日々、色々と見たこと思いついたことをだらだらと書こうかと・・・ by 魯
色々だらだら
江戸前マイスター講座
江戸前マイスター講座というのに行ってきました。
場所はこちら。
大森 海苔のふるさと館です。
中に入ると案内が出ています。
今回は1回目ということで、ワークショップからスタートです。
机の配置もこんな感じで発表などもあります。
各グループで東京湾に関する情報をまとめたものを
張り出しました。
で、 後半は「東京湾をまるごと見る」という講義になります。
東京湾の埋め立ての変遷や汚染の状況についての話
でした。かいつまんで書くと・・・
・浅いところを埋め立てる上に埋めた地の土砂は浅い
所から掘っている。すなわち浅場が大幅に減っている。
・下水処理で有機物の流入は減ったが窒素やリンといった
無機物の流入は減っていない。
・窒素、リンを除くには下水処理に高度処理が必要だが
費用がかかる。
・魚が食べない小型プランクトンが増えており、この
死骸が海底に蓄積している。
・これが酸欠、青潮の原因となっている。
・ミズクラゲ増えているがこれは小型のプランクトンを
食べてるためかもしれない。
・汚染と言っても化学的汚染ではない。
こんなところでしょうか?
で、お勉強だけではなくお茶菓子なんでもいただきました。
大森→海苔ということで、スタッフが探してきた「のり大福」
です。話を聞いた時は餡に海苔が入っているのを想像していたの
ですが、実際に海苔が入っていたのは皮の方、しかも海苔は
スサビノリではなく青海苔でした。お味はというと青海苔の
香りがいいですね。美味しくいただきました。
最後に会場の大森 海苔のふるさと館ですが、外にはこんな海苔干し場もあります。
ここで海苔作り体験もできるそうです。
場所はこちら。
大森 海苔のふるさと館です。
中に入ると案内が出ています。
今回は1回目ということで、ワークショップからスタートです。
机の配置もこんな感じで発表などもあります。
各グループで東京湾に関する情報をまとめたものを
張り出しました。
で、 後半は「東京湾をまるごと見る」という講義になります。
東京湾の埋め立ての変遷や汚染の状況についての話
でした。かいつまんで書くと・・・
・浅いところを埋め立てる上に埋めた地の土砂は浅い
所から掘っている。すなわち浅場が大幅に減っている。
・下水処理で有機物の流入は減ったが窒素やリンといった
無機物の流入は減っていない。
・窒素、リンを除くには下水処理に高度処理が必要だが
費用がかかる。
・魚が食べない小型プランクトンが増えており、この
死骸が海底に蓄積している。
・これが酸欠、青潮の原因となっている。
・ミズクラゲ増えているがこれは小型のプランクトンを
食べてるためかもしれない。
・汚染と言っても化学的汚染ではない。
こんなところでしょうか?
で、お勉強だけではなくお茶菓子なんでもいただきました。
大森→海苔ということで、スタッフが探してきた「のり大福」
です。話を聞いた時は餡に海苔が入っているのを想像していたの
ですが、実際に海苔が入っていたのは皮の方、しかも海苔は
スサビノリではなく青海苔でした。お味はというと青海苔の
香りがいいですね。美味しくいただきました。
最後に会場の大森 海苔のふるさと館ですが、外にはこんな海苔干し場もあります。
ここで海苔作り体験もできるそうです。
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )