ですが、美味しいですね。でも砂糖が大量に入って
いるとなると食べる量は抑制せざるを得ません。残念。
サーター = 砂糖
アンダ = 油
アギー = 揚げ
なんですね。
で、黒糖の方を揚げてみました。
Lサイズ卵を1個を溶いてこのミックスを混ぜ、油で揚げるだけ
という簡単な作業の筈なのですが・・・
あまり大きな卵がなかったので2個使ったためでしょうか?
とっても軟らかくて手で丸めるとベタベタとくっ付くくっ付く・・・
仕方なくスプーンで油に落としたので形が崩れています。
右の2つは中がわかるように割ったところです。
さて、お味ですが、美味しいですね。でも砂糖が大量に入って
いるとなると食べる量は抑制せざるを得ません。残念。
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自転車の子供乗せ
自転車荷台の幼児シート、転落注意 支柱の強度不足という
記事が日経に載っているのですが・・・
元ネタはこちらの国民生活センターのテスト報告ですね。
記事は随分乱暴にまとめているように見えますが・・・
ちなみに、子供乗せ用に販売されている自転車の荷台はclass25、
すなわち25Kgまでokなものが主流です。
ついでに言うと、殆どの都道府県で二人乗りが認められているのは
6才未満だったりします。
あと、頭を怪我している子が多いようですが、やはりヘルメットを
被らないとねぇ。
記事が日経に載っているのですが・・・
元ネタはこちらの国民生活センターのテスト報告ですね。
記事は随分乱暴にまとめているように見えますが・・・
ちなみに、子供乗せ用に販売されている自転車の荷台はclass25、
すなわち25Kgまでokなものが主流です。
ついでに言うと、殆どの都道府県で二人乗りが認められているのは
6才未満だったりします。
あと、頭を怪我している子が多いようですが、やはりヘルメットを
被らないとねぇ。
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ちらし 800円[寿し文@神奈川新町]
寿司屋もあります。
1700円の上もあるのですが、まずはご飯がどんなものか
試してみようということで、800円の並にしてみました。
で、そのご飯ですが、まず驚いたのは量が多いこと。
場所柄でしょうかねぇ。そして味付けは控えめ、酢も
甘さもあまり強くありません。でもしっかり酢飯して
います。硬さも適度で職人の年期を感じます。
で、ご飯からみて薄味が身上なのかと思いきや、コハダは
かなり酢が強くなっています。この辺のコントラストは
クラッシックなスタイルなんでしょうね。
他には味噌汁と漬物が付いています。
1700円の上もあるのですが、まずはご飯がどんなものか
試してみようということで、800円の並にしてみました。
で、そのご飯ですが、まず驚いたのは量が多いこと。
場所柄でしょうかねぇ。そして味付けは控えめ、酢も
甘さもあまり強くありません。でもしっかり酢飯して
います。硬さも適度で職人の年期を感じます。
で、ご飯からみて薄味が身上なのかと思いきや、コハダは
かなり酢が強くなっています。この辺のコントラストは
クラッシックなスタイルなんでしょうね。
他には味噌汁と漬物が付いています。
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特製タンメン+半チャーハン 800円[三幸苑@子安]
とりあえず子安近辺の店を制覇ということで、
昨日の立喰そば屋の並びにある中華屋さんに入って
みました。雰囲気は昔ながらの町の中華屋さんです。
で、いただいたのはタンメンと半チャーハンの
セットです。
まずはタンメンです。かなり味が濃いですが、
しつこさはあまり感じません。その理由は後ほど・・・
で、麺はというと、
ちょっと太めの扁平麺です。スープとの相性は
悪くはないかなぁ。ただし、ほごさずに入っているので
「塊っ」ていう感じになっているのは中華屋さんらしい
ところでしょうか。
で、スープがあまりしつこくない理由はこれ。
大量に胡椒が入っているのです。これだけ入って
いると結構辛いです。そして何より汗が出る出る。
汗だくになっていただきました。
で、これだけでも十分おなか一杯なんですが・・・
チャーハンもあるのです。頑張って食べました。
それにしてもクラッシクな炒飯です。ちょっと焦げた
感じのご飯、そして極めつけはグリーンピース。
今時こんな炒飯を出す店がどれだけ残ってることで
しょう。
昨日の立喰そば屋の並びにある中華屋さんに入って
みました。雰囲気は昔ながらの町の中華屋さんです。
で、いただいたのはタンメンと半チャーハンの
セットです。
まずはタンメンです。かなり味が濃いですが、
しつこさはあまり感じません。その理由は後ほど・・・
で、麺はというと、
ちょっと太めの扁平麺です。スープとの相性は
