つぶつぶ自分メモ
<雑穀炊くときは、軍手着用で(笑)>
今日はね~もちあわに挑戦したんだけど
炊く時にはねた<あわ>で、ちょぴっと火傷
炊き始めたら、手を離すわけにもいかないので
放っておいたら、小さな水ぶくれが
慌ててラベンダーオイルを塗布して、レイキ
(おかげで朝には、きれいに直ってました)
「勢いよく混ぜれば、そんなにはねない」と、先生はおっしゃるのですが
なべも小さいし、勢いよく混ぜたら、それはそれで飛んじゃうんですよね~(笑)
ととちのアドバイスで、今度からは軍手着用でやってみます
さて、夕飯はもちあわをのせて焼いた里芋グラタン
大きな里芋7個分、3人で完食
今日は一日キッチンに立って、お料理タイム
お昼は昨日の宣言どおり、ペペロンチーノ。
じゃがいもだけじゃなくて、キャベツやたまねぎもたっぷり入れて
これも自分メモですが、にんにくは生を使った方がいいかも・・・
自家製しょうゆ漬けにんにくを使ったら、イマイチ風味不足
雑穀パンケーキにのせて食べたら、美味しかったぁ~
あとは、甘酒仕込み中~~
できあがりはどうなるか・・・・楽しみです
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます