こんな風に変わってました! 2006-12-12 17:05:44 | Weblog いつもの駅の水槽でーす。 クリスマスバージョンだったのがこんなシンプルな感じになってるやん。 しかも中に入ってるおさかな、ハリセンボンでし。「わっ!」っと驚かして針立たせたくなるやん! これってもちろん針千本もないですが200本くらいはあるそうです。
☆★£ob£ob亭の「ゴロビタ」さん☆★ 2006-12-11 06:59:32 | 手作りおやつ~ クッキーで~す! その名は…「ゴロっとビタチョコクッキー」 前にしろっぷさんから「ゴロメロ」さんを教えてもらったけど… £ob£ob亭のゴロっとさんはクッキーです! チョコチップ~?なんて、あまいあまい。loblobさんはチョコのカケラをそのままゴロっと押し込みました。しかも…… そのチョコ…写真では分かりにくいかもしれませんが三種類入ってます。 ミルク、ビタ~、そして各1カケラずつ今頃ハヤリのハイカカオ85%~★ 苦っ、 でもなんとこりが、甘いクッキーのなかで 「焼きチョコ」状態になって、うんみゃ~い♪(ココロにおやつ風(^-^)) £ob£ob亭の『ゴロビタさん』ティータイムにいかがでしょうか?
イカ焼き~たべたーい♪ 2006-12-07 16:21:06 | Weblog ふとっ、思い出しちゃったんでし~! ずいぶん前ですがloblobの大好きな「ココロにおやつ」で紹介されてた「イカ焼き」… 関西以外ではあまりなじみがないようですが、もう大阪では「イカ焼き」と言えばこのスタイルがあたりまえです! この『桃谷のイカ焼き』が…よーく考えたらうちのお店の近くにあるの忘れてた! これを思い出しちゃったもんだから…ムショウに食べたくなって… もっダメっ ちょっと遠回りして寄ってしまいました。 ジュジュっと焼きたてを、こんなふうに、手に持って食べれるようにしてくれてます。 う~ん、おいしっ! おーさかやねぇ☆ぶひっ。 「ココおや…」罪なお方…(へへっ!)
40個ー200回 2006-12-06 18:02:29 | オムライスとお店のこと 以前、このお店のオムライスについてこんな意見が沸き起こりました。 「今の赤玉の卵が固くてオムライスには向かない」「腰のやわらかい卵のほうがやわらかいオムライスができる」というものでした。 そこでさっそく以前使っていた卵とで試食会をしました。 loblobはこの試食の結果出る答えには自信がありました。 A:赤玉で作ったオムライス B:以前の卵で作ったオムライス 卵の種類をふせて試食してまらいました。 最初の3人がAのほうがやわらかいと答えました。 続いてこの意見を提案した方です。自分の答えも前の三人と同じ Aだったので自信を持ってAの方が以前の卵だと思い込んでいました。でも答えは逆でした。 やわらかい卵を使うとやわらかいオムライスができる、というのは間違いです。 もう一つ、焼き上がりのやわらかさを一定させるには、「溶き方」を一定させる必要があります。 ここの場合、朝の仕込みの段階で一度に「40個」の卵をまず左手で「100回」次に逆方向から右手で「100回」合計「200回」とloblobは決めているのです。こうして決めておかないとこの「卵溶き」を最低7回は続けるので、だんだん腕が疲れてきて回数が減るとまずいので、必ず空いてる方の手で指を折って数えるようにしているのです。 もちろん赤玉です!
もう師走なんですね~ 2006-12-04 11:46:26 | オムライスとお店のこと 早朝の海の風って、もうかなり冷たいです~ お店の前の街路樹もごらんの通り・・・木さんもなんかいかにも寒そう! 今年一年も、あっという間でした・・。 皆さんも体調には気をつけて、今年の最後の月をすごしてくださいね。
いや、別にたいした意味はありませんが…… 2006-12-01 16:26:09 | Weblog お仕事の帰りに地下鉄の乗換え駅でふっと目に付いたの。「んっ?なにっ?」一瞬通りすぎたけど、にさんぽ後戻りしてよく見ると「わぁかわいっ!駅員さんの:-)になってるやん♪」ってついパチリと撮っちゃいましたなりね。いぇ、ただそれだけなの(^^;))) えへっ、……忙しいのに読んでくださった方、ゴメンナサイ(*^^*)