理々庵

**気が向いたら更新**

夏の大掃除

2011年09月17日 | 日々徒然
夏休み中に大掃除をするのが目標だったのが、猛暑で断念 ちまちました掃除はしたものの、納得がいくほどの掃除はできなくて、この三連休中に延期して実行 目標達成といえるくらいキレイにしたつもりではあるけど、これをどこまで維持できるかが自分へのいつもの課題 そう長く維持できたことないんだよねぇ
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スタンドアップファイター

2011年09月16日 | 日々徒然
               

詳しい説明はあえて加えず、ご本人スタンドアップファイターから後日コメントがあることかと思います2・3枚目ともギターリスト状態ちなみに、キモチはラルクのkenです
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三回忌

2011年09月15日 | 日々徒然
三回忌を無事に迎えた昨日、感慨深いものがあった。
もう2年の月日を迎えるのか、まだ2年しか経っていないのか、どっちにも思える。この思いは、きっとはっきりすることなく続くんだと思う。未だに、誰のお墓参りに来てるのか混乱する時さえある。三回忌もそんなキモチの中で執り行われた。
人とパパの話しを普通にすることが出来るようになったのは、ここ数ヶ月だ。それまでは、どこかで涙が出ないようキモチの中で歯を食いしばり、普通を装っていた。今でもそういう時は少なくない。亡くなったことは、事実。受け止めなきゃいけない。また、生きていかなきゃいけない以上、これは乗り越えなくてはいけないし、乗り越えられる時がくるんだと、信じれるようになったのも最近だ。自分はもっと大人だと思っていたけど、大人になんて、なりきれてなかったことにも気付かされた。パパがよく「親は先に死ぬんだから、しっかりしろよ」と言っていたけど、その約束は今なお守れていない。情けない。七回忌までに約束が守れ、自信をもってパパの弔いが出来たらと秋の月を見て思う。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドライパセリ

2011年09月14日 | パン・お菓子・料理
パンや料理の上に散らして彩を添えてくれる名脇役のパセリ 粉々になって冷凍保存されてるんだけど、思うように手から落ちてくれなくてイライラすることがあったので、チンしてドライパセリにしてやりましたこれで使いかっても良くなることでしょう
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お休み

2011年09月14日 | 日々徒然
本日、パパの少し早目の三回忌に付き、会社お休みです。行ってきます。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さつま芋ブリュレ

2011年09月13日 | 日々徒然
秋葉原のたまに飲みに行ってたビルの4階にある店でした
いつの間にやら23時明日に影響出ないうちに解散の運びとしました危ない危ない一部のメンバーとは、延長戦を来月に設定し解散です
お土産のパンは、予想以上に喜んでもらえて安堵
画像は、〆に食べたドルチェです
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グラハムミルク食パン

2011年09月12日 | パン・お菓子・料理
明日の元上司の送別会へのお土産に セラちゃんに評判の良かったグラハムミルク食パンを焼きました
駅からマンションに急いで帰って、材料揃えてスイッチ入れて実家に帰って、食事の用意して、実家から戻る頃にはパンが焼けるようにとワナワナでした 以前にも元上司にパンを持って行ったことがあるんだけど「息子の嫁さんが焼くパンは美味しくないんだけど、りりちゃんのは美味いんだよなぁ一体何が違うんだぁ」とのことだったので、喜んでもらえるといいなぁ
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

銀河鉄道999

2011年09月11日 | 日々徒然
金曜日に会ったセラちゃんより画像
帰りの電車乗り間違えちゃったりと、てんてこ舞いの中で撮ってくれた銀河鉄道999車両画像です こんな本気の車両初めてみましたよ 勇気ある撮影ありがとう
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぷるるん牛乳寒天&ブラックベリージャム

2011年09月10日 | パン・お菓子・料理
                     

余りがちな牛乳を使って、牛乳寒天を作ってみました牛乳を多く寒天を少なめにして、ゆるめのぷるるん状態。スプーンですくってから口に運ぶまで注意なぷるるんぶりです。初夏に摘んで冷凍しておいたブラックベリーを使って、ブラックベリージャムを作ってみました 初めて作るブラックベリー。どう調理していいか研究をしつつ、今回はまず、解凍したブラックベリーをミキサーに軽くかけて、ネットで濾してから砂糖と煮てみました}ブラックベリーの甘みを最大限に生かす為にも最小限の砂糖で最後にレモン汁を入れて味を調えて出来上がりです
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グラハムミルク食パン

2011年09月09日 | パン・お菓子・料理
セラちゃんと近所で会ってる間に焼いたグラハム粉をミルクを使って焼いたパンです 焼きたてアツアツ香りがまだするこのパンを渡したセラちゃんもニンマリでした
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

テンプレート

2011年09月08日 | パン・お菓子・料理
みーペタ、えっちゃん、ママと行ったロイヤルホストでこんなテンプレートを見つけました 絵柄はちょっと微妙だけど、まぁ可愛いので購入 どっかでもっとイイ感じの売ってないもんかなぁ こんな感じに使います

                      
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リングのハイジパン

2011年09月04日 | パン・お菓子・料理
リング型◎を使ってハイジパン
焼き色が付かないようにパンではあまりない低温で温度2段階に変えて焼きます やわやわなので潰さないように型から出すのは、熱いしヤケドしないようにと一苦労なのです 水飴を使うのも珍しいのかも 食べたいところだけど、ママの会社で働く従業員のピーちゃんに色々とお土産もらったお礼にプレゼント
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フレンチトースト

2011年09月03日 | パン・お菓子・料理
久しぶりのフレンチトースト
メープルシロップを切らしていたので、ご無沙汰でした 今年取れた2011年もののメープルシロップを買ったのと、フレンチトーストは、自分で焼いた食パンを使うより、売ってる食パンを使うほうが型崩れなく焼けるので、ママからおすそ分けしてもらった食パンで早速 フレンチトーストを焼くたびに、粉砂糖、シナモンシュガー、はちみつと付ける物を試行錯誤したけど、メープルが一番口にに合う いつ食べてもうめぇ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

地下鉄広告

2011年09月02日 | 日々徒然
ウケた

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする