2007-01-31
こんにちは。レタスクラブネットスタッフ松子です。
先日、家に帰ると大きな箱が、宅急便で届いていました。
大きさだけでなく、重さも結構重い!
さっそく包装紙をはがすと、宴のシメ国際炭水化物と書かれた大きな箱。
「宴のシメ」という言葉はわかりますが、
「国際炭水化物」っていったい?????
聞き慣れないその言葉の意味は、箱の中身をみて、納得できました。
色々な国のレトルトの‘おじや’が入っていたのです。
例えば、カナダなら鮭、フランスならチーズ・・・といった具合。
宴のシメ(飲んだ後)は炭水化物を体が欲しがるんですって。
そういえば、飲んだ後にラーメンを食べたり、
お茶漬けを食べたりしている人が多い気がします。
これって日本人だけじゃないのかな?
どの国の人も飲んだ後は炭水化物を欲しがるのかな?
レトルトのスープと具、そしてご飯で1セット。電子レンジ約2分の加熱でリゾットが完成。
とりあえず最初に開けてみたのはUSAバージョン。
「枝豆とロブスタースープのおじや」だそうだ。
国によって、味付が違うのでかなり楽しめそうです。USAバージョン、味も結構おいしかったですよ。
2007-01-29
きりんです。こんにちは。
先日マカオに行ってきました。
マカオは1999年までポルトガル領でしたが、今は中国の特別行政区。
中国返還後は、北京オリンピックに向け、一大リゾートをめざして、ブレイク中。
世界遺産あり、ラスベガス超級のカジノあり、
高級リゾートビーチあり、リラクゼーションありで、
ファミリーでも、カップルでも、女友達とでも遊べる
ワンダーランドになっていました。
そして、期待以上に感動だったのが、食べ物のおいしかったこと。
中華料理+ポルトガル料理をフュージョンした、マカオ料理は
日本人の口にとってもあっていました!
↑エッグタルトは数年前、ミ○タードーナツで流行りましたよね。
本家はここマカオ。
カスタードクリームをたっぷり入れたパイはマカオに行ったら必食!
↑ 代表的なマカオ料理の1つ。
そら豆とチキンをカレーとクリームで煮こんだものに、
八角などの香辛料をたっぷり入れて。
遠いポルトガルからアフリカ、インド、中国などを経てたどりついた味
だということがよくわかる。
ラグジュアリーなひとときを目指して、旅したはずが結局食い気に走ってしまい、
朝昼晩きっちり食べる、
(ポルトガルワイン)を飲む、
デザートを食べる・・・で過ごしてしまい、
帰る頃には、パンツもキツキツ。
食に恵まれ、おなかもココロもじゅうぶん満たされたマカオの旅でした。
2007-01-26
こんにちは、たけぽんです。
とある休日、銀座を歩いていたらおしゃれなカフェを発見。
店先の看板をよーく見ると、パティシエの辻口博啓さん(が写ったポスター)。
お店の名前は、PAUL BASSETT(ポール・バセット)
辻口さんのチョコが食べられるぅ ということで、早速、店内へ。
飲み物&チョコセットの中から、カフェラテ+Lisse(リセ)を頼みました。
カフェラテやエスプレッソなどのコーヒーのほか、
ワインなどアルコールとのセットもあって、
それぞれにあったチョコがチョイスされているみたいです。
Lisse(リセ)は、カラメル風味の上品な苦味とほど良い甘さのガナッシュ。
甘さと苦味が絶妙なチョコは、カフェラテとの相性抜群!!
ワイン&チョコセットを頼んだ友人も、ワインに合うチョコでおいしいと感心していました。
店内では、辻口さんのスイーツが買えます。
おしゃれでおいしいそうなチョコがずら~り・・・。
もうすぐバレンタインだし、チョコをプレゼントしようと考え中の方、いかがですか?
辻口博啓さんとバリスタのポール・バセットさんのコラボカフェ
PAUL BASSETT(ポール・バセット)⇒●
辻口博啓さんのショコラのお店
LE CHOCOLAT DE H(ル ショコラ ドゥ アッシュ)⇒●
★レタスクラブネットショッピングで
辻口博啓さんプロデュースのグッズも販売中です♪⇒●
2007-01-24
こんにちは、ぶちおです。
先日、と言ってもお正月が明けてからですが、久々に実家に帰り、
その足で海へ行ってきました。
やっぱり海はいいですね。気持ちが安らぎます。
でも1月も半ばになっていたので、水はもちろんのこと冷たかったです
そんな海からの帰り道、食事に寄ったお店のランチを撮影しましたのでどうぞ。
サーファープレートといいまして、「ご飯もの」と「おかず」をそれぞれ選ぶことができます。ちなみにこれは「ハヤシライス」と「チキンカツ」です。
ただ、驚きはこのお皿の大きさ。約30センチのお皿に、ご飯とおかずが
盛られてくるからビックリです!
と言いつつも、運動の後だったので、しっかりと食べました。
こちらのお店は千葉県の一宮にある「SEA SONG」です。
一宮方面に行くことがあれば、是非一度ご賞味あれ。
-----<速報>-----
昨年より特命を受けまして作成しております「くたくたワンチャン」
ウソかホントか、完成したら頂戴」などという声を聞いております。
そんな焦りの言葉に惑わされず、着実に作っていこうと心に決めました。
ということで、今回の進展状況です。
とりあえず、型紙の通りに生地を切り抜きました。。。
ここで一つ勉強になったこと。型紙に「わ」とかかれている場合は、
生地を二つ折りにして、魚の開きのような状態で切らないといけないんですね。
この後の工程に入ろうとして、自分の切ったものと説明書?のものが違うので、
ついつい焦ってしまいました
まだここまでかい!と言われそうですが、順序良くいきましょう。
それではまた、ぶちおでした。
2007-01-22
きりんです。こんにちは。
先日、憧れパティシエの高木シェフのところへ伺ってきました。
昨年から雑誌の『レタスクラブ』で始まった、【高木シェフの3時のおやつ】
読んでいただいてますか?
アンケートでもダントツ人気の連載なんですよ。
打合せ場所はチョコ専門のショップ『ル・ショコラティエ・タカギ』。
打合せ内容は・・・ごめんなさい。ちょっと内緒です。
でも、高木さんはとっても気さくで、アクティブな方で
打合せもスムースに終わりました。
今、『ル・ショコラティエ・タカギ』はバレンタインで大忙し。
2/14以降は少しゆっくり出来ますね、とお話したら、
“とんでもない。最近は、3/14に向けて男性客が沢山来るんです”
とのこと。
今年のバレンタイン、皆さんは手作り派ですか? ショップ派ですか?
もしかしたら、3/14には男性からチョコのお返しが来るかも。
チョコを期待して、頑張って作るのもよいかも・・ですね。
2007-01-19
こんにちは。レタスクラブネットスタッフ松子です。
私は、お正月明けてから気分がさえません。
理由は、お正月にぐーたらしていたせいで体型がかなりまずいことに
なってしまっているからです。
去年までゆるかったジーンズが今ではピチピチ!
これは、まずいとダイエットをはじめようかと・・・
でも、実際どんなダイエットが効果あるのか悩んでいます。
レタスクラブネットのランキングで「これは効いた! ダイエット方法 」
の投票を受け付けています。みなさんの投票をお待ちしております。
私も是非、参考にさせてもらいたいです
今回は納豆のレシピを紹介!
作り方はこちら
お醤油にお好みで、辛子をつけて食べてください。納豆ご飯に飽きた人は試してみてくださいね。おつみみにもぴったりですよ。
コツは、包む納豆は少なめに!
2007-01-17
こんにちは、レタスクラブネットスタッフのたけぽんです。
ぶちおの「くたくたワンチャン」のできあがりが楽しみな今日この頃・・・。
さて、1/10発売『レタスクラブ』P155掲載のネット&ケータイショッピング
「カンタンお菓子作りグッズ」はチェックしていただけましたか?
今回掲載の通販商品は、バレンタインに向けてぴったりな
お菓子作りグッズとかわいい食器セットです
そこで、このグッズの撮影風景をちょこっとお見せしちゃいます
上の写真は、こんな風に撮っているんですよ!
こちらは、フードコーディネーターさんが実際にビスケットメーカーで
作ったビスケットとシリコーン製のマドレーヌ・シェル型で作ったマドレーヌ。
チョコは、プチケーキ型に流し込んで、その場で作っちゃってます。
今回のお菓子作りグッズは、初めてさんでもカンタンに使えて
手軽にお菓子が作れるイチオシ商品デス!
