2007-11-12
こんにちは、久しぶりに登場した『ぶちお』です。
本当に久々なので忘れられていたりして
さて、そんな話はさておきまして、
先日、雑誌『レタスクラブ』の20周年イベントとして
キーコーヒー様の協力のもと読者参加の【コーヒーセミナー】が開催されました!
コーヒーセミナーとは、
キーコーヒーの金井インストラクターにより
1.コーヒーの飲み方・基礎知識
2.ペーパードリップのおいしい淹れ方
3.グループに分かれてコーヒーの淹れ方実演
4.アレンジコーヒーの紹介
という4つの項目で実施されました。
コーヒーの基礎知識では、コーヒー豆の煎りの違いなどを講習。
ペーパードリップのおいしい淹れ方では、ペーパーの折り方など
意外にも知らず、なるほどと関心してしまう基本から教えていただき、
会場の読者の方々も熱心にメモを取りながら講習を受けていました。
グループごとの実演では、金井さんから教わった通り、
それぞれ自分のコーヒーを入れながら、コーヒーのおいしい淹れ方を
肌で感じながら体験しました。
アレンジコーヒーの紹介では、
「オレンジショコラ」と「ブルーベリースパイスラテ」の2品を実演を交えて紹介。
オレンジショコラは、マーマレードとチョコレートソースを使い、オレンジの酸味とチョコレートのほろ苦さがマッチした大人のドリンク。
ブルーベリースパイスラテは、ブルーベリージャムを使い、ブルーベリーパイをイメージしたかわいいドリンクでした。
その他にもコーヒーマシュマロなどコーヒースイーツのレシピが配られました。
みなさん! これは帰って早速、製作ですよ
さて、約2時間で行われたコーヒーセミナーは、
楽しくそしてとても勉強になる有意義なセミナーでした。
セミナーに参加の読者の方々には、
レタスクラブとキーコーヒー様から素敵なプレゼントが贈られました。
また近いうちに、このようなセミナーが開催できたらいいなぁーと思うぶちおでした。
それではまた、近いうちに
きりん:マイブームはお茶会。スイーツと生ビールがあればいつもゴキゲン!
ドーナツ:家で作るのは、手早くできて簡単な料理ばかり。腕というより素材で勝負?
sanjo:カレーとビールが大好き。毎日カレーでも平気…というか、ほぼ毎日カレー食ベてます♪
イチゴ:手作り大好き☆夢はザ・自給自足!土をこねこね、器もつくっちゃうぞ!
そらこ:各地の郷土料理や銘菓が大好き。デパートの物産展チェックはかかしません!
とまと:夕食は毎日作ります。レパートリーは数知れず。お菓子作りも大好き♪
ぶちお:スタッフ唯一の男子。週末は料理に勤しみます。スタッフに「男優」と呼ばれるのはナゼ?