2007-03-30
こんにちは、ぶちおです。
夏を感じる本日、
松下電器さんの新製品発表会に足を運んできました。
今回発表されたのは、
(1)スチームオーブンレンジ『3つ星 ビストロ NE-W300』
うちには、お恥ずかしながらレンジがないので、
是非ともこういったスタイリッシュなレンジが欲しいなぁ。
カラーはクリスタルホワイトとノーブルブラウン
(2)高温スチームIHジャー炊飯器『SWシリーズ』
スチームでご飯を炊くと、雑穀米などが健康に炊けるんだそうです。
カラーはこちらもクリスタルホワイトとノーブルブラウン
以上の2商品です。
そしてこちらのレンジとIHジャーで調理されたのがこちら!
手前の右は白米。左が雑穀米。奥の右が西京焼き。左がチーズ入りメンチカツ。
※関西ではメンチではなく、ミンチって言うんですってね。
こちらのメンチが美味い!!! でも挽肉に衣を着けて、
そのままレンジに入れただけなんですよ。
油で揚げたわけでもないので、とってもヘルシーです。
(1)、(2)の商品ともに発売は今年の5月21日です。
買い替えを考えている方は、是非この機会に。
それではぶちおでした。
2007-03-30
こんにちは、ぶちおです。
もう春ですね~。家の周りにも桜が咲き、温かい気候に気分も穏やかになります。
さて、そんなウキウキな気分で
ラーメン紀行の第三回は神保町にある『チャイニーズレストラン ひろ』。
※ホームページがないのでリンクはできませんでした
こちらのお店は「ワンタン麺」が一番の売りです。
私は味噌ラーメン好きなんですが、今回は人気のワンタン麺を食べてきました。
それがこちら!
スープはトリガラベースであっさりな塩味。
麺は中太麺で、歯ごたえ、食べごたえがある麺です。
メインのワンタンは、ほどよい具の量。だからとってもジューシーです!
それが五つ程入っています。
その他にもチャーシューやネギいっぱいで美味しさいっぱいです。
お腹がかなり空いている時は、ちょっと物足りないですが、
ラーメン全体の量としては、女性にも食べやすい量だと思います。
さて私ぶちおは、手芸部の部長を務めていまして、
前回のあけみさんのブログにも書いてあったように、テディベアを作りました。
私が作ったのはどれかご存知だと思いますが、
念のためこちら。
ベアの隣にあるものは、近所の輸入食材屋さんで購入した
チョコレートドリンクです。
※こちらのお店がいろいろなものを売っていて、
今、私の中では一番熱い!こちらのお店の話は、また次回に。
さて、こちらのベアですが、タイトルにある通り、
すでに里子に出てしまいました。。。
里子に出た先は、こちらのサイトをやっている
『とっても可愛い子』のところ。
ジブンで言うのもなんですが、なかなかの出来栄えだったので、
里子に出して、ちょっと切なくなりました。
次は何を作るのだろうか。
では、ぶちおでした。
2007-03-28
こんにちは。ネットスタッフのあけみです。
本日から、ドトールコーヒーさんのミルクが
「ドトールオリジナルミルク」に変身しましたぁ~!
ドトールコーヒーといえば、リーズナブルでおいしいコーヒーを提供してくれる
日本初のセルフスタイルコーヒーショップ。
会社の近くにもショップがあり、ランチ後のブレイクタイムによく利用させていただく、
大好きなコーヒーショップの1つです。
よく私がオーダーするのは、「カフェ・ラテ」や「クラシックバニラ・ラテ」。
これらのメニューに使うミルクがさらにおいしくなる!・・・ときいて、
先日、ドトールコーヒー本社で開かれた発表会&試飲会に行ってきました。
ミルクを単体で試飲させていただいたのですが、本当においしい♪
あまくて、コクがあります! まさにオリジナルの味。
さらに嬉しいことに、リニューアルしたのはミルクだけじゃなく、
エスプレッソコーヒー豆までもなんだとか!
焙煎を従来のものよりも、少し浅い焙煎度へとリニューアルされたそうです。
もちろん、エスプレッソも試飲させていただきました。
なんだか香りが華やかに。ミルクとの相性もとってもよさそうな予感・・・♪♪
焙煎方法などを十分に説明していただいた後は、
変身した「カフェ・ラテ」を、いただきました。
(カフェ・ラテがこんなに並んでいる光景だけでなんだか幸せ・・・)
ドトールコーヒーさんが、自信を持って発表された「新・カフェ・ラテ」は、
本当にコクがあって、幸せな味でした~。
当然、エスプレッソとミルクの相性もバッチリ!
おいしくパワーアップしたのに、なんとお値段は変わらずなんだとか!
ショップでは、4月10日までの期間限定キャンペーンも行っているそう。
みなさんも、さっそく味わって、感想をきかせてくださいね~。
2007-03-26
こんにちは。ネットスタッフのあけみです。
このブログを愛読して頂いている方はご存知かと思いますが、
唯一の男性スタッフである、ぶちお氏は、
手芸作品作成の特命を受け、日々、チクチク作っています。
そんな彼も今では「男子手芸部」の部長!
