2007-11-26
こんにちは!キリンです。
9月。まだ夏の暑さも残っていた頃『レタスクラブネット』で、
クリスマスケーキの投稿レシピコンテストを行いました。
まだ“冷たい麺“なんかが投稿されてる時期。
クリスマスケーキが集まるかどうか、ちょっと不安でしたけど、
でも、それは、皆さんのアイディアをもとに
高木シェフに『レタスクラブ』オリジナルクリスマスケーキを作ってもらい、
今日、このサイトで販売するためには、
このスケジュールしかなかったからなんです。
私たちの不安をよそに皆さんにはレシピを投稿してくださり、
ありがとうございました!
レシピは全部シェフにお見せしてオリジナルケーキを考えていただきました。
撮影当日、
“まださぁ、自分の店のケーキも作っていないんだよぉ”
“今年は原材料高騰で、食品業界はホント大変なんだから”
なんていいながら、シェフはレタスキッチンで手早くケーキを作り始めました。
とにかく撮影や料理講習はお手のもの。
周りの人がメモをとるより早く、次々と説明しながら作っていきます。
そしてプロセスのポイントでは、チャッと手をとめ、
はいコレ、スポンジ台、撮って、
次こっち先・・・。これ冷やし固めて・・・あとでデコレーションね、
カットは編集長に任せるよっと次々と進みました。
ケーキの価格については、社内で大分もめました。
パティシエ・タカギの材料に妥協はなし。
デパ地下で高木シェフクラスのケーキは最低5~6,000円から。
高いものは1万円超えるものもあり。
やっぱりどう計算してもそうなっちゃいます。
でも、社内では“5,000円のケーキなんて、高~い!”との声ばかり。
いろいろ話し合った結果、周年記念号のお祝いとして
3,800円送料込み というウレシイ価格で販売することにしました。
この時期、シェフが作れる限界は100個。
本当にお得なこのケーキ。
売り切れないうちに、お早めにお申し込みください。
きりん:マイブームはお茶会。スイーツと生ビールがあればいつもゴキゲン!
ドーナツ:家で作るのは、手早くできて簡単な料理ばかり。腕というより素材で勝負?
sanjo:カレーとビールが大好き。毎日カレーでも平気…というか、ほぼ毎日カレー食ベてます♪
イチゴ:手作り大好き☆夢はザ・自給自足!土をこねこね、器もつくっちゃうぞ!
そらこ:各地の郷土料理や銘菓が大好き。デパートの物産展チェックはかかしません!
とまと:夕食は毎日作ります。レパートリーは数知れず。お菓子作りも大好き♪
ぶちお:スタッフ唯一の男子。週末は料理に勤しみます。スタッフに「男優」と呼ばれるのはナゼ?