A-and・・・

LFTCGと料理と山と海と酒。
私A-anの日記

大いなる意思

2010-02-04 02:14:06 | 料理のレシピ
今日の献立
・恵方巻き(デパ地下)
・海苔巻き二種(デパ地下)
・マグロ刺身
・タラの白子の吸い物
・タラの白子ポン酢

レシピは吸い物と白子ポン酢

材料(二人分)
・タラの白子 1P/221g
・水     600cc
・昆布    1切れ
・たまねぎ  少々
・三つ葉   少々
・醤油    5cc
・料理酒   大さじ1
・塩     適量
・ポン酢   お好み

作り方
・たまねぎは千切りにして水に晒し、灰汁を抜く。
・三つ葉は、5mm間隔に切る。
・鍋に水と昆布を入れて、ゆっくり沸かす。
・沸騰寸前に昆布を取り出し、一度沸かす。
・沸いたら、沸騰を保つ程度の火力にして、少量の塩を加え、白子を入れる。
・沸騰が収まるので、再び沸かし、沸く寸前に白子を取り出して、冷水に漬ける。
・白子を冷やして、一口大にちぎり、吸い物用のお椀に2切れいれる。
・残りの白子は一口大にちぎって、別の器に入れる。
・お椀の方には三つ葉を乗せる。
・器のほうには、たまねぎと三つ葉を乗せて、お好みでポン酢をかけて完成。
・白子を茹でたお湯を醤油、酒、塩で味を調える。
・出来た汁を、お椀に入れて、吸い物完成。
(たまねぎは刺身のツマにも使いました)
(昆布は出汁を取った後、刻んでツマに混ぜました)

( H)<節分だし恵方巻き食べたい。

ということで、巻物に合うおかずを考えた。
吸い物を作ろうと考えて、最初は貝か何かで作ろうと思っていたら
スーパーで安い白子を見つけて、挑戦してみた。
ほぼ理想的な味に仕上がり概ね満足。

(自分用考察)
・白子を茹でた後、出汁を濾さなかったので濁った味が出てしまった。
・水切りが甘かったのか、白子ポン酢が、水っぽくなってしまった。
 一回キッチンペーパーで水気を取るべきだった。