部員はもちろん、ぶちお氏1人ですが(笑)
で。そんな彼の姿を見ていた私をはじめ、他のスタッフ(女性)も
ちょこっと感化されてしまったのですよ、手芸というものに。
不器用なのに・・・。
現在発売中のレタスクラブムックである「さいほうの基本」。
手芸がプチブームになった私たちは、
この本の84ページに掲載されている
「ハンドタオルで作るテディベア」を、ぶちお氏含め5人で作る事に!
↓この本、このページの作品です。
ホント、不器用なのに・・・。
製作時間3時間で作れるというこのテディベア。
不器用なわたくしは、ちくちくちくちくちくちくちくちく・・・・・・と
12時間かけて完成!!
本当に不器用なんです、私。
だって、型紙を切るという、最初の段階で、すでに肩が凝り凝りっ!
まぁ、私のそんな愚痴はいいですよね、すみません。
この企画を言い出したのも私ですし(涙)
そして!5人の作った5匹のくまちゃん達はコレ!!(↓)
同じ型から作ったテディベアとは思えないほどそれぞれ個性的です。
にしても、さすが男子手芸部・部長の作品は、基本に忠実です。
どれだかわかりますか? 左から2番目の茶色いベアが部長の作品です。
すでにお嫁にも行きました。
私のベアがどれだかは内緒!
でも、「手作りのものは、作者の人柄がでるな~。顔も似るんだな~」と思いました。
この「さいほうの基本」には、まだまだいろいろな作品が掲載されています。
皆さんも作られたら、ぜひ、投稿コンテンツ「みんな教えて!」で披露してくださいね♪
2007-03-23
こんにちは、レタスクラブネットスタッフ松子です。
先日、母と桜餅を一緒に作りました。
実は、わたしのお菓子作りの先生は母なのです。
小さい頃から、“おやつ”といえば母の手作りスイーツでした。
わたしが喜ぶので、母も本を見ながらいろいろなお菓子に挑戦。
和菓子、洋菓子など…ジャンルを問わず作ってくれました。
バースデーケーキも、もちろん母の手作り!
わたしもいつか親になったら、子どもに手作りスイーツを作ってあげるのが
夢です。
さて、今回の桜餅。
この時期になると、毎年母に作ってもらっていましたが
今回は、わたしも参加。蒸し器を使用するのですが、普段あまり使用しないので
ほこりをかぶっていました。
母とおしゃべりしながら、1時間ぐらいで作れました。
自分で作ると、市販品よりおいしく感じちゃいます。
お茶をすすりながら、ゆっくりいただきました。
残念ながら、レタスクラブネットにはまだ桜餅のレシピがありませんが
レシピ数もどんどん、増量中なのでいづれは!
和菓子のレシピはこちらです。
みなさんも、ぜひ和菓子を作ってみてくださいね!
2007-03-20
キリンです。こんにちは。
あまり認めたくないのですが、今年、花粉症デビューしてしまいました。
朝起きると、家を出るまで鼻水とくしゃみの連続。
両鼻にティッシュペーパーを突っ込んで、ヒ~ヒ~状態。
ひどいと、頭痛がしてきます。
薬やお医者さんにはまだ頼りたくないので、どうしたものかと思っていたら、
知人のアロマセラピストが花粉症におすすめのアロマを教えてくれました。
すすめられたのは、 「ユーカリ・グロブロス」
『生活の木』で630円で売っていました。
ユーカリにもいろいろな種類があるそうですが
これはかなり、すう~っとした香りが強いアロマ。
とりあえず、アロマを炊いてお部屋をユーカリの香りでいっぱいにしたら、
完璧ではないけど、鼻のむずむずがだいぶすっきりしてきました。
そのほか外出の際、一滴だけマスクにしみこませるのも、気持ちがイイのでおすすめ。
ここ1~2週間アロマばっかり炊いていたので
「ユーカリ・グロブロス」はすっかりわが家の香りになってしまいました。
とりあえず、今シーズンはアロマでしのいでみようかなって思っています。
2007-03-19
こんにちは、たけぽんです。
通勤途中に、ランチメニューが書かれた看板がでているお店があります。
いつも日替わりメニューを見るたびに、おいしそう・・・ と思う日々。
念願(?)かなって、ランチに行ってきました!
ダイニング&カフェ「FU」という、このお店。
ランチは、どんぶりもの+うどんにサラダとデザートつき。
どんぶりものとうどんは、それぞれ数種類ある中から
好きなものが選べます。
しかもご飯は、白米と玄米から選べるんです。
こういうサービスってうれしいですよね。
し・か・も! 13:30からはドリンクが無料!
これで850円なんて、かなりオトク
ということで今回、牛すじ丼+いわしのつみれうどんにしました。
牛すじは、やわらかくて食べやすくておいしい!うどんもダシがきいてgood♪
どんぶりは軽めの量なので、女性でもこのセットは食べられちゃいます。
すっかり、このお店のファンになっちゃいました。
今度は、どのどんぶり食べようかな? どのうどん食べようかな?
