・なすのみそ汁
・モヤシの温野菜サラダ
・チンゲン菜の炒め物
レシピはなすのみそ汁から
材料
・なす 3本
・水 600ccくらい
・ほんだし 小さじ2くらい
・鶏がらの素 小さじ1くらい
・みそ 大さじ2と1/2くらい
・醤油 お好み
・みりん 小さじ1くらい
・青ネギ 少々
作り方
・なすは、一口大に切る。
・ネギは小口切りにする。
・お湯を沸かし、だしの素2種類を溶かして、なすを煮る。
・なすがやわらかくなったらみりん、醤油、みそで味付けする。
・最後に火を止めて、青ネギを鍋に入れて蓋をして蒸らして完成。
『具材が出汁に味をあたえ、出汁が具材の味を引き出す』
煮込み料理の本質に則り、シンプルに仕上げる。
なす自体は、あまり汁に味を与えないのが
風味がさわやかになるので、汁を甘めに味付けして
ネギの香りを最後に乗せました。
粉の出汁を使った割にはいい香りが出たので良かった。
HUMIにも絶賛してもらえました。
・モヤシの温野菜サラダ
・チンゲン菜の炒め物
レシピはなすのみそ汁から
材料
・なす 3本
・水 600ccくらい
・ほんだし 小さじ2くらい
・鶏がらの素 小さじ1くらい
・みそ 大さじ2と1/2くらい
・醤油 お好み
・みりん 小さじ1くらい
・青ネギ 少々
作り方
・なすは、一口大に切る。
・ネギは小口切りにする。
・お湯を沸かし、だしの素2種類を溶かして、なすを煮る。
・なすがやわらかくなったらみりん、醤油、みそで味付けする。
・最後に火を止めて、青ネギを鍋に入れて蓋をして蒸らして完成。
『具材が出汁に味をあたえ、出汁が具材の味を引き出す』
煮込み料理の本質に則り、シンプルに仕上げる。
なす自体は、あまり汁に味を与えないのが
風味がさわやかになるので、汁を甘めに味付けして
ネギの香りを最後に乗せました。
粉の出汁を使った割にはいい香りが出たので良かった。
HUMIにも絶賛してもらえました。
美味しいですね
大好きです
すぐに上げますね。
いつもありがとうございます。