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「駅伝がマラソンをダメにした」

生島淳 著
光文社新書 235
2005年12月20日
700円+税

思いっきり要約すれば、駅伝、特に箱根駅伝の
人気が上がってしまったために選手の育成も
それが中心となって、(長距離の本流である)
マラソンに集中できなくなっているというお話。

まぁ、それは確かにそうなんでしょうけど、
駅伝に人気がある理由がテレビで取り上げる
からというのはあまりにお粗末な分析でしょう。

駅伝はブレーキもあれば、○人抜きという
ドラマもあって面白いのです。一つのチームの
中でも力にばらつきがあるから、そうなるの
ですね。マラソンは一緒に走る相手より先に
ゴールすればいいけど、駅伝では後に力の弱い
選手が控えているなら一緒に走る相手に差を
つけて襷を渡さなきゃいけない。基本的には
タイムトライアル、そしてそれはとても辛い
競技です。だから面白い。まぁテレビの解説者
なんかも本当の魅力はわかってないような気も
しますけどね。
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ガレットデロワ(その6)

東京駅の帰りに麹町のパティシエ・シマ
寄って、また買ってしまいました・・・



中身はこうなっています。



フェーブは外付けです。その代わり中にアーモンドが
入っているのですが、写真は撮り忘れてしまいました。
代わりに断面を・・・



中身がたっぷり詰まっています。量が多いので味は
あまり濃厚ではなく控えめですが、一口食べると
香りが口の中に広がります。パイ皮はあっさり系。
バランスよく仕上がっています。

最後にフェーブのアップです。



キリスト様でしょうか? でも飼い葉桶っていう
感じではないかなぁ?

ちなみに、大きさは公称21cm、実測は忘れちゃい
ました。お値段は2625円でした。
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東京駅地下

子供を迎えに行った東京駅ですが、地下に色々な
店舗が出来ていてビックリ。グランスタっていうんですね。

そんな中で、行列を発見。



どこの店から伸びているかと探したら・・・



このお店でした。

お店の銘板を大きくすると・・・



<HREF="http://www.nishikihorin.com/">日本橋錦豊琳ってかりんとうのお店なのですね。
店頭に並んでいる物を遠くから見た時はあられかと
思ったのですが。
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今日は会社はお休み

子供が幼稚園の行事で泊りがけのお出かけをしたので
東京駅までお迎えに行ってまいりました。
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EDSF



Electronic Design and Solution Fair(EDSF)に行って
きました。この展示会、LSIの設計関連では一番メジャーな
ものです。そして扱う製品が高価なだけにお配りの
ノベルティもそこそこいいし、コンパニオンさん達の
レベルも高いのですが・・・

提案されているメソドロジーはこの10年、殆ど変化
ありません。相変わらずウォーターフォールが前提です。
「インクリメンタル」なんていう言葉は探しても全く
見つかりません。情けないなぁ・・・

でもまぁ、ポイント、ポイントで使うツールでは
幾つか面白いものはありました。
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ランチブッフェ 3234円[インターコンチネンタルホテル オーシャンテラス@みなとみらい]

展示会を見にパシフィコ横浜まで行ったので
ランチはみなとみらい地区です。で・・・・



こんなのをもらったので、ちょっと贅沢して
グランドインターコンチネンタルのランチ
ブッフェに行ってみました。



肉類です。

そして、ここはデザートも色々あります。



これで半分位の種類です。

で、お味ですが・・・はっきり言って期待外れ
でした。入った時間が14:20と終了直前だった
ためかもしれませんが、全体的になんか気が
抜けたような感じで・・・材料は悪くないの
ですけどね。

スイーツの方も普通っていう感じですね。

ということで、もう行くことはないかなぁ。
何しろこのお値段ですからね。


まぁ、しかし、景色は良かったです。



でも景色は食べられないんですよねぇ・・・
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テーブルウェアフェスティバル



オープニングセレモニーの招待券を貰って
しまいました。これは会社を休んでも行くしか
ないですね。でも何するんだろう?(^^;

