レタスクラブネット編集部 スタッフブログ

こんにちは!イチゴです。

11月も今日で終わり。明日から12月だなんて...
きっとあっという間にカウントダウン~ な予感です。


さて、そんな既に“あっという間な日々”をすごしていた間
こちら編集部では、着々とリニューアルコンテンツや新規コンテンツが
カットオーバーされ、みなさんに見て見て光線(?)を放っていたのは
お気づきでしたか? ここ⇒「レタスクラブネット」をチェックして見て~


そして忘れてはいけない、雑誌『レタスクラブ』の方も、
前号の11/10発売号から、連載がリニューアルされているんですよ

20周年記念という節目の号でもあり、新連載もいくつか始まりました!

中でも異色を放っているのが、最新号の11/24発売号から始まった
タレント・山咲トオルさんの新連載「山咲トオルのモテ・ライフ宣言」
バラエティ番組などでおネエキャラをふりまいている山咲さんが、
大人の女性として「モテる」コツを伝授してくれるんです~

夫や彼にモテるのはもちろん、友達やご近所の方たちにも好感を持たれる
ステキな“レディー”になれるコツを、かなりオトメな口調で教えてくれます。
女心も男心も知り尽くした「おネエ視線」はなかなか面白く、勉強になりますよ!


さらに、すでにクリスマスデコレーション済みの、
キュートなご自宅もちょっぴり公開。←これが、かわいいお部屋なんです
ここで写真を公開できないのが残念ですが、ぜひ読んでみてくださいね


この表紙が目印ですわよ!




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カテゴリー/お仕事ウラ話
そろそろ忘年会の予定が入り始めたsanjoです。
1年って早いですね~
とりあえず暴飲暴食散財に注意です。

             
さて。
レタスクラブネットはレシピがいっぱいのお料理サイト
……なのですが、実はもうひとつウリがあるんです!
それは「暮らしにまるわるお金」に強いこと。


荻原さん収録.jpg

なんといっても目玉は、TVなどでもおなじみ
経済ジャーナリスト・荻原博子さんの動画アドバイス。
レタスクラブネットの会員さんだけ
今すぐできる家計の見直しのコツを教えてくれます。

毎月第2・4水曜日更新……ということで
今日11/28は、新しい動画&記事がアップされています。
まだ見ていない人は、
すぐに「暮らしのマネー」をチェックしてみてくださいね。



上の写真は収録風景
荻原さんは、いつもほとんど撮り直しがなく
1テイクでOKなんですよ~



荻原さんカクテル.jpg" 収録終了後の打ち上げ(?)。

 荻原さんのオーダーは
 「マーメイド・ラグーン」という
 光るカクテル。
 これからも、苦しい家計に
 ほんのり光が見えるような
 アドバイスをお願いしま~す♪



            
そして、
レタスクラブネットにレシピを投稿してくださっている
みなさまにお願いがあります。



実は今月から「投稿レシピ人気者ブログ」のコーナーが
できているのにお気付きでしょうか?

▼赤い楕円で囲んだ部分です。
人気者ブログ.jpg

このコーナーでは
◆毎月第1水曜日更新(祝日の関係などで前後することもあります)で
前々月の「人気レシピ月間ランキング」の1~5位までの方の
ブログを紹介しているのですが、
みなさんのマイページのWEB欄にブログやホームページのURLが
登録されていないと掲載することができません。

なので、いつも投稿してくださっているみなさんや
これから投稿したいな~と思っているみなさんで
ブログやホームページをお持ちの方は
ぜひぜひ登録してくださいね





マイページへはレタスクラブネットの右上のほうにある
「マイページ」のボタンをクリック。
マイページのプロフィール欄の下のほうにある
「編集する」の文字をクリックして
みなさんのブログを登録してくださいね。

毎月20日くらいまでに登録していただけると
翌月の更新のときに反映できると思います。
よろしくお願いいたします。


次回は12/5(水)に、10月(10/1~31日)の
月間ランキング1~5位の方のブログを紹介します。お楽しみに。
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カテゴリー/お仕事ウラ話