ハートのプレートとマグカップもかわいいでしょ?
みなさんは、どんなバレンタインにするのかしら? 私はヒ・ミ・ツですっ・・・
「カンタンお菓子作りグッズ」はこちらでcheckしてネ!
ライフハイト ビスケットメーカー⇒●
シリコーンケーキ型セット⇒●
ハートランチプレート&マグカップペアセット⇒●
2007-01-15
こんにちは。ネットスタッフのあけみです。
本日1月15日から、マクドナルドの朝マックメニューに
新メニューとして「マックグリドル」が登場しました!!
新発売にさきがけ、先日の10日に発表会が行われたので
早速取材に行ってきましたヨ。
ゲストは、元木大介サン、磯山さやかサン、そして神田うのちゃん!!
私、個人的にうのちゃんが大好きだったので、大興奮っ
テレビ局のカメラマンさん、新聞・雑誌等のスチールカメラマンさんを
かきわけ、デジカメのくせにがんばって写真撮りました♪
マクドナルドの新しい朝メニュー「マックグリドル」は、
メープル風シロップ入りのパンケーキに、
ジューシーなソーセージ(ベーコン)やチーズなどを挟み込んだ
新感覚のパンケーキサンド。
「甘さとしょっぱさのバランスがとってもいい。
朝に糖分をとるとよいと言われているので、
まさに「待ってました!」って感じのメニューです。」
と、うのちゃんも絶賛していましたヨ。
2007-01-12
コンニチハ。ぶちおです。
みなさんお正月は『御節』や『御餅』などお正月料理三昧でしたでしょうか?
そんなことを言っている僕は『伊達巻』と『お雑煮』でお正月の雰囲気を味わいました。
でもお正月料理ってあまり長い期間は食べられませんよね。
そんな時に食べるのが『七草粥』なのでしょう。
年末年始の飲みすぎてしまった胃にも優しいそうです。サザ○さんでも言っていました。
しかし、僕は七草粥は食べません。
このくらいの時期には、だいたい決まって『カレー』を食べています!
今年は『キーマカレー』で、お正月の気分を吹き飛ばしました。
これからも僕はカレーとともにお正月の最後を迎えようと決意しました。
では、ぶちおでした。
------『速報』------
昨年末より特命を受け、作成しておりますモノ。。。
その名は『くたくたワンチャン』です。
どうして僕がそれを作っているのかは、さて置きまして
その近状報告がコレです(。。)(。。)(。。)(。。)
説明書?に従い見よう見真似で型を切り抜き、
ワンチャンのボディのボア生地にチャコペンにて型を書きました。
ここで初めて知ったのは、型紙の「わ」と書いてある場合、
生地を「輪」にして切らないといけないんですね。
それでは次回の報告にて
2007-01-10
こんにちは。ネットスタッフのあけみです。
今は時期的に、新年会ですが、
これは私が個人的によく行くダーツバーでの
昨年末の忘年会でのワンショット。
ちょっと圧巻な風景だったので皆さんにお見せしました!
この写真のピザ、
皆さんも一度はお目にしたことのあるピザではありませんか?
これらは、ドミノピザとピザハットのものです。
これらがアッという間になくなってしまいました!
20~30人ぐらいが集まっていましたが、
それにしてもすごい勢いで、なんだか逆に気持ちがよかったですヨ。
皆さんの忘年会、新年会はいかがでしたか?
よかったら教えてくださいねっ!
« 前ページ |
きりん:マイブームはお茶会。スイーツと生ビールがあればいつもゴキゲン!
ドーナツ:家で作るのは、手早くできて簡単な料理ばかり。腕というより素材で勝負?
sanjo:カレーとビールが大好き。毎日カレーでも平気…というか、ほぼ毎日カレー食ベてます♪
イチゴ:手作り大好き☆夢はザ・自給自足!土をこねこね、器もつくっちゃうぞ!
そらこ:各地の郷土料理や銘菓が大好き。デパートの物産展チェックはかかしません!
とまと:夕食は毎日作ります。レパートリーは数知れず。お菓子作りも大好き♪
ぶちお:スタッフ唯一の男子。週末は料理に勤しみます。スタッフに「男優」と呼ばれるのはナゼ?