ちなみに、一枚で2人まで入れるそうですが、
どなたか行きたい方、いらっしゃいます?
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煮豚麺 800円[陳民@目黒]

今日は水曜日、ランチの時間は30分ちょっと。
ということで、カブトに行くも満席。仕方なく
麦府を覗くも、ここも満席。では、陳民に行って
みましょう。



ここは入ることが出来ました。

で、頼んだのは・・・



煮豚麺です。何しろ寒いですからねぇ。
こういう暖かものが食べたくなります。

しかし、この写真じゃ麺が見えませんね。
では・・



麺は細くて透明感があり、ちょっと固めです。
スープの方は適度な醤油味と旨みがあって
かなり美味しいのですが、煮豚は私には
ちょっと醤油が強いかなぁ。

まぁ、しかし久しぶりの陳民したが、たまには
いいなぁと思ったのでありました。

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カキヒレランチ 1250円[かつ壱@目黒]



もう何も書かなくてもいいかなぁ(^^;

いえいえ、そんなことはありません。今年初めての
「かつ壱」です。去年とはカキの大きさも味も
違います。プリプリでジューシーそして深い旨み。
カキもそろそろ最盛期ですね。

それにしても12時前に行ったのに店の外に並ぶ
羽目になりました。まぁ、ここはすぐ入れるから
いいのですが。
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バターがない

我が家ではカルピスバターを使っていました。
と言っても小売用の箱入りは高くて買えないので
業務用の物です。ただし、業務用なのでどこの
店でも売っているものではありません。うちの
近所で一番安いのは成城石井でした。

が・・・

昨年末に行ったら、置いていないのです。仕方なく
他の製品を使っていたのですが、それも無くなったので
再び成城石井を覗くも・・・やはりなし。

そこで、武蔵小山のカルディまで行ってみたら・・・
やはり置いてないのです。そして貼り紙が・・・
「農林水産省の牛乳生産調整でバターが不足
 しており、入荷の見通しが立ちません。」(文面不正確)
 ガーン!
そういうことだったのですかぁ・・・

家に戻って調べてみると去年の後半あたりから
バターが不足しているという話がいくつもあり
ました。例えば、こちら。そして通販サイトでも
売り切れ製品が色々。そしてこんな説明も

そうですかぁ、原材料費の値上がりという話は
見ていましたが、バターはそんなに不足していたの
ですね。そういえば、先日イトーヨカドーで
バターを見たときも四葉の有塩はないし、
ちょっと変な品揃えでした。

しかし、飲料用の牛乳は不足しているという
感じはしないのだけど・・・と思ったら、
国際的にチーズの値段が高騰していて、加工用
牛乳はチーズに優先的に流れてしまう他、
バターと同時にできる脱脂(粉)乳は在庫が
だぶついているというのが影響しているようです。
平成7年頃は脱脂粉乳よりバターの方が余っていた
ようですが、消費嗜好が変わったのでしょうか?


まぁ、しかし、ないものは仕方ありません。

諦めましょう。

でも、一応お店の人に「カルピスバターは全然
入荷しないんですか?」と尋ねてみたら、
「入るかどうかわからないけど、1,2個なら
注文をお受けします。」とのことなので、頼んで
おいたら・・・

早速入荷したと電話があったので引き取って
来ました。



が・・・

値上がりしてますねぇ・・・



913円です。以前は800円位でした。ちなみに、
成城石井なら700円台、新横浜のジュピターでは
600円台でした。このままの値段だとカルピス
バターを使い続けるのは諦めなきゃ。

ちなみに、農林水産省で本当に減産指導したのか
生産者団体が自主的に減産したのかは確認でき
ませんでした。いずれにせよ食料自給率の低さが
問題になっているのに減産というのは馬鹿げた
話ですね。余るのなら消費を増やす努力をしなきゃ。
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インドカレー食べ放題ランチ 980円[ラクシュミー@目黒]

午前の会議が長びいてしまったので、ランチは
ラクシュミーです。

前回はラクシュミーらしからぬ味付けでしたが、
今日はいかがなものでしょう?