こんにちは!キリンです。

9月。まだ夏の暑さも残っていた頃『レタスクラブネット』で、
クリスマスケーキの投稿レシピコンテストを行いました。

まだ“冷たい麺“なんかが投稿されてる時期。
クリスマスケーキが集まるかどうか、ちょっと不安でしたけど、
でも、それは、皆さんのアイディアをもとに
高木シェフに『レタスクラブ』オリジナルクリスマスケーキを作ってもらい、
今日、このサイトで販売するためには、
このスケジュールしかなかったからなんです。

私たちの不安をよそに皆さんにはレシピを投稿してくださり、
ありがとうございました!
レシピは全部シェフにお見せしてオリジナルケーキを考えていただきました。

撮影当日、
“まださぁ、自分の店のケーキも作っていないんだよぉ”
“今年は原材料高騰で、食品業界はホント大変なんだから”
なんていいながら、シェフはレタスキッチンで手早くケーキを作り始めました。

 とにかく撮影や料理講習はお手のもの。
周りの人がメモをとるより早く、次々と説明しながら作っていきます。
そしてプロセスのポイントでは、チャッと手をとめ、
はいコレ、スポンジ台、撮って、
次こっち先・・・。これ冷やし固めて・・・あとでデコレーションね、
カットは編集長に任せるよっと次々と進みました。

ケーキの価格については、社内で大分もめました。
パティシエ・タカギの材料に妥協はなし。
デパ地下で高木シェフクラスのケーキは最低5~6,000円から。
高いものは1万円超えるものもあり。
やっぱりどう計算してもそうなっちゃいます。
でも、社内では“5,000円のケーキなんて、高~い!”との声ばかり。
いろいろ話し合った結果、周年記念号のお祝いとして
3,800円送料込み というウレシイ価格で販売することにしました。

 

この時期、シェフが作れる限界は100個。
本当にお得なこのケーキ
売り切れないうちに、お早めにお申し込みください。

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カテゴリー/お仕事ウラ話

こんにちは。ドーナツです。
このところ、新しいコンテンツが続々登場しているレタスクラブネット
117日からスタートした新ブログ
「神尾米のおいしいダイエット」も大好評です。
米さんは元プロテニスプレーヤー。

 

現在もテニス関連のイベントなどで活躍なさっています。
すでにブログをお読みいただいた方はご存知かと思いますが
現在の米さんはとてもスレンダー
そうと知らなければ、アスリートだったとはとても思えない体型です。
けれども、現役引退後、現在の体型になるまで、
実はさまざまなダイエット遍歴(?)をしてきているのだそう。
ときには失敗をしたり、
テレビ番組の企画のために体脂肪を思いっきりふやしたり、
といった紆余曲折のダイエットヒストリーを中心に、
体型をキープし続けるために、生活の中で行っていること、
そして、決して“おいしい”をあきらめないグルメライフと、
内容は盛りだくさん!!
米さんも、当初の予定よりも頻繁に更新をしてくださるノリノリぶり。
これからも、目が離せないブログです。
さて、現役引退後、米さんに起こった恐ろしい変化とは?
どうぞお楽しみに

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カテゴリー/お仕事ウラ話
こんにちは、そらこです。

レタスクラブネットのリニューアルもいよいよ大詰め。

21日(水)からは、今話題の“漢方”をテーマにした新コンテンツ
『キレイな私になるための漢方レッスン』
がスタートします!!

このコーナーでは、漢方がご専門の医学博士・リュウイン先生監修のもと
漢方の考えに基づいた体に効く料理と、ツボ押しなどの毎日の習慣として
気軽に取り入れられる養生法をご紹介していきます。

漢方と言うと「専門知識が必要そう」とか「難しそう」とか、敷居が高いイメージが
ありますが、このコーナーは
『日常に漢方的な考え方を取り入れて、キレイで元気になろう』
というもの。
紹介するお料理も、皆さんがご家庭で作れるものばかり。
おしゃれでおいしいお料理を得意とする料理家・坂田阿希子先生が、
普通に手に入る食材で作れる“体に効くレシピ”を考えてくれました。
皆さん、このコンテンツでキレイなお姉さん、お母さん、おばあちゃんを
目指しましょう♪


