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ゴーヤチャンプルー鰻バージョン

昨日、カツオを買いに近所のスーパーに行ったら
ウナギの蒲焼が目にとまりました。「ウナギかぁ、
カツオだけじゃ寂しいからゴーヤチャンプルーにでも
するかぁ」とカツオのついでに購入。いや、正確に
いうとその前に野菜売り場に行ってニガウリがある
のを確認、購入してから、魚売り場に戻って改めて
ウナギの蒲焼を購入しました。

が、、、諸般の事情によりゴーヤチャンプルーは本日に
持ち越しました。んで、作ったのが写真の物です。

ゴーヤチャンプルーというと、普通は脂身の多い豚肉か
ランチョンミートを使うのですが、ウナギでも結構
美味しいのです。多分脂の多いものなら何でも合うんじゃ
ないかな。

それにしても、ニガウリとウナギ、このクソ暑い時期に
ピッタリでしょ! 味もなかなかのものでした。ちょっと
ニガウリの量が足りない感じはありましたが・・・

では、最後にレシピです。例によっていい加減です(^^;

材料
 ニガウリ(1本) (2本にした方が良かったかも。)
 ウナギ蒲焼(1匹)
 醤油(大さじ数杯)
 酒(大さじ1,2杯)
 砂糖(少々)
 昆布粉(適量)
 鰹節粉(適量)
 豆腐(1丁)
 卵(2個)
 鰹節を削ったもの(一掴み)
 塩
 サラダ油

調理
(1)ニガウリは縦半分にに割って中のワタをスプーンで取り除く。
  これを薄くスライスして塩もみにして数十分放置。
  その後、水洗いして更に1,2時間水に付けて塩抜き。

(2)ウナギは1,2ミリ幅でスライス。

(3)豆腐は水切りしてからキャラメル大に切る。

(4)醤油と酒を混ぜて更に昆布粉を溶かしてタレを作る。

(5)卵を溶いて鰹節粉と塩少々を混ぜる。

(6)塩抜きした(1)のニガウリをよく絞ってサラダ油を
  敷いたフライパンで炒める。
  適度に火が通ったら(2)のウナギを投入しさらに炒める。
  続いて(3)の豆腐を投入し(4)のタレをかけて混ぜる。
  鰹節一握りをばらしながら投入して混ぜる。
  適度に炒まったところで(5)の卵を入れて混ぜながら
  炒める。
  卵が固まってきたら出来上がり。
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Googleマップとローカル

いゃぁ、暑いですねぇ、梅雨があけましたねぇ、こう暑いと
出かける気にもなれません。そこで登場するのが最近日本
対応になったGoogleマップです。

以前に紹介した時は日本は衛星写真だけだったのですが、
先週あたりから日本の地図も出るようになりました。で、
相変わらずサクサクと動いてくれます。こけだけ軽快に
動くと地図を見てそこに行った気分になれます。

ただ、この地図データはゼンリンのものなんですよねぇ。
私にとってゼンリンの最大の弱点は小さな公園が載って
いないことです。正確に言うとかなり大きな公園しか
載っていません。貧乏お散歩派にとってはちょっと
残念です。


もう一つ、Googleの新しいサービスはローカルです。
これは地域データベースとでも言うのでしょうか?
説明を読むより使ってみる方が簡単です。例えば、
「ラーメン」「目黒」と入れると目黒駅近辺のラーメン
屋さんが地図上に表示されます。なかなか便利です。

でも、「ふぐ」「五反田」で「ふく佳」は出て来ません。
また、「イタリアン」「目黒」で「Piano Piano」も出て
来ません。やはり穴場は足で探さなきゃ駄目ですね。
ちなみに、「イタリアン」「目黒」でトップに出てくるのは
何故か南青山の店です。

さて、日も傾いてきたし、やはり足でブラブラ歩いてみる
ことにしようかなぁ。
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