2007-03-16
こんぶお茶。ぶちおです。
みなさん『甘い物』は好きですか?
私は男でありながも甘い物が大好きです。
先日、代官山にでこんなあまーい物を食してきました。
こちらは「Waffle's」の
<バナナ&ホイップクリーム&アイスクリーム&チョコレートソース>という
とっても素敵なワッフルです。
バナナにアイスに生クリームとそれぞれの甘さとワッフルの柔らかい食感が楽しめます。代官山に立ち寄った際は是非、ご賞味ください。
また、これを見て「あまーいもの」が食べたくなった人は、
こちらのレシピはいかがでしょうか!
さて、前回のブログより開始した【ラーメン食べ歩き紀行】。
第二回目は、神保町にある『尾道らーめん 柿岡や』さんです。
豚と鳥ガラをベースに小魚をふんだんに使用した醤油ラーメンがおすすめとのこと。
しかし私は味噌ラーメンが好きなので、
思いっ切り味噌ラーメンを食べてしまいました。。。。。
この日は煮たまごのサービスデーということで、
1個半も煮たまごを食べてしまいました。
ちなみにみなさんはどんなトッピングが好きでしょうか?
ではまた次回、ぶちおでした。
2007-03-14
こんにちは。ネットスタッフのあけみです。
今日は、ホワイトデーですねっ♪ みなさん、素敵なプレゼントはいただきましたか?
私は、バレンタインが盛り上がれなかったので、
ホワイトデーも盛り上がれそうにありません。なんだかさみしい1日になりそうデス。
スタッフ唯一の男、ぶちおクン! かわいそーな私に「あめ玉」ちょーだい!よろしく。
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さて。話は変わりますが、私が仕事帰りによくお邪魔しているお店をー。
全国で店舗展開されている、北前そば・高田屋さん。そば居酒屋ですネ。
同僚や友達と一緒にお邪魔する機会の多いお店の1つです。
よくお邪魔するのは、東京・飯田橋店。
そのメニューの多さと価格、お店の雰囲気・・・、
そしてもちろん、味もとっても好きなので、
宴会時にもよく利用させていただいています。
←この写真は、せいろそば。
スリスリと摩り下ろした生わさびと一緒にいただきます!
コシのあるおそばは、クセになる味です。
メニューは、おさしみや焼き物、炒め物・・・など、
通年もののほかに、季節限定メニューが豊富なのも
通ってしまう理由の1つ。
だって、飽きることがないんですもの・・・。
私が必ずオーダーするのは看板メニューでもある
「鶏の熱々鉄板焼き」です♪(写真撮り忘れました)
飯田橋店の店長さんオススメのメニューは、「春野菜と鴨スモークの桜さらだ」。
そして、オススメの焼酎は、写真の「魔王」だそうです。女性に人気なのは加賀梅酒あたり。
そうそう、高田屋さんは、焼酎も豊富で、その種類は50種類以上だとか!?
こちらが、飯田橋店の店長さん。
とってもフレンドリーなナイスガイ☆
こちらのお店は、店長さんをはじめ、
店員さんが、いつも笑顔で元気!パワーもらえます。
飯田橋駅の近くにありますので、
ぜひ一度、足を運んでみてはいかが?
ランチタイム時も営業されていますヨ!
2007-03-12
こんにちは、柚子です。
先日知人に教えてもらったおいしいケーキをご紹介します。
ケーキなどのお菓子はとても好きで、よく買いに行きます。
主要都市の駅ナカに店舗を構えている、
サツマイモ系のスイーツのお店「らぽっぽ」のケーキです。
シンプルなりんごとさつまいものケーキなのですが、とても好きですo(^-^)o
実はりんごとさつまいもがこんなに相性いいなんて、ビックリですよ~。
さつまいもの甘さを活かして作られているので、甘さもほんのり。
しかも、食物繊維も豊富なのでヘルシー!!
よかったらぜひご賞味くださいネ。
お菓子といえば、「レタスクラブネット」では、ただ今
いちごのスイーツ特集をやっていますので
よかったらこちらのページもご覧下さいね
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きりん:マイブームはお茶会。スイーツと生ビールがあればいつもゴキゲン!
ドーナツ:家で作るのは、手早くできて簡単な料理ばかり。腕というより素材で勝負?
sanjo:カレーとビールが大好き。毎日カレーでも平気…というか、ほぼ毎日カレー食ベてます♪
イチゴ:手作り大好き☆夢はザ・自給自足!土をこねこね、器もつくっちゃうぞ!
そらこ:各地の郷土料理や銘菓が大好き。デパートの物産展チェックはかかしません!
とまと:夕食は毎日作ります。レパートリーは数知れず。お菓子作りも大好き♪
ぶちお:スタッフ唯一の男子。週末は料理に勤しみます。スタッフに「男優」と呼ばれるのはナゼ?