2007-11-30
こんにちは!イチゴです。
11月も今日で終わり。明日から12月だなんて...
きっとあっという間にカウントダウン~ な予感です。
さて、そんな既に“あっという間な日々”をすごしていた間
こちら編集部では、着々とリニューアルコンテンツや新規コンテンツが
カットオーバーされ、みなさんに見て見て光線(?)を放っていたのは
お気づきでしたか? ここ⇒「レタスクラブネット」をチェックして見て~
そして忘れてはいけない、雑誌『レタスクラブ』の方も、
前号の11/10発売号から、連載がリニューアルされているんですよ
20周年記念という節目の号でもあり、新連載もいくつか始まりました!
中でも異色を放っているのが、最新号の11/24発売号から始まった
タレント・山咲トオルさんの新連載「山咲トオルのモテ・ライフ宣言」
バラエティ番組などでおネエキャラをふりまいている山咲さんが、
大人の女性として「モテる」コツを伝授してくれるんです~
夫や彼にモテるのはもちろん、友達やご近所の方たちにも好感を持たれる
ステキな“レディー”になれるコツを、かなりオトメな口調で教えてくれます。
女心も男心も知り尽くした「おネエ視線」はなかなか面白く、勉強になりますよ!
さらに、すでにクリスマスデコレーション済みの、
キュートなご自宅もちょっぴり公開。←これが、かわいいお部屋なんです
ここで写真を公開できないのが残念ですが、ぜひ読んでみてくださいね
この表紙が目印ですわよ!
2007-11-28
2007-11-26
こんにちは!キリンです。
9月。まだ夏の暑さも残っていた頃『レタスクラブネット』で、
クリスマスケーキの投稿レシピコンテストを行いました。
まだ“冷たい麺“なんかが投稿されてる時期。
クリスマスケーキが集まるかどうか、ちょっと不安でしたけど、
でも、それは、皆さんのアイディアをもとに
高木シェフに『レタスクラブ』オリジナルクリスマスケーキを作ってもらい、
今日、このサイトで販売するためには、
このスケジュールしかなかったからなんです。
私たちの不安をよそに皆さんにはレシピを投稿してくださり、
ありがとうございました!
レシピは全部シェフにお見せしてオリジナルケーキを考えていただきました。
撮影当日、
“まださぁ、自分の店のケーキも作っていないんだよぉ”
“今年は原材料高騰で、食品業界はホント大変なんだから”
なんていいながら、シェフはレタスキッチンで手早くケーキを作り始めました。
とにかく撮影や料理講習はお手のもの。
周りの人がメモをとるより早く、次々と説明しながら作っていきます。
そしてプロセスのポイントでは、チャッと手をとめ、
はいコレ、スポンジ台、撮って、
次こっち先・・・。これ冷やし固めて・・・あとでデコレーションね、
カットは編集長に任せるよっと次々と進みました。
ケーキの価格については、社内で大分もめました。
パティシエ・タカギの材料に妥協はなし。
デパ地下で高木シェフクラスのケーキは最低5~6,000円から。
高いものは1万円超えるものもあり。
やっぱりどう計算してもそうなっちゃいます。
でも、社内では“5,000円のケーキなんて、高~い!”との声ばかり。
いろいろ話し合った結果、周年記念号のお祝いとして
3,800円送料込み というウレシイ価格で販売することにしました。
この時期、シェフが作れる限界は100個。
本当にお得なこのケーキ。
売り切れないうちに、お早めにお申し込みください。
2007-11-22
こんにちは。ドーナツです。
このところ、新しいコンテンツが続々登場しているレタスクラブネット。
11月7日からスタートした新ブログ
「神尾米のおいしいダイエット」も大好評です。
米さんは元プロテニスプレーヤー。
現在もテニス関連のイベントなどで活躍なさっています。
すでにブログをお読みいただいた方はご存知かと思いますが
現在の米さんはとてもスレンダー
そうと知らなければ、アスリートだったとはとても思えない体型です。
けれども、現役引退後、現在の体型になるまで、
実はさまざまなダイエット遍歴(?)をしてきているのだそう。
ときには失敗をしたり、
テレビ番組の企画のために体脂肪を思いっきりふやしたり、
といった紆余曲折のダイエットヒストリーを中心に、
体型をキープし続けるために、生活の中で行っていること、
そして、決して“おいしい”をあきらめないグルメライフと、
内容は盛りだくさん!!