今日の日替わりは卵でした。そして、これが旨い!
カレーと卵の黄身が絶妙にマッチします。卵を5個位
食べたくなりましたが、コレステロールが怖いので
2個で我慢しておきました。

そして野菜はジャガイモとグリーンピース、これと
ダールはやはり従来とは少し違いますが、前回の様に
激しくはありません。

写真にはないチキンも当然いただきましたが、これも
前回のような酸味はないもののやはり少しクリーミー
さが足りないようなきがします。ひょっとしてバター
不足の影響でしょうか?
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大きな俎板



看板は出ていないけど、この外観からすると魚屋さん
でしょうか? とっても大きな俎板が干してありました。
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ガレットデロワ(その5)



第5弾は去年のNo.1のル・ガリュウ・Mです。
ここの王冠はガレットデロワの上に乗っていて
キラキラ模様になっています。


そして、フェーブは・・・



ナイフで切った面に顔を出していました。もちろん、
取り分けの時はこれが見えないように隠して
おきました。


取り出して洗いました。



面白いフェーブですね。


さて、お味ですが、今年もやはりNo.1ですかねぇ。
パイはサクサクで適度にバターが効いていて、くど過ぎず
あっさり過ぎず、絶妙です。アーモンドクリームの方は
ちょっと甘味が強いかなぁという気もしますが、これも
適度な香とこくでパイ皮と良く調和しています。

そうそう、アーモンドクリームですが、気がついた人も
いると思いますが、皮まで入っているタイプと皮は
剥いたタイプの二種類があります。今年はJOUVAUDと
ル・ガリュウ・Mが皮付きですね。

ちなみに、サイズは18.5cm位、お値段は2540円でした。
今年は31日までガレットデロワを販売するそうです。
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ガレットデロワ(その4)

今シーズンの第4弾は白金高輪駅近くのメゾンカイザー、
有名なパン屋さんですね。




今回は2個ありますが、模様が違うのがおわかりで
しょうか? 左が普通のガレットデロワ、右がガレット
マロンです。

切ってみますと・・・

ガレットデロワは・・・



普通にアーモンドクリームですね。


ガレットマロンは・・・



マロンクリームが入っているのかと思いきや、
栗が丸ごと入っておりました。

大きさは両方とも12cm位です。ガレットマロンは
もっと大きいのもあったのですが、ガレットデロワの
大きいのは売り切れでした。で、マロンの大きい方を
買うことも考えたのですが、やはりガレットデロワは
外せません。そこで、両方の小さいのを買ったので
ありました。ちなみに、ブリオッシュデロワというのも
あります。


さて、お味ですが、やはりパン屋さんのパイという感じ
ですね。皮もクリームもあっさり系で、今までケーキ屋
さんのを食べているのでちょっと物足りない感じがして
しまいます。とは言え、美味しいことは間違いありません。
何しろメゾンカイザーですから。軽い方が好みであれば、
こちらの方がいいかもしれません。

それからマロンですが、アーモンドと合うのか疑問
だったのですが、お見事です。何の問題もない、と
言うより見事に調和しています。


さて、気に成るフェーブですが、中には埋め込まれて
おらず、このようなセットが付いて来ます。



王冠、フェーブ、そしてガレットデロワのパンフ
レットが入っています。

フェーブを中に入れると間違って噛んでしまったり
飲んでしまったりという事故を恐れているようです。
「お召し上がりの際に、お入れになってお楽しみ
下さい。」と書いてります。

そのフェーブがこちらです。



メゾンカイザーのオリジナルですね。
パンの形をしているのが面白いです。

しかし、この厚さの物を切った後に入れるのは
難しそうです。そこで代わりにアルミフォイルを
ハート型に切って差し込んでみました。

そして、それを当てたのはこの子でありました。




ちなみに、お値段はガレットデロワの大が2100円、
小が735円、ガレットマロンは大2310円、小840円、
ブリオッシュデロワは1155円です。
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何事?



406ip・・・一体何があったのでしょう?
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