今日の献立
・肉そぼろ丼
・インスタントみそ汁
レシピはそぼろ丼から
材料
・合挽き肉 80gくらい
・たまねぎ 1/2個
・しいたけ 2個
・めんつゆ 50cc
・水 50cc
・みりん 少々
・塩 少々
・醤油 少々
・酒 少々
・油 少々
作り方
・たまねぎをみじん切りにする。
・しいたけは石突をとって1mmにスライスする。
・熱したフライパンに油を引き、たまねぎを塩をかけて炒める。
・たまねぎに色がついてきたら、挽き肉を加えてさらに炒める。
・肉に火が通ったら、しいたけを加えて軽く混ぜ、
水、めんつゆ、みりんを加えて味を見る。
・醤油、酒で味を調え、汁気が少なくなるまで煮詰めて完成。
ご飯の上にかける。
HUMIの帰りが早くなってから、自分では食事を作らず、
HUMIがいない時は買って済ますとかやっていたので
レシピの更新は実に久しぶり。
それがこんなかよ、という感じだが、
男の一人暮らしなんてこんなもんだろう。
刻んだニンジンや炒り卵を混ぜれば、かなり見た目きれいになるので
少し手を加えれば、ちゃんと家庭用の料理にもなりますよ。
(自分用考察)
・汁気が多すぎた、このレシピのままだと、かなりつゆだくになってしまう。
・しいたけの存在感がありすぎる。スライスではなく、こちらも刻んだ方がよかった。
・肉そぼろ丼
・インスタントみそ汁
レシピはそぼろ丼から
材料
・合挽き肉 80gくらい
・たまねぎ 1/2個
・しいたけ 2個
・めんつゆ 50cc
・水 50cc
・みりん 少々
・塩 少々
・醤油 少々
・酒 少々
・油 少々
作り方
・たまねぎをみじん切りにする。
・しいたけは石突をとって1mmにスライスする。
・熱したフライパンに油を引き、たまねぎを塩をかけて炒める。
・たまねぎに色がついてきたら、挽き肉を加えてさらに炒める。
・肉に火が通ったら、しいたけを加えて軽く混ぜ、
水、めんつゆ、みりんを加えて味を見る。
・醤油、酒で味を調え、汁気が少なくなるまで煮詰めて完成。
ご飯の上にかける。
HUMIの帰りが早くなってから、自分では食事を作らず、
HUMIがいない時は買って済ますとかやっていたので
レシピの更新は実に久しぶり。
それがこんなかよ、という感じだが、
男の一人暮らしなんてこんなもんだろう。
刻んだニンジンや炒り卵を混ぜれば、かなり見た目きれいになるので
少し手を加えれば、ちゃんと家庭用の料理にもなりますよ。
(自分用考察)
・汁気が多すぎた、このレシピのままだと、かなりつゆだくになってしまう。
・しいたけの存在感がありすぎる。スライスではなく、こちらも刻んだ方がよかった。