そして…
東京ではまだ暑さの残っていた頃、初回の撮影が行われました。

1回の撮影で、連載4回分のお料理を作っていただき、写真に撮ります。
この日の撮影は全部で12品!
先生&アシスタントさんたちはおおわらわです。

レタスクラブネット撮影_食材
12品分の材料はかなりの量!
これがおいしいお料理に
変身していきます。




レタスクラブネット撮影_レシピをチェック レタスクラブネット撮影_坂田先生調理中







本日撮影の料理レシピがはられたキッチン。
先生と2名のアシスタントさんがこれを見ながら手際よく調理します。

同時進行で、別室ではスタイリストさんも準備中。

レタスクラブネット撮影_スタイリング
それぞれのお料理にぴったりの
器やクロスを用意してくれています。





料理が完成すると、器に美しく盛りつけられ、撮影となります。
そして撮影後は、おまちかねの試食タイム!
坂田先生のおいしいお料理をスタッフ全員でいただきました。

レタスクラブネット撮影_試食







どれもこれもおいしくて、キレイで元気になれちゃうものばかり。
皆さんにレシピをご覧いただくのが本当に楽しみです!!

21日(水)公開の第1回目は、この時期気になる“肌の乾燥”がテーマ。
乾燥知らずのうる肌になるレシピ&カンタン養生法をご紹介します。
役に立つこと間違いナシ!
ぜひぜひご覧くださいね!
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カテゴリー/お仕事ウラ話

こんにちは。ドーナツです。
先日、ワコールさんとウイングさんの合同新商品展示会に行ってきました。
アンダーウエアのトレンドをひっぱるワコール&ウイングさん。
はいて歩くだけでヒップやおなかが引き締まるという
「ヒップウォーカー」「おなかウォーカー」「スタイルアップパンツ」も
大ヒットを続けています。
さて来年の春夏は?
どうやらブラジャーのバリエーションがとっても豊富なようです。
まずはワコールさんのブラ。

             

すでに人気ブランドとなっている
カップの大きさにによってカップの作りが違うという
LALAN」が、さらに充実。
涼しい素材や、胸元がキャミソール風に見えるタイプなど
選ぶ楽しみが広がりそうです。
ちなみにこのマネキン、とってもリアル感あるでしょ?

一方ウイングさんのほうは 

                    

深いVあきの洋服にも対応してくれるデザインで、
胸元にジュエリーを着けても映えるはず。
「キュートのちから。」という新しいキャッチフレーズに納得、
の商品が
ずらりと並んでいました。

 
ショーツで気になったのは、こちら(上)。

                   

お尻の2つの丸みをつぶさない、この画期的なデザイン、
パンツスタイルのときに、シルエットが全然違う、と評判です。
見た目はちょっとドッキリですが
少しでもスタイルよく見せたい女ゴコロをくすぐるのでした。


そして
1110日発売号をもって20周年を迎えた『レタスクラブ』編集部に
ワコールさんから素敵なお花が届いたのです

      

よーく見てください。
薄いパープルのお花、実はショーツでできているのです!
さすがワコールさんです
20周年のお祝いムードが、さらに盛り上がった編集部なのでした。

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カテゴリー/お仕事ウラ話

こんにちは。とまとです!

11/17(土)18(日)の両日、文化、食、人、ライフスタイルなど
様々なニュージーランドの魅力を紹介するイベント
「NEW ZEALAND PARADISE WEEK 2007」
六本木ヒルズアリーナにて行われます。
その開催に先立って、本日行われたランチ懇親会におじゃましてきました。
残念ながらニュージーランドには行ったことがないわたくし。
そんなわけで、ニュージーランドと聞いて思い浮かぶのはラム肉、ワインなど

会場に展示されていたコチラは、ハチミツを配合した天然スキンケアー用品の数々。

ニュージーランド原産の「マヌカ」という殺菌力の強い木の花から採れる
「マヌカ・ハニー」というハチミツは、ニュージーランドの特産品だそう。
抗酸化作用があるため、美肌効果もバツグンだそうです。

コマーシャル上映や政府観光局の方からのお話などに続いて、
ニュージーランドの食材を使ったお料理をいただきました。
コチラはニュージーランド産ラムチョップのロースト。
お肉の表面にもハチミツが塗られています。

パンをいただく際につけるのは、普通のオリーブオイルではなく、アボカドのオイル
サーモンのタルタルのマヨネーズにもこのアボカドオイルが使われていました。
こちらも抗酸化作用があるので、ニュージーランドの人は
体の内側もお肌もキレイなんでしょうね

また、お料理をいただきながら
今回のために来日したニュージーランドのアーティストのみなさんの
素敵なパフォーマンスも見せていただきました!

