日々、色々と見たこと思いついたことをだらだらと書こうかと・・・ by 魯
色々だらだら
ランチコース 5900円[ラ ターブル ドゥ ジョエル ロブション@恵比寿]
今日のランチはこちら。
恵比寿ガーデンプレイスにあるラ ターブル ドゥ ジョエル
ロブション、この建物の1階です。ちなみに、1階はわりと
カジュアル、2階は本格的なレストランらしいです。
メニューは・・・
写真を撮り忘れました。お店のWebサイトを見ると・・・
【MENU DEJEUNER ¥3,800】
アミューズ・ブーシュ
* * * * * * * *
冷たいトマトのガスパッチョ クルトンを浮かべて
又は
タスマニア産サーモンのマリネ 季節の野菜とアーモンド風味の
ヴィネグレット共に
又は
グリーンアスパラガス 半熟卵と生ハム“イベリコ”添え
* * * * * * * *
ホウボウのポワレ 柔らかくしたお野菜 ブイヤベース仕立て
又は
フォワグラのポワレ パルメザンのリゾットと共に
又は
フランス産ヒナ鴨ロティ 季節の野菜とじゃがいものクリスティアンを添えて(+¥840にて)
* * * * * * * *
グレープフルーツをテリーヌし、ハチミツとレモンのクリームを添えて
又は
アナナスのソルベとカダイフのミルフィーユ ココのクーリーを添えて
又は
ピスタチオのムース オレンジのアイスクリームと一緒に
* * * * * * * *
コーヒー
となっていますが、「タスマニア産サーモンのマリネ」
ではなくて「海老のマリネ、カレー風味」でした。
ということで、お料理をご覧ください。
まずバターとオリーブオイル、後ろに立っているのは
何やらパリパリで香ばしいものでした。
説明するまでもなく、パンですね。
アミューズです。これはどうということはない味でした。
そして、前菜。
海老のマリネはカレー風味ということですが、カレーの
香りは極僅かです。下はアボカド。この二つとも美味しい
けど、まぁ特筆するほどの物ではありません。そして
一番美味しかったのはトマトでした。これは甘みが
あってとっても良かったなぁ。
そしてメインです。
+840円で鴨にしてみました。私の記憶が確かなら
ロブションの看板料理です。で、お味は・・・流石です。
鴨の柔らかさ、そして素材の味を見事に生かした調理。
とっても満足です。値段以外は・・・(^^;
あっ、でも野菜は昨日のリリアルの方が美味しかった
ような気がします。
そしてデザート。
ピスタチオのムースとオレンジのアイスクリーム、
そしてこの泡は蜂蜜だそうです。これもなかなか
美味しかったです。
ということで、かなり満足なロブションでありました。
意外だったのは味付けがシンプルだったこと。最近の
ロブションは素材の味重視と聞いていましたが、ここ
までとは思いませんでした。
もう一つ意外だったのはサービスの質がこの建物の
外観から想像する程には高くなかったこと。まぁこれは
カジュアルな1階だからなのでしょう。
そうそう、客達の中にもTシャツ姿の人もいました。
あれでもokなんですね。
恵比寿ガーデンプレイスにあるラ ターブル ドゥ ジョエル
ロブション、この建物の1階です。ちなみに、1階はわりと
カジュアル、2階は本格的なレストランらしいです。
メニューは・・・
写真を撮り忘れました。お店のWebサイトを見ると・・・
【MENU DEJEUNER ¥3,800】
アミューズ・ブーシュ
* * * * * * * *
冷たいトマトのガスパッチョ クルトンを浮かべて
又は
タスマニア産サーモンのマリネ 季節の野菜とアーモンド風味の
ヴィネグレット共に
又は
グリーンアスパラガス 半熟卵と生ハム“イベリコ”添え
* * * * * * * *
ホウボウのポワレ 柔らかくしたお野菜 ブイヤベース仕立て
又は
フォワグラのポワレ パルメザンのリゾットと共に
又は
フランス産ヒナ鴨ロティ 季節の野菜とじゃがいものクリスティアンを添えて(+¥840にて)
* * * * * * * *
グレープフルーツをテリーヌし、ハチミツとレモンのクリームを添えて
又は
アナナスのソルベとカダイフのミルフィーユ ココのクーリーを添えて
又は
ピスタチオのムース オレンジのアイスクリームと一緒に
* * * * * * * *
コーヒー
となっていますが、「タスマニア産サーモンのマリネ」
ではなくて「海老のマリネ、カレー風味」でした。
ということで、お料理をご覧ください。
まずバターとオリーブオイル、後ろに立っているのは
何やらパリパリで香ばしいものでした。
説明するまでもなく、パンですね。
アミューズです。これはどうということはない味でした。
そして、前菜。
海老のマリネはカレー風味ということですが、カレーの
香りは極僅かです。下はアボカド。この二つとも美味しい
けど、まぁ特筆するほどの物ではありません。そして
一番美味しかったのはトマトでした。これは甘みが
あってとっても良かったなぁ。
そしてメインです。
+840円で鴨にしてみました。私の記憶が確かなら
ロブションの看板料理です。で、お味は・・・流石です。
鴨の柔らかさ、そして素材の味を見事に生かした調理。
とっても満足です。値段以外は・・・(^^;
あっ、でも野菜は昨日のリリアルの方が美味しかった
ような気がします。
そしてデザート。
ピスタチオのムースとオレンジのアイスクリーム、
そしてこの泡は蜂蜜だそうです。これもなかなか
美味しかったです。
ということで、かなり満足なロブションでありました。
意外だったのは味付けがシンプルだったこと。最近の
ロブションは素材の味重視と聞いていましたが、ここ
までとは思いませんでした。
もう一つ意外だったのはサービスの質がこの建物の
外観から想像する程には高くなかったこと。まぁこれは
カジュアルな1階だからなのでしょう。
そうそう、客達の中にもTシャツ姿の人もいました。
あれでもokなんですね。
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