A-and・・・

LFTCGと料理と山と海と酒。
私A-anの日記

コクが大事

2009-09-30 02:57:48 | 料理のレシピ
・なすのみそ汁
・モヤシの温野菜サラダ
・チンゲン菜の炒め物

レシピはなすのみそ汁から

材料
・なす    3本
・水     600ccくらい
・ほんだし  小さじ2くらい
・鶏がらの素 小さじ1くらい
・みそ    大さじ2と1/2くらい
・醤油    お好み
・みりん   小さじ1くらい
・青ネギ   少々

作り方
・なすは、一口大に切る。
・ネギは小口切りにする。
・お湯を沸かし、だしの素2種類を溶かして、なすを煮る。
・なすがやわらかくなったらみりん、醤油、みそで味付けする。
・最後に火を止めて、青ネギを鍋に入れて蓋をして蒸らして完成。

『具材が出汁に味をあたえ、出汁が具材の味を引き出す』

煮込み料理の本質に則り、シンプルに仕上げる。
なす自体は、あまり汁に味を与えないのが
風味がさわやかになるので、汁を甘めに味付けして
ネギの香りを最後に乗せました。
粉の出汁を使った割にはいい香りが出たので良かった。
HUMIにも絶賛してもらえました。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2009-09-30 08:41:22
なすのみそ汁
美味しいですね
大好きです
返信する
Unknown (A-an)
2009-10-01 03:03:16
レシピ無くてごめんなさい。
すぐに上げますね。
いつもありがとうございます。
返信する

コメントを投稿