悪くはないかなぁ。ただし、ほごさずに入っているので
「塊っ」ていう感じになっているのは中華屋さんらしい
ところでしょうか。
で、スープがあまりしつこくない理由はこれ。
大量に胡椒が入っているのです。これだけ入って
いると結構辛いです。そして何より汗が出る出る。
汗だくになっていただきました。
で、これだけでも十分おなか一杯なんですが・・・
チャーハンもあるのです。頑張って食べました。
それにしてもクラッシクな炒飯です。ちょっと焦げた
感じのご飯、そして極めつけはグリーンピース。
今時こんな炒飯を出す店がどれだけ残ってることで
しょう。
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冷し五目そば 600円[立喰い@子安]
店の名前がわからないのです。
このお店、営業時間も5:00-15:00と変わっています。
中は5席位、「立喰い」といいつつ椅子はあります。
で、いただいたのはこちら、
冷したぬきでも冷しきつねでもなく、冷し五目です。
ネギに隠れて見えませんが、お揚げも入っています。
これが味がついてていいアクセントになっていますが、
それ以外は平凡なお蕎麦ですね。
どうやらこの店の売りは天婦羅みたいです。立ち食いには
珍しく、注文を受けてから揚げます。天丼とかけのセット
なんかもあります。いつになるかわかりませんが、次は
天麩羅を食べてみましょう。
ちなみに、結構人気があるのか、私が入ったところで
満席になりました。でも帰る時には無客になったので
ありますが・・・
このお店、営業時間も5:00-15:00と変わっています。
中は5席位、「立喰い」といいつつ椅子はあります。
で、いただいたのはこちら、
冷したぬきでも冷しきつねでもなく、冷し五目です。
ネギに隠れて見えませんが、お揚げも入っています。
これが味がついてていいアクセントになっていますが、
それ以外は平凡なお蕎麦ですね。
どうやらこの店の売りは天婦羅みたいです。立ち食いには
珍しく、注文を受けてから揚げます。天丼とかけのセット
なんかもあります。いつになるかわかりませんが、次は
天麩羅を食べてみましょう。
ちなみに、結構人気があるのか、私が入ったところで
満席になりました。でも帰る時には無客になったので
ありますが・・・
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ハンバーグ入焼きカレー 850円[ベリーグッドマン@子安]
こんなのをいただいてみました。
ビーフカレーライスの上にハンバーグ、その上に更に
チーズを乗せて焼いたものです。
お味はあまり期待せず色物としていただいたのですが、
これが意外にも美味しいのです。まぁどちらかと言うと
ジャンクフードの系譜なんですけどね。でもこれは
癖になる味です。
どういう味かと言うと・・・うーん、表現が難しいなぁ。
カレーというよりハッシュドビーフカレー風味みたいに
感じるのはチーズが載っているからでしょうか?
辛さはあまりなくて旨みが前面に出ています。
あと、他にサラダとスープが付いています。
スープはお替り自由なんですが、味は普通です。
ちなみに、メニューはこのようになっています。
子安駅前なんでちょっと遠いのと、いつも満員状態なのが
辛いところです。
ビーフカレーライスの上にハンバーグ、その上に更に
チーズを乗せて焼いたものです。
お味はあまり期待せず色物としていただいたのですが、
これが意外にも美味しいのです。まぁどちらかと言うと
ジャンクフードの系譜なんですけどね。でもこれは
癖になる味です。
どういう味かと言うと・・・うーん、表現が難しいなぁ。
カレーというよりハッシュドビーフカレー風味みたいに
感じるのはチーズが載っているからでしょうか?
辛さはあまりなくて旨みが前面に出ています。
あと、他にサラダとスープが付いています。
スープはお替り自由なんですが、味は普通です。
ちなみに、メニューはこのようになっています。
子安駅前なんでちょっと遠いのと、いつも満員状態なのが
辛いところです。
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若鶏の親子煮と季節の野菜炒め 580円[オフィスビルの食堂]
時間がないし、空模様も怪しかったので・・・・
野菜炒めが冷たいのはいかがなものかと思いますが、
冷たくなっても悲惨な状態にはならないように片栗の
餡をからめてあるのはアイデアですね。
親子の方もうまく味をまとめてあります。
野菜炒めが冷たいのはいかがなものかと思いますが、
冷たくなっても悲惨な状態にはならないように片栗の
餡をからめてあるのはアイデアですね。
親子の方もうまく味をまとめてあります。
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