米さんも、当初の予定よりも頻繁に更新をしてくださるノリノリぶり。
これからも、目が離せないブログです。
さて、現役引退後、米さんに起こった恐ろしい変化とは?
どうぞお楽しみに
2007-11-19
2007-11-16
こんにちは。ドーナツです。
先日、ワコールさんとウイングさんの合同新商品展示会に行ってきました。
アンダーウエアのトレンドをひっぱるワコール&ウイングさん。
はいて歩くだけでヒップやおなかが引き締まるという
「ヒップウォーカー」「おなかウォーカー」「スタイルアップパンツ」も
大ヒットを続けています。
さて来年の春夏は?
どうやらブラジャーのバリエーションがとっても豊富なようです。
まずはワコールさんのブラ。
すでに人気ブランドとなっている
カップの大きさにによってカップの作りが違うという
「LALAN」が、さらに充実。
涼しい素材や、胸元がキャミソール風に見えるタイプなど
選ぶ楽しみが広がりそうです。
ちなみにこのマネキン、とってもリアル感あるでしょ?
一方ウイングさんのほうは
深いVあきの洋服にも対応してくれるデザインで、
胸元にジュエリーを着けても映えるはず。
「キュートのちから。」という新しいキャッチフレーズに納得、
の商品がずらりと並んでいました。
ショーツで気になったのは、こちら(上)。
お尻の2つの丸みをつぶさない、この画期的なデザイン、
パンツスタイルのときに、シルエットが全然違う、と評判です。
見た目はちょっとドッキリですが
少しでもスタイルよく見せたい女ゴコロをくすぐるのでした。
そして11月10日発売号をもって20周年を迎えた『レタスクラブ』編集部に
ワコールさんから素敵なお花が届いたのです
よーく見てください。
薄いパープルのお花、実はショーツでできているのです!
さすがワコールさんです
20周年のお祝いムードが、さらに盛り上がった編集部なのでした。
2007-11-15
こんにちは。とまとです!
11/17(土)18(日)の両日、文化、食、人、ライフスタイルなど
様々なニュージーランドの魅力を紹介するイベント
「NEW ZEALAND PARADISE WEEK 2007」が
六本木ヒルズアリーナにて行われます。
その開催に先立って、本日行われたランチ懇親会におじゃましてきました。
残念ながらニュージーランドには行ったことがないわたくし。
そんなわけで、ニュージーランドと聞いて思い浮かぶのはラム肉、ワインなど
会場に展示されていたコチラは、ハチミツを配合した天然スキンケアー用品の数々。
ニュージーランド原産の「マヌカ」という殺菌力の強い木の花から採れる
「マヌカ・ハニー」というハチミツは、ニュージーランドの特産品だそう。
抗酸化作用があるため、美肌効果もバツグンだそうです。
コマーシャル上映や政府観光局の方からのお話などに続いて、
ニュージーランドの食材を使ったお料理をいただきました。
コチラはニュージーランド産ラムチョップのロースト。
お肉の表面にもハチミツが塗られています。
パンをいただく際につけるのは、普通のオリーブオイルではなく、アボカドのオイル。
サーモンのタルタルのマヨネーズにもこのアボカドオイルが使われていました。
こちらも抗酸化作用があるので、ニュージーランドの人は
体の内側もお肌もキレイなんでしょうね
また、お料理をいただきながら
今回のために来日したニュージーランドのアーティストのみなさんの
素敵なパフォーマンスも見せていただきました!
「NEW ZEALAND PARADISE WEEK 2007」の会場には、
フードブース、ワイン・ビールブース、マーケットブースなどが出来るほか
ライブパフォーマンスなどもたくさん行われます。
お近くの方は、この週末ぜひ足を運んでみてください♪
ニュージーランド旅行へ行った気分が六本木で味わえてしまいますよ。
2007-11-14
2007-11-12
こんにちは、久しぶりに登場した『ぶちお』です。
本当に久々なので忘れられていたりして
さて、そんな話はさておきまして、
先日、雑誌『レタスクラブ』の20周年イベントとして
キーコーヒー様の協力のもと読者参加の【コーヒーセミナー】が開催されました!