「NEW ZEALAND PARADISE WEEK 2007」の会場には、
フードブース、ワイン・ビールブース、マーケットブースなどが出来るほか
ライブパフォーマンスなどもたくさん行われます。
お近くの方は、この週末ぜひ足を運んでみてください♪
ニュージーランド旅行へ行った気分が六本木で味わえてしまいますよ。

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カテゴリー/お仕事ウラ話
明日はボジョレー・ヌーボーの解禁日ですね
もちろん飲む気マンマンのsanjoです。


そのボジョレー・ヌーボーに先駆けて
オーストリア造幣局・駐日事務所の方が
ウイーンの白ワインの新酒「ホイリゲ」を
送ってくださいました。

austrianmint1.jpg
オーストリアのワインは、
毎年11/11(聖マルティンの日)に樽を開封し、
翌年11/10までの1年間、
その年の新酒として販売されるのだそうです。


austrianmint3.jpg   austrianmint2.jpg
ラベルの表側(左)と裏側(右)。
ザーヘルという由緒ある蔵元で作られた
フレッシュな味わいの辛口白ワインで、
今年はデキがいいという評判


austrianmint4.jpg.jpg ワインに添えられた
 メッセージの封筒には
 オーストリア・ウイーン金貨
 かたどったシールが
 貼られていました。


オーストリアといえば、
ウィーン・フィルハーモニー管弦楽団ということで
金貨には楽器のモチーフが使われています。
この細かい細工はとても人気があるんですよ~。


austrianmint6.jpg 五百円玉に貼ってみました(笑)。
 このくらいの大きさの
 本物の金貨(1/2オンス=約15g)だと
 今日(11/14)の相場で
 約5万2000円。


金(ゴールド)というと、
ものすごく大金がないと買えないような気がしますが
金貨なら、もっと小さなサイズもあるし
(たとえば1円玉くらいの大きさの1/10オンス金貨だと約1万1000円)
欧米には子どもの誕生日に1枚ずつ買い足して
結婚するときに渡す……なんて風習もあるので
そんなに高嶺の花でもないんですよ


austrianmint5.jpg ギネスブックにも
 載ったことがある
 巨大なウイーン金貨と私。
 金の輝きで、
 私の顔もテカってます




金(ゴールド)みたいに、毎日値段の変わるものは
1度にドカンと買うより
定期的に決まった金額ずつ(毎月1万円とか)
買ったほうがソンをしにくい、と言われています。
もしも、金(ゴールド)に興味があるなら
外国風の「子どもの誕生日に買う」方法も
いいかもしれませんね


※金貨の価格は2007年11月14日の概算額です。
最新の価格はコチラを参考にしてくださいね。
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カテゴリー/お仕事ウラ話

こんにちは、久しぶりに登場した『ぶちお』です。
本当に久々なので忘れられていたりして

さて、そんな話はさておきまして、
先日、雑誌『レタスクラブ』の20周年イベントとして
キーコーヒー様の協力のもと読者参加の【コーヒーセミナー】が開催されました!


