作ったもの
・ヒレかつサンド
材料
・イギリスパン 1斤
・卵 1個
・豚ヒレ肉 100g×2
・薄力粉 適量
・塩 少々
・コショウ 少々
・油 適量
・ウスターソース 適量
・バター 少々
作り方
・パンを1cm間隔で切る。
・パンの耳を切り、おろし金で細かくおろし、パン粉にする。
・ヒレ肉を、形を整えて切り、包丁目を入れる。
・肉に、塩コショウで下味をつける。
・肉に薄力粉で打ち粉をする。
・溶き卵に肉を付け、余分な卵を落として、パン粉をつける。
・熱した油にパン粉をつけた肉を入れて、揚げる。
・しっかり揚がったら、油からかつを取り出し、油を切って冷ます。
・パンにはバターを塗り、かつにはソースを塗るようにつける。
・パンでかつをはさみ、ラップで固めるように包む。
・好みの大きさに切り分け、完成。
ポイント
・パン粉に使うパンは、糖分が多いと揚げた時に焦げる。
糖分の少ないイギリスパンやフランスパンがベター。
・お好みで、バターにマスタードを混ぜてもおいしい。
・ヒレかつサンド
材料
・イギリスパン 1斤
・卵 1個
・豚ヒレ肉 100g×2
・薄力粉 適量
・塩 少々
・コショウ 少々
・油 適量
・ウスターソース 適量
・バター 少々
作り方
・パンを1cm間隔で切る。
・パンの耳を切り、おろし金で細かくおろし、パン粉にする。
・ヒレ肉を、形を整えて切り、包丁目を入れる。
・肉に、塩コショウで下味をつける。
・肉に薄力粉で打ち粉をする。
・溶き卵に肉を付け、余分な卵を落として、パン粉をつける。
・熱した油にパン粉をつけた肉を入れて、揚げる。
・しっかり揚がったら、油からかつを取り出し、油を切って冷ます。
・パンにはバターを塗り、かつにはソースを塗るようにつける。
・パンでかつをはさみ、ラップで固めるように包む。
・好みの大きさに切り分け、完成。
ポイント
・パン粉に使うパンは、糖分が多いと揚げた時に焦げる。
糖分の少ないイギリスパンやフランスパンがベター。
・お好みで、バターにマスタードを混ぜてもおいしい。