A-and・・・

LFTCGと料理と山と海と酒。
私A-anの日記

花見用

2010-04-10 00:23:39 | 料理のレシピ
作ったもの
・ヒレかつサンド

材料
・イギリスパン  1斤
・卵       1個
・豚ヒレ肉    100g×2
・薄力粉     適量
・塩       少々
・コショウ    少々
・油       適量
・ウスターソース 適量
・バター     少々

作り方
・パンを1cm間隔で切る。
・パンの耳を切り、おろし金で細かくおろし、パン粉にする。
・ヒレ肉を、形を整えて切り、包丁目を入れる。
・肉に、塩コショウで下味をつける。
・肉に薄力粉で打ち粉をする。
・溶き卵に肉を付け、余分な卵を落として、パン粉をつける。
・熱した油にパン粉をつけた肉を入れて、揚げる。
・しっかり揚がったら、油からかつを取り出し、油を切って冷ます。
・パンにはバターを塗り、かつにはソースを塗るようにつける。
・パンでかつをはさみ、ラップで固めるように包む。
・好みの大きさに切り分け、完成。

ポイント
・パン粉に使うパンは、糖分が多いと揚げた時に焦げる。
 糖分の少ないイギリスパンやフランスパンがベター。
・お好みで、バターにマスタードを混ぜてもおいしい。