コーヒーセミナーとは、
キーコーヒーの金井インストラクターにより
1.コーヒーの飲み方・基礎知識

2.ペーパードリップのおいしい淹れ方

3.グループに分かれてコーヒーの淹れ方実演

4.アレンジコーヒーの紹介

という4つの項目で実施されました。

コーヒーの基礎知識では、コーヒー豆の煎りの違いなどを講習。
ペーパードリップのおいしい淹れ方では、ペーパーの折り方など
意外にも知らず、なるほどと関心してしまう基本から教えていただき、
会場の読者の方々も熱心にメモを取りながら講習を受けていました。
グループごとの実演では、金井さんから教わった通り、
それぞれ自分のコーヒーを入れながら、コーヒーのおいしい淹れ方を
肌で感じながら体験しました。
アレンジコーヒーの紹介では、
「オレンジショコラ」と「ブルーベリースパイスラテ」の2品を実演を交えて紹介。
オレンジショコラは、マーマレードとチョコレートソースを使い、オレンジの酸味とチョコレートのほろ苦さがマッチした大人のドリンク。

ブルーベリースパイスラテは、ブルーベリージャムを使い、ブルーベリーパイをイメージしたかわいいドリンクでした。

その他にもコーヒーマシュマロなどコーヒースイーツのレシピが配られました。
みなさん! これは帰って早速、製作ですよ

さて、約2時間で行われたコーヒーセミナーは、
楽しくそしてとても勉強になる有意義なセミナーでした。
セミナーに参加の読者の方々には、
レタスクラブとキーコーヒー様から素敵なプレゼントが贈られました。

また近いうちに、このようなセミナーが開催できたらいいなぁーと思うぶちおでした。

それではまた、近いうちに

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カテゴリー/お仕事ウラ話

こんにちは!キリンです。

創刊20周年号の発売を明日に迎えたこの日。
いつもは静かな午前中の編集部はなんとなく慌しい??。

まずは、宅配便のお花屋さんが出入り。
たくさんのお花で、部内はさながら、アロマサロンの香り。
次に登場したのは、プリン40個が入った袋を両手にかかえた
著者である、岡田晴恵先生。
(岡田先生の記事は、
近々発売する『レタスクラブ』にも掲載されますのでお楽しみに)



お花もスイーツもそろって準備OK!? と思ったら
スーツ姿のオジサマたちが、大きな箱を2つ持って
編集部内をウロウロウロウロ・・・・。
そしてついに、じゃーん!

『レタスクラブ』 20th Anniversary ケーキをいただいちゃいました

まるでWeddingのような特大ケーキと、鯛の尾頭つき(?)○○です。
ちなみに、左は現在の『レタスクラブ』のロゴ、
右は懐かしい初代の『レタスクラブ』ロゴ。
こんなニクイ技を演出できるのは
印刷屋さんしかありませ~ん!
創刊から20年間休むことなく、
毎号毎号何十万部もの『レタスクラブ』を刷ってくださっている
凸版印刷さんからのビッグプレゼントでした。

さて本誌編集長自ら、ケーキ入刀! 右の鯛の正体は・・・
アップルパイだったんですね~。とっても肉厚でリンゴがぎっしり! 
両方とも、と~っても大きかったのでしっかり全員に行き渡ったはずです。
数えられなかったけど、軽く100人分はあったと思いますヨ!
ご近所の部署にもおすそわけして
とってもとっても美味しく頂きました!
ありがとうございます。

ここ数日、各方面の方から20周年のお祝いをいただき
本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
それと共に『レタスクラブ』ブランドの大きさと重みを感じます。
これからも、皆様に楽しんでいただける企画をたくさん載せていきますので、
『レタスクラブ』「レタスクラブネット」をチェックして下さいね!
では

 

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カテゴリー/編集部チラ見せ
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Profile
  • きりん:マイブームはお茶会。スイーツと生ビールがあればいつもゴキゲン!

  • ドーナツ:家で作るのは、手早くできて簡単な料理ばかり。腕というより素材で勝負?

  • sanjo:カレーとビールが大好き。毎日カレーでも平気…というか、ほぼ毎日カレー食ベてます♪

  • イチゴ:手作り大好き☆夢はザ・自給自足!土をこねこね、器もつくっちゃうぞ!

  • そらこ:各地の郷土料理や銘菓が大好き。デパートの物産展チェックはかかしません!

  • とまと:夕食は毎日作ります。レパートリーは数知れず。お菓子作りも大好き♪

  • ぶちお:スタッフ唯一の男子。週末は料理に勤しみます。スタッフに「男優」と呼ばれるのはナゼ?

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