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ランチコース 1980円[ラ・フィーユ・リリアル@目黒]

久しぶりにリリアルです。



前菜は当然サバですね。メインは甘鯛か地鶏か・・・
うーん悩ましいけど、やはり魚かなぁ~

ということで、まずはサバとアン肝です。



おぉ!クスクスが入っていますねぇ。
さて、いただいてみましょう。まずはアン肝。
うぉ~、魚です。当たり前だけど、魚であることを
隠さずに寧ろ前面に出しています。そしてサバは
と言えばこちらも魚らしさが存分に出ています。
最近の魚料理って寧ろ魚らしさを隠す方向に
あるのとは全く逆です。決して魚臭いわけでは
ないのですが、魚風味満点です。これは魚好き
上級編という感じです。


そして、次は甘鯛のポワレ・・・



あれ、甘鯛って赤身だっけ?
ポワレって生だっけ??
そんなわきゃぁないですよね!

いわゆる一つのおまけという奴でカツオを
いただきました。料理の名前は聞き忘れちゃい
ました。多分ビネガー系のソースで、更に
カツオには塩がふってあるのですが、この塩と
カツオの取り合わせが絶妙です。本当に
素晴らしい味わいです。前菜と対照的に
こちらは魚を感じさせません。前菜との
対比も見事です。


そして今度は本当にアマダイです。



プロとしては当然なのでしょうけど、よくこの
柔らかい実を崩さずに仕上げるものです。そして
味はといえば、やはりアマダイは上品ですね。
ソースとの相性もバッチリです。


最後はデザート。



定番の「イチゴのグラタン」です。本当に
この熱をかけたイチゴが美味しいんですよねぇ・・・
幸せです。

ということで、素敵なランチご馳走様でした。
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まぐろの行商



この軽トラック、結構目立つのですよねぇ。たまに
目黒駅の近辺を走っているのを見かけていたのですが、
今日は住宅地の中の道で何やら放送しながら移動販売
していました。

てっきり仲卸の車だと思っていたのですが、行商なの
ですね。そこで、Webサイトを見ると「まぐろ屋本舗」
というのは屋号で、会社としては日本通商株式会社と
なっています。そして、業種は「水産物卸・小売業」。
小売はともかく「卸」って・・・?

少なくとも築地の卸売り会社7社には入って
いません。そこで、販売先を見ると「築地市場、
大手商社、地方荷受他」ですかぁ。となると
分類的には荷主になるのかな?

まぁ、それはともかく、街の魚屋が無くなっていく
中で、こういう販売形態も生まれているんですね。
ちょっと新鮮な驚きでした。

そうそう、この「まぐろ屋本舗」のWebサイトの作りは
今まで見た中でも超ド級の最低と言っていいものでした。
リンクする気にはなれない程です。興味があれば
ググッてください。
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目黒川の桜



まだ残っています。でも・・・



こんなに散っています。
これを撮ったのはお昼なので、夕方の豪雨で
もっと散っていることでしょう。

葉も随分出ています。



この写真じゃわかりにくいですね。
こういう時はケータイでは無理があります。
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