コーヒーセミナーとは、
キーコーヒーの金井インストラクターにより
1.コーヒーの飲み方・基礎知識
2.ペーパードリップのおいしい淹れ方
3.グループに分かれてコーヒーの淹れ方実演
4.アレンジコーヒーの紹介
という4つの項目で実施されました。
コーヒーの基礎知識では、コーヒー豆の煎りの違いなどを講習。
ペーパードリップのおいしい淹れ方では、ペーパーの折り方など
意外にも知らず、なるほどと関心してしまう基本から教えていただき、
会場の読者の方々も熱心にメモを取りながら講習を受けていました。
グループごとの実演では、金井さんから教わった通り、
それぞれ自分のコーヒーを入れながら、コーヒーのおいしい淹れ方を
肌で感じながら体験しました。
アレンジコーヒーの紹介では、
「オレンジショコラ」と「ブルーベリースパイスラテ」の2品を実演を交えて紹介。
オレンジショコラは、マーマレードとチョコレートソースを使い、オレンジの酸味とチョコレートのほろ苦さがマッチした大人のドリンク。
ブルーベリースパイスラテは、ブルーベリージャムを使い、ブルーベリーパイをイメージしたかわいいドリンクでした。
その他にもコーヒーマシュマロなどコーヒースイーツのレシピが配られました。
みなさん! これは帰って早速、製作ですよ
さて、約2時間で行われたコーヒーセミナーは、
楽しくそしてとても勉強になる有意義なセミナーでした。
セミナーに参加の読者の方々には、
レタスクラブとキーコーヒー様から素敵なプレゼントが贈られました。
また近いうちに、このようなセミナーが開催できたらいいなぁーと思うぶちおでした。
それではまた、近いうちに
2007-11-10
こんにちは!キリンです。
創刊20周年号の発売を明日に迎えたこの日。
いつもは静かな午前中の編集部はなんとなく慌しい??。
まずは、宅配便のお花屋さんが出入り。
たくさんのお花で、部内はさながら、アロマサロンの香り。
次に登場したのは、プリン40個が入った袋を両手にかかえた
著者である、岡田晴恵先生。
(岡田先生の記事は、
近々発売する『レタスクラブ』にも掲載されますのでお楽しみに)
お花もスイーツもそろって準備OK!? と思ったら
スーツ姿のオジサマたちが、大きな箱を2つ持って
編集部内をウロウロウロウロ・・・・。
そしてついに、じゃーん!
『レタスクラブ』 20th Anniversary ケーキをいただいちゃいました
まるでWeddingのような特大ケーキと、鯛の尾頭つき(?)○○です。
ちなみに、左は現在の『レタスクラブ』のロゴ、
右は懐かしい初代の『レタスクラブ』ロゴ。
こんなニクイ技を演出できるのは
印刷屋さんしかありませ~ん!
創刊から20年間休むことなく、
毎号毎号何十万部もの『レタスクラブ』を刷ってくださっている
凸版印刷さんからのビッグプレゼントでした。
さて本誌編集長自ら、ケーキ入刀! 右の鯛の正体は・・・
アップルパイだったんですね~。とっても肉厚でリンゴがぎっしり!
両方とも、と~っても大きかったのでしっかり全員に行き渡ったはずです。
数えられなかったけど、軽く100人分はあったと思いますヨ!
ご近所の部署にもおすそわけして
とってもとっても美味しく頂きました!
ありがとうございます。
ここ数日、各方面の方から20周年のお祝いをいただき
本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
それと共に『レタスクラブ』ブランドの大きさと重みを感じます。
これからも、皆様に楽しんでいただける企画をたくさん載せていきますので、
『レタスクラブ』「レタスクラブネット」をチェックして下さいね!
では
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きりん:マイブームはお茶会。スイーツと生ビールがあればいつもゴキゲン!
ドーナツ:家で作るのは、手早くできて簡単な料理ばかり。腕というより素材で勝負?
sanjo:カレーとビールが大好き。毎日カレーでも平気…というか、ほぼ毎日カレー食ベてます♪
イチゴ:手作り大好き☆夢はザ・自給自足!土をこねこね、器もつくっちゃうぞ!
そらこ:各地の郷土料理や銘菓が大好き。デパートの物産展チェックはかかしません!
とまと:夕食は毎日作ります。レパートリーは数知れず。お菓子作りも大好き♪
ぶちお:スタッフ唯一の男子。週末は料理に勤しみます。スタッフに「男優」と呼ばれるのはナゼ?